北海道のいくら有名店①海味 はちきょう
札幌すすきののちょうど真ん中、大きな通りに面しているのが「海味 はちきょう」です。店内は漁のロープや浮き輪、浮き玉や古木などこれから漁に出るかのような雰囲気です。威勢の良い掛け声が店内に響いて、活気に溢れています。お通しからいくらと大根でワクワクさせてくれます。「つっこ飯」といわれるいくら丼は、お客さんの前でボウルに入ったいくらを「おいさー、おいさー」の掛け声と共に、直接ご飯の上にかけてくれます。
海味 はちきょうの名物である「つっこ飯」は、大中小と3つの大きさがあるので、ご自分が食べられる大きさを選ぶことができます。活ボタン海老は新鮮すぎて、お皿から飛び出してしまう海老もいるほどです。 【住所】北海道札幌市中央区南三条西3 都ビル 1F 【電話】011-222-8940 【営業時間】18:00~翌0:00(月~土)/17:00~23:00(日祝) 【定休日】無休
北海道のいくら有名店②どんぶり茶屋
札幌で最古の歴史を持つ二条市場。その中にある海鮮丼専門店が「どんぶり茶屋」です。魚屋の直営店だけあって素材と鮮度は抜群、しかもリーズナブルな値段で人気のお店となっています。丼メニューは常時30種類以上もあります。ランチ時になると、連日観光客や地元のサラリーマンたちで賑わい、行列ができます。
丼につくお味噌汁は、カニの出汁の風味が効いていて濃厚で美味しいです。濃厚ないくらはもちろんのこと、北海道の各エリアから毎日仕入れ、季節の旬の魚介や食材をふんだんに使った丼は、どれを選んでも大当たり間違いなしです。 【住所】海道札幌市中央区南三条東1-7 新二条市場内 【電話】050-5872-1036 【営業時間】7:30~17:30 【定休日】元日
北海道のいくらお土産①佐藤水産「いくら醤油漬」「塩いくら」
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— 蕎麦大好きっ子 (@nyoungsoba) February 5, 2017
佐藤水産の「いくら醤油漬」は、北海道産の天然鮭から獲れる生すじこをほぐしたもののみで仕上げた逸品です。皮が柔らかいため口の中にも残らず、食感がとても良いです。鮭専門の店らしく、いくらの鮮度にもとことんこだわって作られたいくら醤油漬はほどよく味が浸み込んでいて、ご飯の上にかけて食べたら、何杯でもいけてしまいそうです。
佐藤水産の塩いくら(*´Д`*) pic.twitter.com/QNkWbqhUYE
— Frau_ohne_Schat (@Frau_ohne_Schat) December 23, 2016
また佐藤水産の「塩いくら」は、こだわりの塩水のみを使って漬けた、まさに職人技が光る逸品です。絶妙な塩加減で人気のある商品です。すじこからいくらの漬け込みに至るまでにかかる時間はたった半日程度だそうで、抜群の鮮度を誇っています。着色料や発色剤などは一切使わず、無添加なので安心して食べることができます。
北海道のいくらお土産②北のグルメ「いくら一番」「いくら正油漬」
北のグルメの「いくら一番」は天然素材を使っていて、無添加にこだわった逸品となっています。限定された地域の鮭から獲ったすじこから、新鮮で大粒のいくらだけを使っています。羅臼で生まれた旨味成分が非常に高い鮭節の出汁を使って漬けたいくらと、日本の最北限の国定公園である利尻と礼文島付近で獲れた、良質の利尻昆布の出汁を使って漬けたいくらの2種類があります。
また北のグルメの「いくら正油漬」は、最も脂の乗ったオホーツク産の鮭から、新鮮で大粒のいくらだけを厳選して使い、すじこ特有の生臭さを丁寧に取り除いた保存料無使用の逸品です。製法と手間のかけ方に究極にこだわった味わいとなっています。昆布だしとかつおだしの2種類があり、北のグルメ亭の丼で使っているのは昆布だしバージョン、関西方面の方に好評なのはかつおだしバージョンだそうです。
まとめ
いかがでしたか? 今回は北海道の絶品いくらについて、美味しいいくら丼を食べられる有名店と人気のいくらのお土産をご紹介しました。海産物が豊富な北海道で、更に厳選された鮭から獲って加工したいくらは、どれも職人技が光った最高のものとなっています。北海道を訪れた時には、ぜひいくら三昧を楽しんでくださいね。