徳島で人気のうなぎ店ランキング(ランチ、持ち帰り、釣りなど~)⑤:うな久
引用: https://www.instagram.com/p/Bqh44_3Blud/
徳島市北田宮にある鰻料理の専門店です。吉野川で育まれた天然青うなぎをメインに国内産の上質なうなぎを提供しています。創業以来30年継ぎ足し続けた秘伝のタレが美味しさの秘密で、濃厚で香り高い味わいはうなぎをより美味しくしてくれます。
引用: https://www.instagram.com/p/Bov_eFqjZpk/
全ての工程を手作業で丁寧に仕上げ、皮はパリッと、中はふっくらと柔らかい食感が楽しめます。また、うなぎを惹きたてる米はコシヒカリなど厳選したこだわりのもばかりを使用しています。うなぎに欠かせない山椒は京都産に限定しており、香りとほど良いピリッと感がうなぎによく合います。
【基本情報】
【住所】徳島県徳島市北田宮2-8-43【電話】088-632-5582【営業時間】11:00~14:00・17:00~19:00(売切れ次第終了です。)*持ち帰り可能です。
うなぎ専門の老舗 | 徳島 うな久
徳島で美味しい国産うなぎを食べるなら徳島市北田宮の「うな久」で国産活鰻を炭火焼でご堪能下さい。
徳島で人気のうなぎ店ランキング(ランチ、持ち帰り、釣りなど~)④:いぬぶし
引用: https://www.instagram.com/p/6MKMkvrbqM/
JR高徳線板野駅から徒歩約20分のところにあるうなぎ店です。徳島で美味しいうなぎならここ!というファンも多く、リーズナブルな料金で味わえる点でも人気が高いお店です。
引用: https://www.instagram.com/p/BYKWHRZFgKA/
うなぎは愛知県産を使用しており、ふんわり柔らかい食感が特徴で、肝吸も絶品です。開店間もなく売り切れで閉店というケースもよくあるため、早めの来店がおすすめです。昔ながらの飾らないお店で本物の味を堪能しましょう。
【基本情報】
【住所】徳島県板野郡板野町西中富字東中須41-1【電話】088-672-3924【営業時間】11:30~13:00*持ち帰りは16:00~。
徳島で人気のうなぎ店ランキング(ランチ、持ち帰り、釣りなど~)③:うなぎや藍住本店
引用: https://www.instagram.com/p/9SfhhmyPJN/
板野駅から徒歩約30分ほどのところにあるうなぎ店です。ボリューム感たっぷりの日替わりランチが人気。本格的な手の込んだ茶わん蒸しや大盛りのご飯に大満足します。
引用: https://www.instagram.com/p/BrSOiNDB80z/
うなぎの他にも寿司や天ぷら、お造りなどの和食も提供しており、お店の雰囲気も開放感があり気軽なムードなので家族みんなで食事を楽しむのにおすすめなお店です。夜は21時30まで営業しているのでディナーの利用にも最適です。
【基本情報】
【住所】徳島県板野郡藍住町東中富81-1【電話】088-692-3366【営業時間】月~日:11:00~21:30*年中無休
徳島で人気のうなぎ店ランキング(ランチ、持ち帰り、釣りなど~)②:うなぎ処岡
引用: https://www.instagram.com/p/BjRaYtBlpAE/
鳴門駅から徒歩約1分のところにある「うなぎ処岡」はこだわりのうなぎ専門店です。店主自ら厳選する上質のうなぎは、注文を受けてから丁寧に焼き始めます。極限まで焼き、一度タレにつけるのがコツ。これによりうなぎ本来の香りと旨みが活きてきます。
引用: https://www.instagram.com/p/BaS0dQolcf5/
皮はサクッと、中はふっくらとした極上のうなぎを楽しむことができます。山椒はやや辛みが効いた和歌山県産のぶどう山椒、米は徳島県産の上質なコシヒカリ。この組み合わせがうなぎの旨みを引き出してくれます。「う巻き」も絶品と評判です。予約は当日の朝10時から電話で受け付けています。
【基本情報】
【住所】徳島県鳴門市撫養町小桑島字前浜272-1【電話】088-685-4880【営業時間】昼11:00~14:00・夜17:00~18:30*持ち帰り可能です。
うなぎ処 岡~徳島県鳴門市の鰻専門店~
徳島県鳴門市にある鰻専門店~うなぎ処 岡~の公式サイトです。国産鰻にこだわり、極限までじっくり焼いた鰻。皮はサクッと香ばしく、身はふっくらとやわらかい、鰻の旨みを最大限に引き出した極上の味をぜひ御堪能ください。
徳島で人気のうなぎ店ランキング(ランチ、持ち帰り、釣りなど~)①:うなぎの藤崎屋
引用: https://www.instagram.com/p/BIM2Ga1B9ii/
鳴門市にあるうなぎの専門店「藤崎屋」。国産の上質なうなぎのみを使用しており、うなぎが入荷しなければお店は休業となります。タレの基本となる出汁は、阿波の名水と厳選した昆布とかつおを使用。全ての食材は国産で、提供する漬物にいたるまで手作りにこだわっています。
引用: https://www.instagram.com/p/BbD9-zLFOl0/
うなぎを焼くときはそれぞれの特徴を見極めながら1匹1匹に合った焼き方をします。焼き置きでは本来のうなぎの旨みを提供することができないため、注文を受けてから焼き始めるので待ち時間は長くなりますが、本物の味を堪能できる喜びがあります。薄味のタレは後を引かないので箸がどんどん進みます。
【基本情報】
【住所】徳島県鳴門市大津町矢倉浜手20-3【電話】088-686-1290【営業時間】(月・水~金)11:00~15:00・(土・日・祝)11:00~21:00*予約可能・持ち帰り可能です。
うなぎの藤﨑屋 徳島県鳴門市の蒲焼・白焼・肝吸いなど本格うなぎ料理
蒲焼・白焼・肝吸い・う巻など、徳島県鳴門市でうなぎ料理を食べるなら、うなぎの藤﨑屋へどうぞお越しください
徳島でのうなぎ釣りスポット
引用: https://www.instagram.com/p/BoRiKWihIZk/
徳島のほとんどの河川でうなぎは釣れますが、一番有名な釣り場は「吉野川」です。夏が旬といわれるうなぎは、水が濁りやすい梅雨から8月前半にかけてが最盛期です。吉野川本流ではなく、河口付近や水路などがおすすめで、日没後の時間帯です。ただし、徳島ではうなぎ釣りに制限があり、下りうなぎは採捕禁止。20cm以上は11月1日~3月31日まで禁止。年間を通して20cm以下は禁止となっているので注意をしましょう。
まとめ
引用: https://www.instagram.com/p/BoF-tOKB-LN/
徳島で人気のうなぎ店をランキングでご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。今にも香ばしいタレの香りが漂ってきそうで空腹を感じてしまった方も多いことでしょう。徳島のうなぎ店はいずれもこだわりある本格派ばかり。本物の美味しいうなぎを味わいに徳島へ出かけましょう。