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【美味しんぼ】再現まとめ!カレー・とんかつ・鍋焼きうどんなど人気メニューのレシピ

2021.06.11

漫画『美味しんぼ』には、見ているだけで食欲をそそられる料理がたくさん登場します。実際にその料理を食べてみたい!と思い、レシピを再現した人は数知れず。今回はそんな『美味しんぼ』の人気メニュー、カレー、とんかつなどの再現レシピをまとめてみました。

  1. 【美味しんぼ】再現まとめ:『美味しんぼ』とは
  2. 【美味しんぼ】再現まとめ:チキンカレー
  3. 【美味しんぼ】再現まとめ:はる風豚カツ
  4. 【美味しんぼ】再現まとめ:岡星の鍋焼きうどん
  5. 【美味しんぼ】再現まとめ!カレー・とんかつ・鍋焼きうどんなど人気メニューのレシピ:まとめ
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81puhalO2fL._RI_SX380_.jpg
『美味しんぼ』とは、原作:雁屋哲、作画:花咲アキラによって描かれた、日本の漫画作品です。1983年から『ビッグコミックスピリッツ』で連載が開始されました。2014年からは休載状態になっています。『美味しんぼ』は1988年にはテレビアニメ化され、1994年には唐沢寿明さん主演で実写ドラマ化、2007年には松岡昌宏さん主演で実写ドラマ化がされました。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31WBm9TrCjL.jpg
『美味しんぼ』ではいくつも美味しそうなカレーが紹介されましたが、今回はそのうちのひとつ、インド料理研究家のアロラさんのチキンカレーをご紹介します。材料は5~6人分となっています。

【美味しんぼ】チキンカレー:材料

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61DG6RA2RHL.jpg
玉ねぎ:600グラム  トマト:250グラム  サラダ油:80CC  クミンシード(粒):小さじ1/2
骨付き鶏肉:400グラム  ターメリック(粉):小さじ1/4  レッドペッパー(粉):小さじ1  コリアンダー(粉):小さじ1 
ガラムマサラ:小さじ3/4 塩:少々  水:5カップ  しょうがペースト:10グラム
にんにくペースト:6~8グラム

【美味しんぼ】チキンカレー:作り方

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51Z1BHWCGFL.jpg
まずはカレーベースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにします。
トマトは湯につけて皮を剥いたあとで刻んでおきましょう。水煮缶を使っても大丈夫です。
鍋でサラダ油を熱し、クミンシードを入れます。弾け始めたら玉ねぎのみじん切りを加え、強火で10分程炒めます。
水気がなくなったら弱火にし、全体が焦げ茶色になるまで炒め続けます。
焦げ茶色になったら刻んでおいたトマトを投入。中火でさらに10分間炒めます。
油気が滲み出てきたら、火を止めます。これでカレーベースができあがります。
新たにお鍋を用意し、油を入れてしょうが・にんにくを炒めます。
鶏肉はぶつ切りにし、水洗いしておきましょう。
鍋に作っておいたカレーベースを入れ、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダーを加えます。
用意しておいた鶏肉を入れ、塩と水を加えます。
強火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮込みます。
約40分煮込んだら、ガラムマサラを投入。さらに15分煮込んで、完成です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31-uxFU0y8L.jpg
続いての再現料理は『美味しんぼ』に登場する「はる風豚カツ」。作り方はとても簡単です。こちらは材料の量は記載しておりませんので、ご了承ください。

【美味しんぼ】はる風豚カツ:材料

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/5134Q2F6SJL.jpg
生姜焼き用ロース肉 醤油 日本酒 おろし生姜
おろしにんにく 小麦粉 卵 パン粉
油 赤ワイン すりごま 柚子胡椒
千切りキャベツ トマト

【美味しんぼ】はる風豚カツ:作り方

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/316W9RKC84L.jpg
まずは豚肉の下準備を行います。
生姜焼き用の薄いロース肉を用意し、醤油、日本酒、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜて作った調味液に入れ、一時間ほど漬けます。
調味液が染み込んだら、肉を調味液から取り出し、キッチンペーパーで余分な調味液を拭き取ります。
肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番に漬け、高温の油できつね色になるまで揚げます。
お肉を揚げている間に、ぱぱっとソースを作ります。
ボウルに、アルコールを飛ばした赤ワイン、醤油、すりごま、柚子胡椒を入れ、混ぜます。お好みの味になるよう、味見をしながら調整してください。
お肉が揚がったら、キッチンペーパーで軽く油分を取ります。
肉を食べやすい大きさに切り、お皿に千切りキャベツとトマトと一緒に盛りつければ、完成です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81dVZWDdKeL.jpg
『美味しんぼ』の岡星精一がやっているお店「岡星」。この「岡星」がまた軌道に乗っていない頃、岡星の妻で当時の恋人であった冬美のために、岡星が作った鍋焼きうどんです。

【美味しんぼ】岡星の鍋焼きうどん:材料

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81R4AqWf3DL.jpg
鴨肉 海老天 焼き穴子 カニ
ヒラメ 甘鯛 スッポンスープ
鴨肉や焼き穴子、松葉ガニなどを具にし、スープはスッポン出汁という豪華さですので、材料は無理のない範囲で集めましょう。

【美味しんぼ】岡星の鍋焼きうどん:作り方

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81M5QD6V9DL.jpg
穴子の開きに酒をふり、タレを塗って魚焼きグリルで焼きます。
スッポン出汁は、市販のスッポンスープで代用します。缶に入ったものです。
土鍋にスッポンスープを入れ、うどんとカニ、鴨肉を土鍋に入れて火をかけます。鴨肉はあらかじめ熱湯に通して、酒をふっておきます。
沸騰してきたら火を弱めてアクを取り、焼き穴子を入れて蓋をし、さらに煮込みます。
うどんが柔らかくなったら、最後に海老天とヒラメ、鯛の刺し身を入れ、刺し身が半煮えになる前に火を止めて完成です。
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『美味しんぼ』でも人気のあるメニューの再現レシピをまとめてみましたが、いかがでしたでしょうか?『美味しんぼ』は見ていると美味しいものが食べたくなるし、作りたくなる漫画です。ぜひご家庭で『美味しんぼ』味の再現に挑戦してみてはいかがでしょうか?
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31WBm9TrCjL.jpg