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バーベキューの食材で変わり種で面白いのは?おすすめ食材一覧!

2024.02.22

バーベキューに「変わり種」食材を使っていつもと違ったバーベキューにしませんか?定番食材と合わせて一緒に食べたい、面白いものからおしゃれなものまでおすすめ変わり種食材やデザートをご紹介!いつもと違う食材を使ってみんなでさらにわいわい盛り上がるバーベキューを!

  1. バーベキューの食材は「変わり種」で盛り上がろう!
  2. バーベキュー変わり種食材①一度は試したい!ビア缶チキン
  3. バーベキュー変わり種食材②うなぎを自分で焼くのも楽しい!
  4. バーベキュー変わり種食材③ウニを使った贅沢アレンジは最高!
  5. バーベキュー変わり種食材④ご飯を使ったおしゃれレシピ!
  6. バーベキュー変わり種食材⑤上級者向け?「燻製」にチャレンジ
  7. バーベキュー変わり種食材⑥盛り上がるチーズフォンデュはおすすめ
  8. バーベキュー変わり種食材⑦デザートなら「焼きリンゴ」がおすすめ
  9. バーベキュー変わり種食材⑧変わり種の王道?「マシュマロ」
  10. 【最後に】変わり種食材は「少量」で
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めずらしい食材でバーベキューはさらに面白い!

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バーベキューはぜひ暖かいシーズンにやりたいところですが、何度もやっているとちょっとマンネリになってくるところもあります。しかし「変わり種」な食材を使ってみることで、作っているときも楽しいうえに、意外な味わいにびっくりしたり…と新たな刺激でバーベキューがいつもよりも面白いものになること間違いなし!ぜひ今年のバーベキューは、面白いレシピ、ちょっとおしゃれなレシピなど試してみてはいかがでしょうか!

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定番の食材の鶏を丸ごと購入!

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お肉が好きな方に試していただきたいのが「ビア缶チキン」です!魅力はそのインパクト!「ビア缶チキンホルダー(ビール缶を安定させるものですがなくても大丈夫です)」というホルダーに、ビールを置いて、丸鶏のおしりをビール缶にしっかり差し込んでいきます。その姿がとてもワイルド!味はというと、パリパリの皮とジューシーな肉がとっても美味しいです!ビールの匂いはしない上に、アルコールも飛んでいるのでお子さんも安心です!写真を撮りたくなるビジュアルは必見です!さらに楽しくて面白いバーベキューになりますね!
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バーベキューでは見かけない高級食材にチャレンジ!

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ホタテなどの貝類や鮭など魚介類もバーベキューではよく見られるようになりましたが、その魚介類の中でも、さらに試していただきたいおすすめ食材は「うなぎ」です。土用丑の日などの日以外に食べる機会の少ないうなぎですが、バーベキューの場で豪快に焼いて食べるのがおすすめです。串に刺して身が白く焼けるまで弱火でじっくりと焼き、タレをかけて再度焼いたら完成です!串に刺すのも難しかったりするので既に、串にささっているものを買うのが楽でおすすめです!
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一般的なバーベキュー食材レシピにウニをプラスして格別の味わいに

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次にご紹介するのは「ウニ」です。こちらもバーベキューには程遠いイメージですが、バーベキューで使用する食材にプラスするだけにリッチに、より美味しくなります。もちろんそのまま焼いて食べるのもおすすめです。新鮮ならそれがベストですよね。しかしさらにウニを活かすなら、ぜひじゃがバターに乗せて食べてみてはいかがでしょうか?じゃがバターの甘じょっぱさとウニの甘みがぴったりです。お子さんにはナイショで楽しむ大人の方向けなおしゃれなレシピかもしれません。ぜひお酒と一緒に楽しみましょう。
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おにぎりをアレンジしておしゃれなライスバーガーに!

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バーベキューの時には、肉をそのままご飯に乗せて食べるのもおすすめですが、そのご飯自体をアレンジするのもおすすめです。例えば、豚バラを焼いた際にタレに絡め、ご飯、ノリで「巻き物」のようにしてたべるのもおすすめです。また、ご飯ものの上級なアレンジレシピとして、「ライスバーガー」はいかがでしょうか。ご飯を薄く丸めてりょうめんをこんがり焼き、なかにレタスとタレを付けた豚バラを挟んで食べるのもよいでしょう。このライスバーガーは中の具材をいろいろアレンジできるのもうれしいところです。ポイントは中に挟む具材は、しっかり味が付いているものにすることです。ちょっとリッチなお肉を挟めば、お店ではなかなか食べられないリッチなライスバーガーになりますね!
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「焼き」では出せない食材の味わいを!

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バーベキューを一通り楽しんで、「ちょっと変わったバーベキューをしたい」「面白いバーベキューをしたい」という方は、食材を普段使わないものにするのもよいですが、一度「調理方法」も変えてみてはいかがでしょうか。ぜひ1度「焼く」だけではなく「燻す」調理方法にも挑戦してみましょう。燻製をするためには準備は必要ですが、その準備物も簡単に買えるものばかりです。ダンボールと網とスモークウッドがあれば燻製が作れてしまいます。また、それらを組み合わせて作るのが面倒な方には市販でも燻製器は売っているのでそちらの購入もおすすめです。燻製を試す上で定番なのが「チーズ」です。燻すことで生まれる甘みもありぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
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普通のバーベキューをちょっとおしゃれに!お子さん受けも抜群

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次にご紹介するのはバーベキューではちょっとおしゃれな「チーズフォンデュ」です。お子さんたちも喜ぶ、面白い・楽しい・美味しいの揃った、盛り上がるアレンジレシピです。円形のチーズを上部のフィルムだけ取り、周りに二重三重にアルミを巻けば、溶け落ちる心配もなし。見た目のおしゃれさもいいですが、バーベキューで余りそうな野菜などがあった場合に、違う味わいで楽しめるところがいいですね。絵になるレシピですので、写真映えもすること間違いなし!特定の人が焼く、だけではなく、みんなが付けて食べるといったちょっと参加型になるのもいいですね。フォンデュ系のレシピはお子さん受けもよい面白いアレンジですので、チーズ以外でもぜひ試してみましょう。
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バーベキューでは珍しい食材は、ひと手間で最高のデザートに大変身!

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変わった面白いレシピを紹介してきましたが、次はデザートをご紹介します。なかなか火を使ったデザートは思いつきにくいですが、ぜひ「焼きリンゴ」は試してみてはいかがでしょうか。芯をくりぬいた部分にバターや砂糖を入れて、ホイルで包んで炭の中で30分ほど。また、ダッチオーブンがあれば簡単に。お好みでシナモンやシュガーなどあればさらに美味しく食べられます。そのまま食べるのもいいですが、トーストと一緒に食べるのもおすすめです。1日だけではなく、翌日も行う場合には、朝ごはんにぴったりです。バーベキューのアレンジレシピで多くはないデザートレシピもぜひ持っておきましょう!
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変わり種食材の中でも有名なマシュマロはキャンプなどでは大活躍!

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バーベキューの変わり種食材でよく聞くのが「マシュマロ」です。変わり種の定番というのも変ですが。。バーベキューにおけるデザート的な役割を果たすこのマシュマロは、そのまま火に近づけて食べるのも甘さがより際立ちおすすめですが、ぜひイチゴと一緒に串に刺して食べてみてはいかがでしょうか。見た目もおしゃれで写真映えすること間違いなし!イチゴの酸味とマシュマロの甘さが抜群の相性のこのアレンジデザートは、毎回作りたくなることでしょう!イチゴ以外に一緒に組み合わせる食材をいろいろ試すのも面白いですよ!一度デザートとして作ってみてはいかがでしょうか。

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めずらしい食材も量があれば飽きやすい

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ご紹介したアレンジレシピは、どれもとても美味しいのですが、めずらしいレシピも量が多ければ、飽きる可能性もあります。食材を廃棄する…なんてことが決してないように、変わり種食材は少量でよいでしょう。また次も作りたい!もっと持って来ればよかった!という量がちょうどよいでしょう。(実際にもっと持ってくるのはお勧めしません)。普段のバーベキューにちょっとアレンジをプラスして楽しいバーベキューに!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/74/b7/ca/74b7cab3a64327158949629ad0a2b1b2.jpg