蒸し器は不要?茶碗蒸しはレンジで簡単に作れる
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和食の定番でもある人気料理”茶碗蒸し”は蒸し器を使った手の込んだ料理のイメージを持っている人も少なくないと思いますが、レンジを使うことで時間を短縮して簡単に茶碗蒸しが作れるのでおすすめ。調味料を混ぜた卵液に好みの具材を加えてあとはレンジに任せるだけので、火加減の調整もいらないですし何より短い時間で食卓に一品茶碗蒸しを追加することができるのでレンジで作るのにはメリットがあるのです。
白だし(めんつゆ)で作れる茶碗蒸し!
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茶碗蒸しの味の決め手である「出汁」ですが、多くの家庭にある”めんつゆ”や”白だし”があれば本格的な美味しい茶碗蒸しが簡単に作ることがができるのでおすすめです。レンジで茶碗蒸しを作る時にはめんつゆよりも白だしの方が適していて、茶碗蒸しは色合いも美しい料理でもあるので、黒いめんつゆよりも色味の邪魔をしない白だしの方が適しているのです。味の面ではほとんど変わらない両者ではありますが、見た目も美しい白だしがおすすめ。
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レンジで作る人気簡単レシピ!茶碗蒸しの作り方①:「具材(2人前)」
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【卵液】
・卵:2個
・白だし(めんつゆ):大さじ2
・みりん:小さじ1/2
・水:180cc
・塩:少々
【具材】
・しめじ:10g程度
・かまぼこ:お好み
・三つ葉:お好み
卵液は多くの家庭にある一般的な調味料しか使っていないので揃えるのは簡単だと思います。白だし(めんつゆ)はだしの素などでも代用できます。具材も同じくお好みで代用できるので、自分な好きなものを加えてレシピをアレンジしてみてください。
レンジで作る人気簡単レシピ!茶碗蒸しの作り方②:「卵液を作る」
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レンジで茶碗蒸しを作る最初の作業としては卵液を作る必要があります。まずは調味料と水をボールに入れて合わせます。別のボールに卵を割り入れてしっかりと混ぜ、そこに先ほどの調味料と水を合わせたものを加えて軽く混ぜてあげれば卵液の完成です。
レンジで作る人気簡単レシピ!茶碗蒸しの作り方③:「具材を加えてレンジにかける」
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今回のレシピでは材料にしめじを使っているので、ここで器にしめじを入れてそこに先ほどの卵液を入れるのですが、その時のポイントとして卵液を「濾しながら」器に静かにいれてあげましょう。漉しながら入れることで卵液を均等でなめらかにすることができるので、加熱した時にムラなく上手に作ることができます。レンジで茶碗蒸しを作る時にこの工程をサボってしまうと失敗する可能性が上がってしまうので大事なポイントだと言えます。
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器に具材と卵液を入れたらラップをかけてあげるのですが、この時にもポイントがあります。ふんわりと器にラップをかけ、さらにラップに爪楊枝などで10カ所ほどの穴を開けるようにします。ふんわりとラップをかけ穴も開けることでレンジで必要以上に加熱されてしまうことを防ぎます。これを怠るとせっかくの茶碗蒸しに”す”が入ってしまうので注意しましょう。
レンジで作る人気簡単レシピ!茶碗蒸しの作り方④:「加熱時間に注意」
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器に具材と卵液を入れたらレンジにかけるわけですが、加熱する時のワット数と時間には気を配る必要があります。レンジの多くは600w・500w・200wあたりが設定できるワット数だとは思いますが、時間短縮を考えると当然高いワット数の方が早くなります。しかし、失敗なく美味しく茶碗蒸しを作るのであればレンジのワット数は200wがおすすめです。レンジの時間は200wで10~15分ほどが目安になります。ただ、連続して10分以上レンジにかけるのではなく、7分程でレンジから一度出して茶碗蒸しの状態を確認するようにしましょう。あとは1分単位で加熱していくのが理想的です。
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200wで時間をかけてレンジ調理することで、なめらかな舌触りの茶碗蒸しが完成しますが、時間を短縮して作りたい人は高いワット数でやりたくなってしまうと思います。600wで加熱する場合は2分30秒ほどレンジにかけ、一度取り出したら状態を見ながら追加で10秒ずつレンジで加熱してあげましょう。茶碗蒸しは繊細な料理なのでまめに状態を確認しながらレンジで加熱する必要があるのです。レンジで茶碗蒸しを作る時はなめらかで舌ざわり良く作れ、失敗も少ない200wでの調理がおすすめです。
レンジで作る人気簡単レシピ!茶碗蒸しの作り方⑤:「完成」
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ここまでくればレンジで作る茶碗蒸しはほぼ完成です。最後にかまぼこや三つ葉などを乗せて彩も良くすればレンジで作ったとは思えない美味しい茶碗蒸しのできあがり。
失敗しない!レンジで茶碗蒸しを作る時のポイント
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レンジで茶碗蒸しを作る時に失敗しないコツとしては主に下記のポイントが挙げられます。
・卵液を濾して入れる
・ラップに複数穴を開ける
・レンジの加熱時間は200wがおすすめ
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このポイントを守ればレンジで簡単に美味しい茶碗蒸しが手作りできるようになるので、料理のレパートリーを増やすことができます。その他にも具材を変えるだけで味も見た目も変わるのでアレンジレシピも参考にしてみて下さい。
レンジで作れる茶碗蒸しのおすすめ簡単人気レシピ集
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代表的な茶碗蒸しの作り方をご紹介しましたが、茶碗蒸しは具材によって様々なアレンジが簡単にできる料理なので、ここからはレンジで作れる茶碗蒸しのおすすめ簡単レシピもご紹介します。
レンジで作れる茶碗蒸しのおすすめ簡単人気レシピ①:「コーン茶碗蒸し」
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「コーン茶碗蒸し」は具材にコーンを使った子供からの評判も良い茶碗蒸しになります。作り方も具材にコーンを使っただけなので上記のレンジを使った茶碗蒸しの作り方とほとんど同じです。カニカマも加えることで風味も良くなり大人でも満足できる美味しい茶碗蒸しになります。
レンジで作れる茶碗蒸しのおすすめ簡単人気レシピ②:「あんかけ茶碗蒸し」
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見た目も美しいこちらの茶碗蒸しはレンジで通常通り茶碗蒸しを作ったら最後にネギとカニカマを添えてそこにあんかけをかけて完成。あんをかけるだけのひと手間でレンジで簡単に作ったとは思えないほど本格的な料理になるのでおすすめのレシピになります。あんの材料はコンソメ1g、片栗粉3g、水50gだけなので簡単に揃うもので作れます。和風な味を強めたいならコンソメではなくめんつゆや白だしを使ってみても良いと思います。
レンジで作れる茶碗蒸しのおすすめ簡単人気レシピ③:「豆乳茶碗蒸し」
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「豆乳茶碗蒸し」は水の代わりに豆乳を使って健康的でなめらかな味わいが魅力の茶碗蒸しができあがります。もちろん豆乳茶碗蒸しもレンジで作ることが可能ですが、水の時とは感覚が少し変わると思うので、レンジの加熱時間はまめに確認しながら気を付けるようにしましょう。
レンジで作れる茶碗蒸しのおすすめ簡単人気レシピ④:「豆腐茶碗蒸し」
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SNSなどで話題になった「卵、豆腐、めんつゆ」の3つだけを使いレンジで簡単に作れるこちらの茶碗蒸しは、卵1個に対して豆腐200g、めんつゆを大さじ1をそれぞれ混ぜ合わせて最後にレンジでチンするだけで完成。豆腐を潰しながら混ぜなければいけないので泡だて器があると便利です。非常に簡単に作れるので初めて作るレンジの茶碗蒸しとしてもおすすめ。
レンジで簡単に本格的な茶碗蒸しを【まとめ】
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レンジで茶碗蒸しを作るのは、卵を割って調味料と混ぜ、それに具材を加えてレンジで加熱するだけという非常に簡単な料理になります。料理が苦手な人でも簡単に作れるので是非気軽に挑戦してもらいたいと思います。