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韓国行ったら外せない!サムギョプサル人気おすすめ店厳選!定番から穴場まで!

2024.02.25

韓国旅行で絶対に外せない人気のおすすめグルメはいろいろありますが、「サムギョプサル」もそのひとつ。お肉好きにはたまならいですよね。そこで韓国、明洞付近でおすすめの、定番から穴場までのサムギョプサル店についてまとめました。次回の韓国旅行のご参考にしてくださいね。

  1. 韓国旅行で外せない人気のサムギョプサル店は?◆サムギョプサルとは?
  2. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?◆予算は?
  3. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❶黄金牧場 明洞聖堂店
  4. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❷ファポ食堂
  5. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❸オントリセンコギ明洞店
  6. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❹肉典食堂 1号店
  7. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❺ゴシレ
  8. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❻鳳順(ポンスニ)本店
  9. 韓国旅行でおすすめのサムギョプサル人気店は?❼酒池肉林
  10. 韓国旅行で外せない!人気のサムギョプサル店!◆どこで食べても美味しい!
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引用: https://www.instagram.com/p/Bqe5WaeDnDP/

簡単に言うと「豚バラの焼肉」です

「サムギョプサル」(朝鮮語: 三겹살/삼겹살)は、簡単に言うとスライスした豚のバラ肉のこと。それを炭火でじゅうじゅうさせながら香ばしく焼いて食べます。韓国の定番家庭料理です。
「サム」は数字の3を、「ギョプ」は層を、「サル」は肉のことです。つまり日本では「三枚肉」のことです。韓国で「サムギョプサル」は、豚の三枚肉の焼肉料理のことになります。

食べ方

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引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%97%E3%82%B5%E3%83%AB&srt=dlrank
豚肉なので、しっかり焼いていただきます。焼き方は、厚めにスライスしてある味付けをしていない三枚肉を、鉄板の上で表面に焦げ目がつく程度、でもしっかり焼きます。鉄板は、ちょっと面白い形をしています。その理由は余分な脂を落とすためで、斜めになっているものや北海道のジンギスカン鍋のように中央が盛り上がっているものが多いようです。
焼きあがったら韓国ならではの食べ方、お好みでアレンジしましょう。お肉にいろいろなものを、またはいろいろな葉物類でお肉を巻き巻きしましょう!そのためテーブルには、ずらりとサンチェなどの葉物類や調味料が並びます。これが韓国の食文化の楽しいところです。ちなみに本場韓国ではお肉を焼いてからキムチを巻くのではなく、脂を落としながら焼いているお肉の上に、キムチやニンニクも一緒に乗せて焼くのが一般的とか。
しかし……何度もしつこいのですが、中にもちゃんと火が通るようにしっかり焼きましょうね。

いろいろなサムギョプサル

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引用: https://www.instagram.com/p/Bqdsq1-nMal/
最近は、ワインに漬け込んだ「ワインサムギョプサル」や「ハーブサムギョプサル」などのちょっとおしゃれな食べ方が注目されています。単純にワインに漬け込むだけではなく、ワイン漬けにしたお肉を竹筒の容器で熟成させてから塊のまま焼きます。もちろんそのままではなく、店員さんがスライスしてくれます。このパフォーマンスを見るのも楽しみの一つです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bp6QacDlplE/
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引用: https://www.instagram.com/p/BqZyfOegRNO/
サムギョプサルはもともと家庭料理ですので、値段は庶民的です。もちろんお店によりますが、平均1人前8,000~15,000ウォン程度(800円から1500円ほど)。牛肉よりはリーズナブルですが、必ず2人前以上を注文しなければなりません。ですので1人で行くよりも2人以上で楽しまないとちょっとお腹がきつくなってしまいます!また、ご飯を別に注文しなければいけません。値段は、1人前1,000~2,000ウォン(100円ほど)。お店によっては、韓国風の味噌汁「デンジャンチゲ」などがつく場合もあります。

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引用: https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=9990
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引用: https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=9990
人気なのは、厚さがなんと3~3.5cmもある厚切りサムギョプサル!教育を受けたスタッフが鉄板の温度を測定しながら、最高の状態に焼き上げてくれるお肉は、外はカリカリ、中はジューシーな仕上がりに。さらに、お店特製の付け味噌や行者にんにくと味わえば、お肉の美味しさもアップ!

観光客だけでなくソウルの若者や明洞で働く人からも人気で、料理の質の良さが認められています。 ソウル一の繁華街・明洞の中心にありながら、それを感じさせないゆったりした雰囲気の店内も人気の理由。 個室も完備されているので周りを気にせず食事をしたい方にオススメです。 熟成されたこだわりの肉を最も美味しい状態で提供できるように、焼く前に鉄板の温度を計るという徹底ぶり。

まずご紹介するのはこちら。サムギョプサルが大好きな誰もが認める、黄金牧場 明洞聖堂店です。しっかりみてください、この厚さ!コメントにもあるように、3㎝以上ははありますよね!噛み切れるの?とも思うほどの厚さ!中はジューシーなので肉汁の心配もありますが、とても美味しいです。ゆっくり味わいましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BRdkgKQDHMP/
サムギョプサルとモクサル🎵 肉食系🎵うまぁ~い。 #鍾路 #ファポ食堂

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引用: https://www.instagram.com/p/BR2y36ah441/
熟成させた韓国国産豚肉をいただける現地でも大人気のお店です。 サムギョプサルとモクサル(豚ロース)ステーキが代表メニュー。 どちらも塊肉のまま出てきますがスタッフが丁寧に焼いてくれます。 14日間熟成された豚肉は旨味は残しつつも脂がサラッと軽くなります。 脂っぽい豚肉は苦手!という方にもオススメ。

見ているだけでよだれが出てきそうな、赤身と白身のバランス。そしてやはり、こちらも厚い!ファポ食堂は、韓国人にとっては穴場店ではなく定番の人気店。サムギョプサル好きが一押しする人気店です。スタッフさんが焼いて切り分けてくれるので、サムギョプサル初心者は安心してお召し上がりください。

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引用: http://dragonlady.hatenablog.com/entry/2017/04/13/150000
こんなにお腹いっぱいサムギョプサルを食べて、一人 14,800W(約1,480円)なんてビックリです!

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引用: https://www.instagram.com/p/BnyKO26lBJL/
厚さ3cmのサムギョプサルがお店の自慢です。 味と品質にこだわった厚切りのお肉は、脂がのっていてジューシー。焼肉店には珍しい「クミンスパイス」をつけて食べれば、さわやかな香りがお肉と相性抜群です! さらに、お店オリジナルの鉄板を使用し、お肉と一緒に熱々の味噌チゲも食べ放題で楽しめます。

こちらはお鍋の真ん中に味噌チゲが別容器で備え付けられた、お店オリジナルの焼き方&食べ方です。やはり韓国人にとっては穴場ではなく定番の人気店、オントリセンコギ明洞店です。韓国旅行で、やはり外したくないお店の一つです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BWOvNIql4xB/
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引用: https://www.konest.com/contents/gourmet_hot_report_detail.html?id=16661
韓国はもちろん、日本のテレビ番組でも紹介されるほどの有名店「肉典食堂(ユッチョンシッタン)」。各支店でウェイティングが発生するほどの人気の秘密は、やはりステーキのような厚切りサムギョプサル!丁寧に切り込みを入れて下ごしらえされたお肉は、ジューシーで柔らか。

こちらは新設洞にある肉典食堂1号店の焼肉屋さん。韓国のグルメ番組でも紹介されている超有名店。肉厚のサムギョプサルたまんないですよ〜〜(≧∀≦)

肉典食堂(ユッチョンシッタン)も定番の人気店です。明洞にもありますが、支店も各地にあります。こちらも分厚いですね!豚肉は脂身も多いのですが、この脂身こそが三枚肉の美味しさを引き立てているのです!穴場ではないので混んでいることも多いのですが、旅行者にとっては外せないお店です。

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引用: https://www.instagram.com/p/BqKhAmiBskv/
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引用: https://www.instagram.com/p/1neBmlTEjq/
カルビ&ホルモン…やっぱりお酒が進みます お店はゴシレ(高喜来)

肉専門店であるゴシレは肉の質・種類・焼き方にもこだわりがある本格派なお店。 ゴシレも「模範飲食店」としてソウル市に認定されているので、韓国に慣れていない人でも安心して入れますね。 肉はスタッフが丁寧に焼いてくれ食べ頃も教えてくれるので、最も美味しい瞬間を逃さず食べられます。 炭火にはクヌギ炭を使うことで、肉の臭みを取りながらも香ばしく焼くことができるそうです。 嫌な臭みもなく、炭火で旨味を閉じ込めたまま焼きあげられたサムギョプサルは絶品です。

ゴシレは、日本人には穴場店の部類に入りますが、やはり韓国人には人気の高いお店です。社長のキム・チャンス氏は、2016年に韓国飲食観光博覧会で大統領賞を受賞していることからも、サムギョプサル好きにはよく知られています。お肉はほかのお店に比べるとそれほど厚くはないのですが、焼き方にこだわりがあるので豚肉の香ばしい風味をご堪能ください。
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引用: https://www.instagram.com/p/BkpWIY2gNeg/
サムギョプサル、モクサル、カルビ、カルメギサル、冷麺 乙支路入口駅5番6番出口から徒歩2分くらい。メトロホテル?の横にある。立地◎ 焼いた後ぐちゃぐちゃにされるからどこの部位食べてるのかわかんなかったけど美味しかった笑

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引用: https://www.instagram.com/p/Bn0rLn4nK3z/
本場韓国料理をリーズナブルな価格で提供してくれる鳳順。 豚肉は韓国国産。 農協と直接契約しているから、良質で柔らかい肉をお手頃価格で提供できます。 肉を焼く石板も特注品。 じっくり温めた石板のおかげでお肉の旨味を逃がさず柔らかく焼けるんだそうです。

こちらの鳳順(ポンスニ)も、日本人には穴場ですが、韓国人には定番の人気店です。お肉はそんなに厚くはありませんが、品質の良いお肉を頂けます。柔らかいので何枚でも食べることができます。マッコリが進んじゃいますよ。

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引用: https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=24211
「酒池肉林」は、ソウルの人気観光地・明洞(ミョンドン)の中心に位置する焼肉店。店名が表すとおり、豚の三枚肉(サムギョプサル)や韓牛(ハヌ、韓国在来種の牛)の焼肉、美容食材として知られるアヒル肉料理なども楽しめます。

最後もやはり日本人にはあまり知られていないようですが、韓国人には御用達の定番店。店名がユニークですね。酒池肉林なんて、ちょっとインパクトが強いですが、焼き肉店なのでそのもの……?朝早くからやっており、「韓国の人たちのパワーの源はお肉にあり?!」を確信しました。

韓国についてもっと知りたい方はこちらへ

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引用: https://www.instagram.com/p/BqfPDLBhkg7/
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引用: https://www.instagram.com/p/BqekzwtDEIk/
サムギョプサル好きにはたまらない、穴場っぽいお店から定番のお店までをご紹介しました。もしかして韓国の人たちのパワーは、このサムギョプサルが源になっているのでしょうか?「まだ食べたことがない」という方は、ぜひ次の韓国旅行の際にお出かけください。それぞれに個性があるので悩みますが、お気に入りの一店をみつけましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%97%E3%82%B5%E3%83%AB&srt=dlrank