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スープカレーの店よりおいしい作り方は?その後のリメイク術も!

2024.02.25

子供から大人までみんな大好きなカレー。今回は野菜もたくさん取れ、1品で満足度の高いスープカレーの特集です。北海道が発祥のスープカレーは実は知れば知れるほど奥が深い一品。お家でもできる作り方、またリメイクレシピまで、スープカレーの魅力をとことんご紹介!

  1. そもそもスープカレーって?
  2. スープカレーの発祥の地は札幌!
  3. 基本のスープカレーとは?
  4. スープカレーの作り方 : 基本の具材編
  5. スープカレーの作り方 : おすすめスパイス編
  6. スープカレーの作り方 : トッピングにおすすめの野菜編
  7. 絶品スープカレーの作り方 ① : ルーを使った簡単レシピ集
  8. 絶品スープカレーの作り方 ② : スパイス・カレー粉を使ったレシピ集
  9. 絶品スープカレーの作り方 ③ : 薬膳レシピ集
  10. 絶品スープカレーの作り方 ④ : ベジタリアンレシピ集
  11. 絶品スープカレーの作り方 ⑤ : シーフード編
  12. スープカレーのお供にあう付け合わせって?
  13. スープカレーにもう一品! : 副菜レシピ集
  14. スープカレーの美味しい食べ方
  15. スープカレーたくさん作ったら、リメイクレシピも試してみよう!
  16. リメイク編 ① : 子供も大好き!洋食屋さん風レシピ
  17. リメイク編 ② : 麺料理にリメイク!レシピ
  18. スープカレーおすすめレシピ本&エッセイ
  19. おすすめスープカレーのお店 ① 行ってみたい!本場の札幌編
  20. おすすめスープカレーのお店 ② 東京編
  21. 手軽に味わいたいという人に!スープカレー、おすすめレトルト商品
  22. まとめ
一般的なカレーライスと比べて、さらさらと口当たりの良いスープがスープカレーの1番の特徴。どろっとした食感のカレールーとの違いは本来、小麦粉やバターを使わず、スパイスと具材の旨味を最大限に引き出した作り方にあります。 それでは、お店に負けない美味しいスープカレーを作るために、それぞれの特徴をひとつひとつ詳しく見ていきましょう。
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スープカレーの発祥は北海道の札幌のお店が初めてスープカレーのレシピを考案、提供したことに遡ります。たくさんのスパイス、薬膳の要素を取り入れたさらさらのカレーはヘルシーで、誰にでも食べやすく、一気に爆発的な人気となりスープカレーブームを起こしました。
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具材の旨味を引き出したスープカレーは、豊かな土地に育まれた北海道の野菜やお肉を活かして誕生した一品なのです。
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最もよく見られる基本のスープカレーのレシピは、骨つきの鳥もも肉、素揚げしたじゃがいも、人参、ピーマン、かぼちゃなどの野菜をトッピングした作り方のもの。男子の大好きなゆで卵もぜひ加えたいですね。
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カレーライスのルーは具材を炒めてから煮込む作り方ですが、本来のスープカレーの作り方は具材とスープを別に作ります。 一般的なカレールーと比べ、小麦粉やバター・油を控えているため、奥深い味はそのままによりヘルシーなレシピとなっています。
そしてスープにはスパイスを使えば使うほど、深みのある味になります。
まずは基本のスープカレーのレシピに使われる食材です。
鶏肉(味にコクが出る手羽本など骨付きのもも肉がおすすめです)、カレー粉もしくはカレールー、にんにく、しょうが、完熟トマト缶もしくはトマトピューレ、コンソメなどが挙げられます。それでは欠かせないスパイスとおすすめのトッピング野菜を見ていきましょう。
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レシピに重要となるのが、カレー粉のほかにぜひ加えたいスパイス。クミン、ローレル、バジル、ターメリック、カイエンペッパーなどがカレーによく使われるスパイスです。そこにマンゴーチャツネなども加えるとフルーティな旨味が加わります。
一人暮らしの人は様々なスパイスを揃えるのはハードルが高いかもしれませんが、少し入れるだけで香りが一味違います。スパイスはカレー以外にも様々なレシピに使えるので、ぜひこれを機に手にとって見てください。
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まずはカレーに外せない野菜!

レシピで必須の、人参、じゃがいもは是非とも使っていただきたいカレーのスター選手。
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トッピング野菜は季節に合わせて自由自在!

そのほか茄子、ピーマン、オクラ、かぼちゃ、レンコンなどを使うとが食感も楽しく、彩りも美しくなります。具材のトッピングが多いほど、贅沢な仕上がりになりますが、家庭で作る際は季節にあった手に入れやすい野菜で作りましょう。
大きめにごろごろと入った野菜もスープカレーの美味しさの特徴。トッピング野菜はいつもより大きめに切って使いましょう。
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まずはルーを使って簡単なレシピでできるスープカレーの作り方の紹介から。スープカレー初めてという人はまずここから試してくださいね。
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カレー粉、スパイスで作るより上級者向けのスープカレーのレシピ。少し複雑な作り方ですが、スパイスを揃えて、お休みの日にゆっくり作ってみるのも楽しいですね。

関連記事

そもそも最初のスープカレーは薬膳カレーとも言われています。札幌で最初にスープカレーを出したとされる喫茶店「アジャンタ」が発売したスープカレーは薬膳を取り入れたカレーでした。カレーに多く使われる、クミン、カルダモン、ターメリックといったスパイスは香りや味に深みを与えるだけでなく、消化促進や集中力促進、肝機能を高めるなどの効果があります。美味しく食べて、身体にもいいスープカレー、薬膳効果をより高めたレシピもぜひ試してみましょう。
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カレーの本場インドではベジタリアン向けのカレーも多く、肉の代わりに豆やチーズを使ったレシピもあります。お肉の入らないあっさり野菜カレーは疲れた時や、体調が今一つの時も大丈夫。アクセントにココナッツミルクなどを使った作り方もいいですね。
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鶏肉で作る以外にもシーフードを使っても美味しくできるスープカレーのレシピ。特にえびはおすすめの具材です。

スープカレーの付け合わせにおすすめ : レモン

いくつかのスープカレーのお店では、ご飯にくし切りのレモンが添えてあるところも。カレーにレモン!?と思われるかもしれませんが、レモンをご飯にかけることで、さっぱりとした味になり、味に変化を与えることができます。自宅でスープカレーを作る際には是非試して見てくださいね。
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スープカレーの付け合わせにおすすめ : ターメリックライス

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シンプルな白ご飯もスープカレーに美味しいのですが、ターメリックライスもとてもよく合います。意外に作り方も簡単なのでお家でも試してみましょう。
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関連記事

ここではスープカレーにもう一品足したいという時に、スープカレー屋さんでも人気の副菜レシピと作り方を紹介します。 スープカレーに合わせたい副菜料理とは?
美味しい副菜を合わせれば、スープカレーはちょっと人を招いての簡単なランチやホームパーティにもぴったりのごちそうメニューになりますよ。
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ポテトサラダ

カレーにぴったりな副菜のトップバッターはみんな大好きポテトサラダ。スパイシーなカレーの口休めにマイルドな味のポテトサラダがよく合います。いつもより少しじゃがいもを柔らかめに作るレシピだとクリーミーでカレーによく合います。作り方も紹介します。
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コールスロー

ポテトサラダに並ぶ副菜のおすすめはカレーにぴったりなコールスロー。コーンやハムを入れれば彩りも抜群。ちょっと甘めの味付けなら子供もおかわり必至です。簡単に作りたいという人には市販のコールスローのドレッシングを使えばさらにお手軽な作り方に!
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ちょっとしたおもてなしには紫キャベツや人参のラペを入れるとおしゃれなコールスローにアレンジできますよ。
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巻くだけ!簡単スティック春巻き

パリッとした食感が楽しい簡単スティック春巻き。 とは言っても中に具材を入れてくるくる巻いて揚げるだけなのでとても簡単! おすすめの具材はアスパラ、枝豆、シソなどの緑のものにチーズを合わせるとさっぱりとした中にコクがあり、ついつい手が伸びそう。少し贅沢バージョンにはエビや生ハムなどをあわせても。カレーの前のおつまみやカレーパーティにバリエーション違いで作るのも楽しいですね。
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手作り福神漬け

カレーには福神漬けがなくちゃ・・という人も多いのでは?実は福神漬けも手作りで意外に簡単にできます。たくさん作っておけば常備菜としても楽しめそうですね。作り方を紹介します。
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さて作り方とレシピを確認した後は、美味しい食べ方を紹介します。スープカレーをより美味しく味わうために、カレーライスとは一味違う食べ方も是非一緒に試してくださいね。

まずはご飯を一口ずつスープに浸して食べてみよう!

スープの味を最大限に味わうため、最初からスープとご飯を混ぜずにまずは一口ずつご飯をスプーンにとり、スープに浸して食べて見ましょう。
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次は具材を味わってみよう!

ごろごろ入った野菜、骨つきの鶏肉はスープ皿の中で食べやすく切って食べながら、同時にご飯とスープを交互に食べましょう。

最後はスープとご飯を合体させて、最後まで美味しく!

スープとご飯の量が減ってきたところで、ご飯をスープに加えて味わいましょう。旨味たっぷりのスープを吸ったご飯の味はまた格別。

関連記事

一度にたくさん仕込むことで、より美味しくなるカレー。それでも、つい作りすぎてしまった・・、連続で同じ食べ方を続けるのはちょっと・・という人も大丈夫。スープカレーを美味しくリメイクする方法があります。 お子様も大好きな洋食屋さん風リメイク、男性も大好きな麺を使ったリメイクなど、様々なリメイクを試して味の変化を楽しんでみてくださいね。

チーズたっぷり!焼きカレーにリメイク!

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引用: http://aritayakicurry.com/iteminfomation/allitem/aritayakicurry-all/
まず最初のリメイク。焼きカレーとは九州のご当地名物で、ご飯の上にカレーをかけ、チーズをかけてグラタンやドリアのように焼いたもの。スープカレーでもこの焼きカレーをとっても簡単に美味しくリメイクアレンジすることができます。作り方も簡単です。
材料:冷やご飯 一膳分 スープカレーの残り、一人分 ピザ用とろけるチーズ
おすすめトッピング:ゆで卵、ソーセージなど。卵は生卵を落としてからオーブンでチーズと一緒に火を通しても美味しい卵カレーにリメイクできます。
作り方:スープカレーの残りにご飯を加え、軽く煮立てます。耐熱皿に移し、お好みのトッピング、チーズをたっぷりかけオーブントースターで美味しそうな焼き目がつくまで焼きます。
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オムライスにスープカレーをかけてリメイク!

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少し煮詰めたスープカレーをオムライスにかければお店のオムライス風に!

和風にリメイクアレンジ!カレーうどんの作り方

次のリメイク。スープカレーなら簡単にカレーうどんにアレンジができますよ。うどんの代わりにお蕎麦を入れてもいいですね。簡単にできるリメイクです。

男性に人気!カレーつけ麺にリメイクも◎

スープカレーはそのままに、ご飯の代わりにゆでた中華麺を合わせるだけで男子に人気のつけ麺に!ラーメンに人気のチャーシューや味玉、のりなどをトッピングすると、同じスープの味もまた違う楽しみ方ができるリメイクができます。
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スープカレーにはまってしまった!スープカレーのことがもっと知りたい!という人におすすめしたいのがスープカレーの本。スパイスのことや作り方、詳しく載っているので極めたい人におすすめします!

スープカレーキッチン

東京カリ~番長・水野仁輔が作ったスープカレーのレシピ本。基本のスープストック5種類を使って作るオリジナルスープカレー全50レシピが掲載。スープカレーを極めたい人にぴったりなレシピ本です。
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3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー

スパイスから作るカレーを初心者向けに分かりやすく解説。スパイス使いのポイントや基本の調理方法、失敗しがちなプロセスまで、これからカレーを極めたい人におすすめしたいカレーレシピ本。
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引用: https://www.amazon.co.jp/3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9-3%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B-%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC-%E6%B0%B4%E9%87%8E%E4%BB%81%E8%BC%94/dp/4756242375/ref=sr_1_6?s=books&ie=UTF8&qid=1522554378&sr=1-6&keywords=%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC

本日のスープカレー

北海道出身の俳優、大泉洋さん。自他共に認める大のスープカレー好きで本も執筆しているほど。カレーにまつわるエピソードのエッセイや対談が盛りだくさん。
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お家でお店に負けない味を取り上げてきましたが、とはいってもやはり専門店で食べてみたという人もいるのでは?ここではおすすめのスープカレー店を紹介します!

マジックスパイス本店

スープカレーの原点とも言われるマジックスパイス。オリエンタルなお店でいただくスープカレーはスープカレーファンには外せない聖地。本店限定メニューもあるので、他店では味わえない一品を味わってみて。

サッポロ スープカレー 浅野屋

あっさりのスープに野菜がたっぷりのヘルシーカレーは北海道を訪れたらぜひ味わってみたい名店の味。

孤独のグルメにも登場!薬膳スープカレーのお店、シャナイア

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「孤独のグルメ Season6」第2話にも登場した恵比寿にある薬膳カレーの名店シャナイア。血行をよくするスパイスを使用した鶏がらスープは滋味深い味。数量限定の寝かせ玄米もぜひ一緒に味わってみては?

スープカレー食堂 心

ミシュランガイドにも掲載された北海道の名店の味が東京でも!
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さてスープカレーの作り方、リメイク方法、おすすめスープカレー屋さんなど紹介してきましたが、もっと手軽にお家で味わいたいという人に朗報!実はスープカレー、レトルト商品も豊富に販売されています。手軽にできるインスタント、レトルト商品のおすすめは?ご飯だけ炊けばいつでも美味しいスープカレーが味わえます。

北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー300g×4食

贅沢にチキンレッグが丸ごと入ったレトルトスープカレー、お好みの野菜やゆで卵をトッピングすればお店の味が自宅で楽しめる一品です。
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北国の丸ごとチキンレッグ!スープカレー300g×4食
価格 ¥ 2,680

大泉洋の本日のスープカレーのスープ 5食セット

大泉洋さんがプロデュースした本格スープカレー!具材を加えるだけでオリジナルのスープカレーが簡単に作れます。焦がしバジルが香るこだわりスープを味わってみては?
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大泉洋の本日のスープカレーのスープ 5食セット(アイデアレシピ付き) ※具材なし
価格 ¥ 2,980

スープカリー伝説 札幌ピカンティ チキンスープカリー 月の薫り

札幌のスープカリー専門店「ピカンティ」のメニューをレンジ専用パウチで商品化したレトルトカレー。沢山の大きな具が、ゴロゴロと入って手軽にお家でご馳走に。大きなチキンにじゃがいも、ごぼう、クコの実、そして大量のひよこ豆などなどボリューム満点。
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引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC%E4%BC%9D%E8%AA%AC-%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E3%83%94%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3-%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC-%E6%9C%88%E3%81%AE%E8%96%AB%E3%82%8A-382g/dp/B004ODDTMA/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1522554603&sr=8-9&keywords=%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC+%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%88
スープカリー伝説 札幌ピカンティ チキンスープカリー 月の薫り 382g
価格 ¥ 972
スープカレーの魅力やリメイクレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?おいしいスープカレーの作り方や、リメイクレシピをまとめました。あまったときはリメイクレシピにも挑戦してみてください。リメイクレシピも美味しいだけでなく、薬膳要素もあるスープカレー。スープカレー初心者も、すでに大好きという人も、新たなレシピやリメイクアレンジを試してみてくださいね。
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