パイの包み焼きの種類
パイの包み焼き・肉類
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パイの包み焼きと聞くと、肉が具になっているものを想像する方も少なくないかもしれません。例えば鶏肉とキノコを包み焼きしたもの、チキングラタン、ソーセージ、豚肉や牛肉などが具になっているものなど、肉の素材も様々ですし、味付けもトマト風味やバジル風味、塩味、ソース味など、料理の数だけ、作る人の数だけ包み焼きの作り方やレシピ、食べ方もあります。
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パイの包み焼き・魚貝類
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パイの包み焼きは肉料理ともよく合いますが、魚料理もとても美味しい食べ方ができます。どんなものがあるかと言うと、サーモンを包み焼きしたもの、ツナをパテとしたもの、うなぎ、ニシンなどもパイの具材にピッタリの食材です。魚類のパイ包み焼きはそのままの味付けする作り方でもよいのですが、例えばうなぎなら、うなぎのたれをつけて食べる食べ方でも美味しくいただけます。
パイの包み焼き・その他
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肉や魚以外に、野菜類やキノコ類、芋類、オムレツ、明太子と芋、シチューやチーズ、コーンスープなどのスープ類などいろんなものがパイの包み焼きの作り方としてありますし、深い味わいもあります。パイ生地と合わないものを探す方が難しいほど、どんな食材とも作り方の相性がよく、見栄えもし、たくさんの食べ方や作り方が発見できます。
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パイの包み焼きの作り方①牛肉のパイ包み焼き
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パイの包み焼きの作り方1つ目は、牛肉のパイ包み焼きです。フライパンにオイルを引き、ニンニクとローズマリーを各少し入れ、塩コショウした300gの牛肉を入れて強火で焼きます。焼き色がついた時点でアルミホイルに包みしばらく置き、その後肉に生ハムを4~5枚乗せて、皿に穴をあけたパイシートも上からかぶせて全体を巻き、細く切ったパイシートでデコレーションして、生地の表面に卵黄を塗ります。200度のオーブンで15分から20分、肉に火が通ったら出来上がりです。
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食べ方としては、誕生日や記念日などの特別な日のメニューとして作るのがおすすめです。みんなの前で
切り分けるなど、ちょっとしたイベント気分も味わえます。見た目もゴージャスなので何人か人数が集まったときの食べ方としてもよい食卓を飾ってくれます。
パイの包み焼きの作り方②鮭とほうれん草のパイ包み焼き
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パイの包み焼きの作り方2つ目は、鮭とほうれん草のパイ包み焼きです。刺身用サーモン1パックに塩こしょうし、小麦粉もまぶし、バターを引いたフライパンで焼きます。別のフライパンに油を引き、薄切り玉ねぎ半分を炒め、1/3束のほうれん草も入れます。野菜のフライパンに1カップのホワイトソースを入れ牛乳30㏄も少しずつ入れて、そこにサーモンも入れてください。パイシート2枚を解凍し1枚のシートにサーモンの具をのせてもう1枚のシートで蓋をし、表面に卵黄を塗って210度のオーブンで13~14分ほど焼いたら出来上がりです。
パイとシチューを一緒に食べる食べ方
ポットパイと言う食べ方ならパイとシチューが一緒に食べられる
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パイとシチューを一緒に食べる食べ方もあります。それは、ポットパイと言うものです。器にシチューを入れて、パイ生地で蓋をし、オーブンで焼くとポットパイの出来上がりです。蓋のパイ生地を崩しながらシチューと一緒に食べる食べ方がおすすめです。簡単な作り方ですので、下記に記した作り方を参考にしてみてください。シチューも前日の残りやインスタントのものがあればあっという間に味わえますよ。
シチューのポットパイの簡単な作り方
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シチューポットパイの簡単な作り方は、冷凍パイシート1枚と器に3倍分の冷たいシチューを用意します。冷凍パイシートは柔らかすぎない程度に解凍し、器のお口の大きさよりも少し大きめに伸ばして一旦冷凍庫で冷やします。器の6分目ほどまでシチューを入れてパイシートののりしろと、器の淵に卵白を塗り、シートをくっつけて、表面に卵黄を塗り、210度のオーブンで20~25分焼いたらシチューのポットパイの出来上がりです。
まとめ
肉や魚などの素材をパイで包み焼きにすると、素材の持つ旨みもパイ生地に染みて旨みを逃すことなく美味しくいただけます。ちょっと豪華に見せたい時のメニューや、特別な日にもおすすめの食べ方です。パイとシチューを一緒に食べる食べ方もぜひ挑戦してみましょう。美味しいパイ生地の時間をお楽しみください。