お弁当にぴったりなささみを使った簡単レシピを大特集!
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ヘルシーで美味しいお弁当でも定番のおかずであるささみ。低カロリーなのでダイエットをしている方にもぴったりの食材ですよね。以下ではそんな大人気食材であるささみを使ったお弁当用のレシピを大特集!子供が喜ぶチーズ味や簡単にできて作り置きができるものまで多種多様にまとめました。これを見れば明日からのお弁当がもっとおいしくなること間違いなしです。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:①シンプル塩胡椒ササミ
塩胡椒ササミの作り方
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【材料】とりささみ/適量、塩胡椒/適量、片栗粉/小さじ1、お酒/こさじ1
1.とりのささみは筋を包丁などであらかじめ落とし、そぎ切りにしておきます。
2.切り終わったささみをビニールにいれ、片栗粉とお酒を入れて揉んでおきます。
3.サラダ油を適量引いたフライパンで、つけ置いていたささみをこんがり焼きましょう。焼きすぎると固くなるので注意です。半分くらい火が通ったら塩胡椒を振ってもうひと焼き。
4.表面が黒くすすけてきたら食べごろです。
ワンポイント:塩胡椒で味付けをするときにはひと工夫を
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とりのささみは、そのまま焼いてしまうと水分が飛んで固くぱさぱさになりがちです。それを防ぐために、片栗粉とお酒をっ使ってささみの表面をコーティングして水分が蒸発するのをガードしてあげましょう。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:②ささみ海苔巻き
ささみ海苔巻きの作り方
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【材料】とりのささみ/適量 片栗粉/おおさじ1、海苔/1枚、青じそ/4枚、青じそチューブ/適量
1.ささみは例のごとく筋を取り、片栗粉を入れたお湯でゆでましょう。
2.ゆであがったら熱いうちにささみをほぐします。
3.青じそを刻み、青じそチューブと混ぜておきます。
4.海苔を広げたらその上にささみ、青じその順にのせ巻いていきましょう。
5.巻き終わったら一口サイズに切って完成です。
ワンポイント:青じそや梅肉を入れるとさっぱりして食べやすくなる
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味のポイントは間に挟まっている青じその爽やかな風味。さっぱりとしていて食欲がない時にも箸が進むおかずになります。青じその代わりに梅肉などを挟んでも美味しくいただけます。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:③ささみのマヨチーズ焼き
ささみのマヨチーズ焼の作り方
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【材料】とりのささみ/適量、マヨネーズ/大さじ1~2、ピザ用チーズ/適量、片栗粉/適量、塩胡椒/適量
1.ささみは筋を取り一口大のそぎ切りにしておきます。
2.切り終わったささみは、マヨネーズと塩胡椒をまぶして10~20分ほど寝かせておきましょう。
3.時間がたったら、表面に片栗粉をまぶしサラダ油で焼いていきます。
4.焼き終わったらチーズをかけてとろけたら完成。
ワンポイント:マヨネーズ効果で作り置きしてもしっとり
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マヨネーズに漬け込んでおくことによって、冷めても味が飛びづらく、しっとりとした食感をキープできるマヨチーズ焼。お弁当はもちろん、作り置きのおかずとしても活躍してくれます。作り置きしたときには一度レンジで温めてあげるとチーズがとろけて出来立ての食感になりますよ。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:④ささみカリカリ
ささみカリカリの作り方
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【材料】とりのささみ/適量、片栗粉/おおさじ1~2、しょうゆ/おおさじ3、みりん/おおさじ2、砂糖/おおさじ3、お酢/おおさじ2、すりごま/適量
1.ささみの筋を取ってそぎ切りにしたら、ビニール袋に入れて片栗粉とまぶしておきます。
2.フライパンに油を多めに入れてカリッと焼いていきましょう。
3.カリカリに焼きあがったら一度取り出し、同じフライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にして調味料類を入れてひと煮たち。
4.煮立ったらさきほどのささみをからませて、すりごまを振って完成です。
ワンポイント:冷凍保存も可能な便利レシピ
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何といってもカリカリな食感が重要なレシピ。カリッと焼きあげるためにはあまり触りすぎず、焼き色がついてから1~2回程度ひっくり返すと上手くいきます。こちらは冷凍保存しておくことも可能なので、多めに作ってお弁当のレギュラーにするのもおすすめです。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:⑤ささみのめんつゆ炒め
ささみのめんつゆ炒めの作り方
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【材料】とりのささみ/適量、めんつゆ(3倍濃縮)/おおさじ5、小麦粉/おおさじ1
1.ささみは筋を取って、一口大のそぎ切りに。そのあとめんつゆに一晩浸しておきます。
2.つけ終わったら、小麦粉を振って油をしいたフライパンでこんがり焼きましょう。
3.めんつゆの水分が飛んでとろっとしたら完成。
ワンポイント:濃い味でご飯が進む
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めんつゆに一晩浸しておくことで、身にしっかり味がつき御飯が進むおかずに。調味料の配合などがいらないため、料理初心者にもおすすめです。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:⑥ささみの酒蒸し
ささみの酒蒸しの作り方
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【材料】とりのささみ/適量、お酒/おおさじ2、塩/小さじ1
1.とりささみに塩とお酒をふったらふんわりラップしてレンジに入れましょう。
2.600Wで2分加熱します。
3.粗熱がとれたら手でほぐして完成!
ワンポイント:レンジだけでできるので後一品欲しい時にも
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ちょっと一品足りない、なんてときに重宝するレシピ。レンジだけでできるので、コンロがふさがっているときでも作ることができます。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:⑦ささみケチャップ
ささみケチャップの作り方
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【材料】とりのささみ/適量、ケチャップ/おおさじ2、みりん/おおさじ2、砂糖/こさじ1~2、中脳ソース/おおさじ1、料理酒/おおさじ2、小麦粉/適量、塩胡椒/適量
1.ささみは筋をとりそぎ切りにしたら、塩胡椒と小麦粉をまぶしておきましょう。
2.フライパンでさきほどのささみを焼いていきます。焼き色がついたらお酒を回し入れて蓋を閉め蒸し焼きに。
3.火が通ったら蓋を開けてアルコールを飛ばし、調味料類を回し入れて完成。
ワンポイント:ソースを加えてコクをプラス
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ケチャップだけだとどうしても単調な味になるので、ソースでコクをプラスするのがポイント。使うソースによっても味に違いが出るので、中濃以外に色々と試してみましょう。
【子供が喜ぶチーズ味・レンジレシピ・作り置きや冷凍も】お弁当におすすめのささみ料理簡単レシピ:⑧ささみとブロッコリーの和え物
ささみとブロッコリーの和え物の作り方
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【材料】とりのささみ/適量、ブロッコリー/2かたまり、白ごま/適量、ごま油/こさじ1、鶏がらスープの素/こさじ1、薄口しょうゆ/こさじ1、塩/ひとつかみ
1.ブロッコリーとささみを塩ゆでしていきます。ブロッコリーはあまりくたくたにならないように注意。
2.ゆであがったらしっかりと水分を切っておきましょう。ささみはこの時手でほぐし、ブロッコリーも一口大に切っておきます。
3.調味料類を全て混ぜたら、そこにさきほどのささみとブロッコリーを混ぜ、白ごまを振って完成。
ワンポイント:作り置きして常備菜にも
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胡麻の風味でついつい手が止まらなくなってしまうおかずです。作り置きも可能なので、多めに作って常備菜として消費していくのもおすすめです。
ささみのお弁当簡単レシピ厳選!子供が喜ぶチーズやマヨネーズ味!作り置きも!:まとめ
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以上、ささみのお弁当レシピのおすすめをご紹介いたしました。淡泊な味になりがちなささみ料理。チーズや梅などをプラスして、味にバリエーションをつけてみるのはいかがでしょうか。