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紫玉ねぎの人気レシピ8選!サラダや煮込み・作り置きおかずも!

2024.02.22

紫玉ねぎのレシピといえば皆さんは何を思いつきますか?皆さんサラダを思い浮かべると思います。紫玉ねぎのレシピは他にもたくさんあります。ドレッシングで生で食べるのはおすすめですがカレーや煮込みなど色々なレシピがあるのでどんなレシピがあるかご紹介していきます。

  1. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?
  2. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【酢漬け】
  3. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【サラダ】
  4. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【オニオンスライス】
  5. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【紫玉ねぎのトマト煮込み】
  6. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【マリネ】
  7. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【サンドウィッチ】
  8. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【赤いドライカレー】
  9. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【サバサンド】
  10. 生・サラダで美味しい紫玉ねぎの色々なレシピは?【まとめ】
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紫玉ねぎの生・サラダは定番ですが紫玉ねぎは他にも色々なレシピがありますね。紫玉ねぎといえば普通の玉ねぎより人気が高いようです。紫といえばキャベツでも紫キャベツというのがありますね。キャベツは紫キャベツが人気もあり普通のキャベツより美味しくて歯ごたえがあるということでした。
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今回は紫玉ねぎですが紫玉ねぎもキャベツと同じようで紫玉ねぎが普通の玉ねぎより栄養価も高く味も美味しいため人気があるようです。玉ねぎ自体がレシピが無いイメージもあるようですが色々な紫玉ねぎの食べ方がありますのでご紹介していきます。保存食から生食まで幅広く取り扱います。
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まず最初にご紹介する紫玉ねぎのレシピは紫玉ねぎの酢漬けをご紹介します。紫玉ねぎの酢漬けはカレーライスにピッタリの酸味と食欲をそそるものと思えます。紫玉ねぎのレシピはまず材料は紫玉ねぎと白ワインビカーが必要材料になります。まず紫玉ねぎを薄切りにしていきます。
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繊維に沿って切るようにしましょう。紫玉ねぎを切ったら保存容器に入れて白ワインビネガーを注いでよく混ぜ10分以上置くと出来上がりますので冷蔵庫で保存できます。酢の物ですのでカレーライスにもおすすめですね。カレーといえば漬物があると良いですよね。そのカレーに必需品となるのが酢の物ですね。
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次にご紹介するのは紫玉ねぎのサラダです。サラダです。紫玉ねぎといえばオニオンスライスも連想されますがオニオンスライスとは違いサラダですね。サラダに紫玉ねぎを置いてみると美味しそうな色味ができて歯ごたえもある玉ねぎですのでドレッシングにも色々とありますが紫玉ねぎに合うドレッシングは沢山あります。
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和風ドレッシング、胡麻ドレッシングなどなどどのドレッシングも紫玉ねぎにはあうようです。紫玉ねぎのサラダにはお好みのドレッシングを付けて食べることで健康にもよく美容にもよくおすすめです。またドレッシングも玉ねぎドレッシングとかいうものもありますので色々と使ってみるとおいしく楽しく食べれそうですね。
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よく普通の玉ねぎではオニオンスライスは新玉ネギが出た時に人気の料理となりますが紫玉ねぎでもオニオンスライスは出来ます。普通の玉ねぎでオニオンスライスをすると革を剥いて薄くスライスした後に水でさらしておかないと辛みが取れないといわれています。
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オニオンスライスは紫玉ねぎで使う場合は辛みが紫玉ねぎには無いため薄くスライスしてからさっと水洗いして食べると美味しく食べれます。オニオンスライスには生卵と鰹節と醤油がおすすめです。オニオンスライスで食べる時はレッドキャベツが一番ですね。オニオンスライスには新鮮な生卵で溶きながら食べていくと美味しいですね。
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紫玉ねぎで人気料理が煮込み料理です。普通の玉ねぎで煮込み料理は多くあります。それを紫玉ねぎでするのであればさぞかし美味しくできることでしょう。
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紫玉ねぎは煮込んで食べても甘いためおすすめです。また紫玉ねぎはトマトとの相性がいいため美味しく頂けます。紫玉ねぎはサラダにしてる時でも辛くありませんのでカレーライスにはピッタリの玉ねぎでしたね。紫玉ねぎはレッド玉ねぎともいわれており少し高くても紫玉ねぎを選ぶ人が多いでしょう。煮込み玉ねぎといってもトマト煮込みやコンソメ煮込みなど色々ありますがどの味付けでも紫玉ねぎはあいそうですね。
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次にご紹介するのは紫玉ねぎのマリネです。紫玉ねぎと相性がいいパプリカと一緒に漬け込むと良いですね。マリネは保存食としても人気が高いため紫玉ねぎは人気のようです。紫玉ねぎもよく味わうとシャキシャキしていてオニオンらしくないことをしてくれました。マリネの作り方は簡単です。
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マリネは火を通したパプリカと一緒に食べるととてもおいしいようです。味付けが人それぞれありますがマリネに暫く付けておくと良いかもしてませんね。マリネはシャキシャキとした食感が人気でパプリカと一緒にシャキシャキと食べれると良いですね。紫玉ねぎといえばマリネです。
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紫玉ねぎにおすすめのレシピはサンドウィッチです。サンドウィッチに玉ねぎを入れることを嫌う人が多いですが普通の玉ねぎでは辛みが合って嫌という方mお多いですが紫玉ねぎは辛みも無いためそのまま生スライスでそのままパンにはさんで食べると美味しいと評判でサンドウィッチに紫玉ねぎが合うという人も多くいます。
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紫玉ねぎと普通の玉ねぎは辛みが違うことと歯ごたえの違いですね。サンドウィッチの場合は紫玉ねぎ以外にもトマトや卵などを挟んでサンドウィッチを作って人気の紫玉ねぎサンドウィッチが流行るかもしれませんね。サンドウィッチ自体が作っていて楽しそうですものね。
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次におすすめの紫玉ねぎ料理ですが紫玉ねぎはレッド玉ねぎともいわれますので赤いドライカレーといわれています。赤いドライカレーの場合はお米にジャスミンライスを使ったりすることで色と香りが両方楽しめるドライカレーです。
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カレーは良く煮込み煮込むほど良いと言われてましたが紫キャベツをカレーに入れるのは意外と思いませんか?紫玉ねぎが入った赤いカレーの材料も紫玉ねぎで食べてみるとコクが出ていますね。普通の玉ねぎと違い辛みを気にしなくていいので安心して食べられて甘みも出ます。赤いドライカレーは玉ねぎが食べやすいため子供の玉ねぎ嫌いも治り良い感じに成長していくのではと予想しています。
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サバサンドというトルコのハンバーガーがありました。挟んでいるのはサバです。魚のサバですよ。鯖を塩焼きにして挟んでいるようですね。鯖が挟まれているのは良い感じですが食べ方もワイルドにガッツリと被りつけておすすめですね。またサバとハンバーガのパンが良く愛称も合うようでおすすめです。作り方は簡単。
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サンドウィッチを作る要領と同じですのであまりサバを焼いて、挟む紫玉ねぎを切ってレタスなど野菜と用意してから挟んで出来上がりです。お好みによってはたれを付けてください。人気のハンバーガーの理由はやはり紫玉ねぎが使われているからですよね。
紫玉ねぎ、赤玉ねぎと色々な呼び方がある野菜ですが玉ねぎの美味しい食べ方はオニオンスライスやオニオンサラダです。キャベツでも紫キャベツとかがありますので玉ねぎも同じような感じです。紫玉ねぎは辛みが無いというのが特徴です。辛みが無いためオニオンスライスや生サラダなどが紫玉ねぎでは人気があるようです。
玉ねぎですのでキャベツのように分けて食べれたら玉ねぎの比較もできますし美味しさもわかりますね。紫玉ねぎは酢漬けなどにするとカレーライスのお供にもおすすめですので色々なレシピで試してみるのも良いですね。玉ねぎ料理は色々ありますが紫玉ねぎ料理はあまり聞かない方もいると思います。しかしほとんどの玉ねぎ料理で紫玉ねぎを使っても問題なく美味しく頂けるようです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://ryoko-club.com/img/caption-img/food/red-onion-nutrition.jpg