朝食の重要性
「朝食をしっかり食べましょう」とはよく耳にするフレーズですよね。なぜ、朝食が重要なのかを見ていきましょう。
その①.朝食は身体を目覚めさせる
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美味しい朝食を食べることで身体にエネルギーを与え、脳を活性化させ、体温を高めることができます。エネルギー不足で脳が目覚めていない状態では、仕事や勉強に集中して取り組むことができませんよね。
その②.朝食はダルさやイライラを防ぐ
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身体や脳をしっかりと機能させるためにはブドウ糖が必要です。朝食をとらないとブドウ糖が不足し、疲労や倦怠感が増し、集中力散漫となりイライラする原因となります。必要なブドウ糖を摂取するためにも朝食は必要です。
その③.朝食は肥満を防ぐ
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朝食をとらず、お腹を空かせた状態での昼食は食べすぎの原因となります。また、朝食に含まれているタンパク質を摂取することで食欲を抑えるホルモンを活性化させることができます。肥満予防に朝食を抜くことは逆効果ですよ。
その④.朝食は幸せを運ぶ・・・?
引用: https://www.instagram.com/p/Bm5Zh-sFXbj/?tagged=kiss
毎日朝食を食べている人は「幸せ度数」が高いと言われています。朝食をとらない人よりも朝食をとる人の方が①余暇を楽しみ、②経済的にも満たされていて、③家庭にも恵まれている、ので幸せを感じやすいのだとか。朝食が幸せを運んでくれるのなら、毎日朝食をとりたいと思いませんか?
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朝食に和食をおすすめする理由
朝食はご飯にお味噌汁?それともトーストにスクランブルエッグ?それぞれ好みがあり、和食と洋食を気分で変えているという方もいるでしょう。和食と洋食、どちらがおすすめか??と言えば、健康面を鑑みるとやはり「和食」とうことになるのではないか、と思います。
一汁三菜
引用: https://www.instagram.com/p/BmrVW_Dhdyp/?tagged=%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%89%E8%8F%9C
和食の基本である「一汁三菜」は「汁が1つでおかずが3つ」、を意味します。「汁」はお味噌汁やお澄まし、スープなどで、水分を補います。「三菜」は主菜1つに副菜2つ。主菜はお肉やお魚、副菜はお野菜やお漬物がメインとなります。このバランスの良さが和食の魅力です。
和食のデメリット
良いコトいっぱい!の和食ですが、和食にも注意すべきデメリットがあります。
和食は塩分が多い
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味噌や醤油、梅干しなどの漬物には塩分が多く含まれています。塩分の摂りすぎは高血圧や腎臓の疾患などの原因となると言われているので注意したいところです。
朝食は薄味・熱すぎない温度で
引用: https://www.instagram.com/p/BeRp-luFJm7/?tagged=%E9%AB%98%E7%B4%9A%E5%91%B3%E5%99%8C
味噌は塩分が多いですが、摂りすぎなければ世界的に認められている健康発酵食品です。お味噌汁などは積極的に食べたいメニューなので、できるだけ薄味にすると良いでしょう。熱いメニューよりも冷たいメニューの方が塩分を感じやすいので、熱々にしないように心がけるのもコツですよ。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ 豚肉と大根の煮物
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煮物、と言えばちょっとハードルが高いと感じる人もいるかもしれませんが、下ごしらえ簡単の手間なしおすすめメニューがこちら。豚肉は比較的安く買えるうえにビタミンが豊富で疲労回復におすすめの食材です。
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豚細切れ肉と大根を適当な大きさに切り、こんにゃくを食べやすいサイズにちぎって炒めます。そしてだし汁と醤油、みりんで煮ます。たくさん作って冷蔵庫に保管しておけば時短に便利な常備菜として使えます。煮物は煮た後に冷ますことでより味を染み込ますことができるので、前日に作っておいて、朝食時に少し温めて食べるのがおすすめです。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ パプリカともやしの炒め物
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スーパーで年中見かける節約食材の代表がもやしです。軽く水洗いをして、ザザッと炒めるだけでも美味しい朝食になる時短食材でもあります。もやしだけだと味気ないので、パプリカで鮮やかな色をつけましょう。それでも物足りない場合は鶏肉を加えてごま油で炒めましょう。
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梅肉やわかめを入れるとより美味しく、かつ栄養たっぷりの簡単おかずに大変身。鶏肉の変わりに豚肉を使っても美味しいですよ。朝食の時短メニューのために、もやしは冷蔵庫に入れておきたいですね。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ アボカドと納豆
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女性から「食べる美容液」と称されることもある栄養価ありすぎの節約食材が納豆です。「森のバター」と称されるアボカドと混ぜたら、それはそれは無敵クラスの最強朝食となります。
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アボカドを切ったら、表面にさらっとレモン汁をまぶしましょう。納豆をかきまぜ、納豆のたれとアボカドを加え混ぜて、ご飯の上にかけてさささっといただいてください。下ごしらえなしの超時短朝食が完成します。ご飯にかけるならぜひネギも用意しておきたいですね。醤油や生卵を垂らすのもおすすめです。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ 豚肉とナスとピーマンの味噌炒め
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ご飯が進みすぎて太ってしまわないように注意したい、美味しすぎる時短メニューがこちら。味噌、砂糖、醤油、みりんで味付けをします。ピーマンは軽めにさっと火を通すくらいで炒めるとシャキッとした歯ごたえを残せます。
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にんにくと生姜、長ネギがあればさらに美味しく仕上げることができます。お子様にはみりんや砂糖でやや甘めに、大人なら豆板醤を加えてピリっとした味付けにするのもおすすめですよ。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ 厚揚げとキャベツの味噌炒め
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せわしなく慌ただしい朝に、ゆっくりと下ごしらえをする時間なんてありません。時短にこだわるなら炒め物がおすすめ。低価格で高栄養なキャベツと厚揚げをザザっと炒めて美味しい朝食のおかずに加えましょう。
引用: https://www.instagram.com/p/BgDyY9sBUFM/?tagged=%E5%8E%9A%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%82%92%E3%82%81
キャベツと厚揚げを炒めると水分が出て味が水臭くなるので、事前に混ぜておいたゴマ油とチューブの生姜を加えましょう。厚揚げに含まれている葉酸やタンパク質、カルシウムは豆腐の比ではありません。女性に嬉しい時短朝食レシピとしてレパートリーに加えてくださいね。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ 鮭の西京焼き
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漬けて焼くだけ。下ごしらえも簡単で、誰にでも作ることができる鮭の西京焼きは時短必須の朝食に持ってこいのおすすめメニュー。ジップロックなどに鮭と白みそ・酒・みりん・砂糖・醤油を入れて一晩漬け置きます。翌朝、オーブンやフライパンでカリっと焼くだけです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bmu3NhUgdsS/?tagged=%E9%AE%AD%E3%81%AE%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E7%84%BC%E3%81%8D
オーブンやフライパンで焼く時はクッキングシートを利用しましょう。白味噌は焦げやすいので目を離さないようにしてくださいね。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ きんぴらごぼう
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きんぴらごぼうって名前は聞いたことあるし食べたこともあるけど、作ったことがない。下ごしらえなんてする気なし。そんな時短好きのあなたにおすすめのきんぴらごぼうレシピは「めんつゆ」を使うのがポイントです。
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ごぼうをささがきに切って水に浸けてアクを抜きます。フライパンにゴマ油と鷹の爪、そして水切りしたごぼうを入れて炒めます。ごぼうに火が通ったら人参を入れ、しっかりと火を通してください。最後にお肉とめんつゆをドバッと入れて、汁気がなくなるまで炒めてください。最後にごまをパラっとふりかけたら完成です。
朝食におすすめ!美味しい和食のおかずレシピ 和風野菜スープ
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下ごしらえ不要の超絶簡単和食レシピ。最後におすすめしたいのが和風野菜スープです。思いつく限りの野菜をぶち込んで、コトコト煮込めばそれはスープになります。人参、大根、とうもろこし、じゃがいも、里芋、こんにゃく、ごぼう、何でもいいのです。豆を入れてもいいでしょう。具材が柔らかくなったら醤油と鶏ガラスープで味を整えて完成です。野菜の風味を損ねないように、できれば薄味に仕上げてくださいね。
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【まとめ】朝食におすすめの美味しい和食レシピを極めて幸せになろう!
下ごしらえに時間を費やす必要のない、朝食におすすめの和食レシピをご紹介しました。料理が苦手な人も、簡単なレシピから実践していくと、だんだんとコツを掴みます。そして自分の好みに合わせてアレンジできるようになってくるはずです。ぜひこの記事を参考に簡単和食レシピを極めて、より幸せな健康ライフを楽しんでくださいね。