夏はポン酢炒めでサッパリヘルシーに!お肉と野菜を使ったレシピなど紹介
一般家庭なら必ずと言っていいほど置いてあるポン酢は、かけたり和えたりすることでどんな料理にも馴染んでくる万能な調味料として知られています。
そんなポン酢の活用法は多岐に渡るわけですが、ポン酢を使った炒めものなんかも他とは違ってサッパリヘルシーな味わいに仕上がるとして人気を持ちます。
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/ponzu/ponzusaiyoko.JPG
冷たく頂けるポン酢は冷やしても炒めても万能に活用できるというのが魅力的なポン酢。そこで今回は、ポン酢を使った炒め物のレシピをご紹介。
夏の季節にぴったりなポン酢やお肉・野菜を使ったサッパリ・ヘルシーな料理をご覧あれ。
サッパリヘルシーに使えるポン酢の普通の使い方は?
ポン酢炒めをご紹介する前に、まずはポン酢の基本的な使い方を簡単にチェック。基本を覚えて応用に、ということで簡単な使い方も覚えましょう。
お鍋に
引用: https://www.instagram.com/p/Bm2GRH2gPxW/?tagged=%E3%83%9D%E3%83%B3%E9%85%A2
ポン酢定番の使い方と言えば、味付けを最小限に抑えたお鍋を用意して、小皿にポン酢を入れてサッパリと酸っぱくおいしくいただくことが出来るお鍋でしょう。
ポン酢はもちろんのこと、キムチの素も用意しておけばお鍋を2種類の味で堪能できるため、満足度の高い食事が楽しめます。
豆腐に
お醤油をかけても美味しい豆腐はポン酢も良く合います。特に刻んだネギを添えた豆腐にポン酢を少々かけるのが、サッパリしててたまらないでしょう。
何もしない豆腐にかけるのはもちろん、冷ややっこや焼き豆腐なんかも定番です。
冷しゃぶに
夏に定番の冷しゃぶも、ポン酢と良く合う食べ物です。ポン酢の他にもお酢、しょうゆ、ごま油、砂糖なんかと合わせれば絶品のサッパリおいしいタレの出来上がり!
スープに
ポン酢で作ったスープはサッパリヘルシーで、程よい酸味が癖になる味わいです。わかめスープにしてみたり、残った野菜で作るスープは食事の一品に貢献します。
ドレッシングに
ポン酢を使った和風ドレッシングもたまらなくおいしく仕上がります。ポン酢に対して醤油を加えて、ごま油を加えてみるのもいいですね。
関連記事
ポン酢炒めをお肉と野菜でヘルシーに!夏はサッパリ「豚肉と大根のさっぱり炒め」
味ぽんが推奨する「豚肉と大根のさっぱり炒め」は豚肉の味わいにシャキシャキとした食感が楽しめる大根が組み合わさったサッパリなポン酢炒めです。
ポン酢の他にもちょっと加えたごま油をアクセントにすることで、塩分控えめでヘルシーな料理に仕上がります。
素材
ポン酢、ごま油、ネギ、大根、豚肉
作り方動画
ポン酢炒めをお肉でヘルシーに!夏はサッパリ「鶏のさっぱり煮」
味ぽんで作る鶏のさっぱり煮は、ポン酢と水を対等な割合で割ったものを鍋に入れ、そこに鶏肉を放り込むだけの超簡単調理で出来るおいしいレシピ。
特に美味しいのは手羽元で、煮物となるため他にもゆで卵などを入れることで色んな味を楽しむことが出来ます。
素材
鶏手羽元、ゆで卵、パプリカ、しょうが、にんにく、ポン酢、水
作り方動画
ポン酢炒めをお肉でヘルシーに!夏はサッパリ「味ぽん角煮」
豚の角煮と言えばトロっと溶けるほど煮込んだ大きな豚バラ肉に、濃厚でしょっぱく甘い味がしみ込んでいるのが魅力的な食べもの。
そんな豚の角煮を味ぽんで味付けしてしまうというのも、とってもジューシーで普段よりサッパリした味わいに仕上がるためおすすめです。
「味ぽん」角煮
|メニュー・レシピ |ミツカングループ商品・メニューサイト
レシピ検索で、お酢、つゆ、納豆、ぽん酢、鍋、おすしレシピを検索!ミツカンの商品を使ったレシピを検索できます。
素材
豚バラ肉、ゆで卵、チンゲン菜、調味料(ポン酢+水+みりん+しょうが)
作り方動画
ポン酢炒めをお肉と野菜でヘルシーに!夏はサッパリ「豚肉となすのさっぱり炒め」
ポン酢炒めの中でも定番中の定番と言えば豚肉となすのさっぱり炒めです。豚肉となすを炒めたら、味付けにポン酢を入れるだけで完成する手軽さが魅力的。
豚肉がおいしいのはもちろんのこと、茄子がポン酢をしっかりしみ込んでいるためサッパリかつ濃厚な酸味を楽しめます。
素材
豚バラ肉(薄)、なす、ネギ、ごま油、ポン酢。
作り方動画
ポン酢炒めをお肉でヘルシーに!夏はサッパリ「ジューシーさっぱりハンバーグ」
濃厚なデミグラスソースなどがかかったハンバーグもいいですが、ここで1つポン酢ソースでサッパリ仕上がったハンバーグはいかがでしょうか。
ハンバーグは普通に焼いてみて、肉汁が出てきたあたりでポン酢を含む調味料で更に焼き、残った汁を大胆にハンバーグにかけることで濃厚なのにサッパリなポン酢ハンバーグが出来上がります。
肉汁とポン酢のコラボレーションに舌鼓してみましょう。
作り方動画
ポン酢炒めをお肉でヘルシーに!夏はサッパリ「豚肉のバターポン酢炒め」
濃厚あっさりでご飯がよく進むと噂の通称バタポンもポン酢炒めの中ではとても美味しい部類の食べ物です。
アスパラガスやきのこ、ピーマンと玉ねぎといった物を加えたら、ボリューム満点で腹持ちも良いものに仕上がるのが魅力的!
素材
(2人分) ・豚ロース薄切り肉200g ・塩こしょう少々 ・片栗粉適量 ・サラダ油大さじ1 ・ピーマン2個 ・玉ねぎ1/2個 ・サラダ油大さじ1 ・塩こしょう少々 ・ポン酢大さじ2 ・バター15g
手順 1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする 2. 豚肉は塩こしょうし、片栗粉をまぶす 3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める 4. 火が通ったら、塩こしょうをして全体になじませて皿に盛る 5. フライパンに再度サラダ油をひき、豚肉を入れて色が変わるまで焼く 6. ポン酢、バターを加えてよく絡める 7. 4の上に6を盛って完成 ※お肉にしっかりと火が通っていることを確認し、お召し上がりください
作り方動画
ポン酢炒めを野菜と肉でヘルシーに!夏はサッパリ「ささみときのこのバター ポン酢炒め」
ささみと きのこの バター ポン酢 炒め のレシピと作り方を動画でご紹介。ささみときのこを旨味たっぷりのバターポン酢で炒めました。まろやかなバターとポン酢の酸味が絶妙で、お箸が止まりません!たくさん作っておつまみやお弁当に入れるのもおすすめです。
素材
鶏ささみ、しめじ、エリンギ、ポン酢、バター、酒、塩こしょう
作り方動画
ポン酢炒めに使えるポン酢もご紹介
ポン酢炒めを紹介したところで、ポン酢炒めに使える市販のおすすめポン酢もご紹介。色んなポン酢を試してみて、自分好みの物を見つけてみるのも楽しめます。
ミツカン 味ぽん
ミツカンが販売する味ぽんは、ポン酢の中でも特に有名でよく使われている調味料です。かんきつ果汁と醸造酢、しょうゆが組み合わさって出来た他では経験出来ない風味が舌を広がり、様々な料理にサッパリと合うおいしい調味料と言えます。
公式サイト上でのレシピの紹介数も多いため初心者の方でも扱い方にとても親切なのが魅力的。
ミツカン 味ぽん 1L
価格
¥ 525
チョーコー ゆず醤油かけぽん
丸大豆うすくち醤油をベースとして高知県のゆずを使用して出来たポン酢は、マイルドな味わいが楽しめる製品として料理にコクを与えられます。
普通のポン酢では物足りないものの、高いポン酢ではゆずの強さがきついという方にとっては半分くらいの味わいなのでおすすめです。
チョーコー ゆず醤油かけぽん 400ml 瓶
価格
¥ 395
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢
すだちとゆずの2種類の柑橘果汁にかつおの一番だしを組み合わせて出来た旨みのバランスがとてもよく、上品な味わいを楽しめる逸品です。
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢 360ml
価格
¥ 540
関連記事
夏はお肉と野菜でポン酢炒めをサッパリヘルシーに頂こう!
ポン酢を使ったサッパリヘルシーな炒め物は、アイデア次第でたくさんの使い方が出来るため、レシピも豊富にあります。
夏など暑い時期や、サッパリした炒め物が食べたいと思ったときにはぜひポン酢炒めをお試しください。
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/e4/ec/7d85adfc48c4820b7a7dde1b21c26685cb11e4ec.400x0.none.jpg