// FourM
Pcm4khkedib6oxmygqvc

趣味・ライフスタイル

CATEGORY | 趣味・ライフスタイル

お正月の食べ物ランキング!おせち以外にも人気の縁起物とは?

2024.02.22

お正月の食べ物といえば何が思い浮かびますか?おせち以外にも色々あると思いますし、意味や由来のある縁起物なども浮かぶかと思われます。今回はそんなお正月に食べたい食べ物ランキングと称して、おせち以外のものも紹介していきます。

  1. はじめに:おせち以外にも色々ある!お正月に食べたい食べ物とは?
  2. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第8位:日本人の定番!色々なネタが食べられる!
  3. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第7位:ぴったり合っていれば"おしどり夫婦"を指します。
  4. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第6位:高級品ですが、長寿の秘訣!?
  5. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第5位:お仕事で大成したいあなたに。
  6. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第4位:冬に食べるのが美味しい!無口になるあの食べ物です。
  7. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第3位:甲殻類では最も身近なあの食べ物!
  8. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第2位:名前が表す、新年の始まり。
  9. 【おせち以外のお正月の食べ物ランキング!】第1位:これがなくては新年は始まらない!?
  10. まとめ:お正月の食べ物は縁起物がいっぱい!ゲンを担いで新しい一年をスタートしましょう!
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/10171939_59e5ddcd0e807.jpg
引用: https://cdn.kufura.jp/wp-content/uploads/2017/12/osechi-e1513914033716.jpg
お正月に食べたい食べ物はたくさんありますよね。代表的なのはおせちですが、色々な地域の文化や人間があるので、おせち以外にも考えられるものがあると思います。その地独特の縁起物、意味や由来をもつもの、食べ物としてはたくさんのものが浮かんでくるので今回はそれをランキング化してみました。おせち以外のものに絞ってランキング化したので、「こんなものお正月に食べるの!?」というものも出てくるかもしれませんが、異文化交流の一環として見てみてください。
引用: https://uds.gnst.jp/rest/img/4un05dt10000/s_0001.jpg
引用: https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/1140/img_6c718a4504c42b21a12620cdf65caceb668580.jpg
第8位は日本人なら誰もが口にしたことがあるであろうお寿司です。お寿司は色々なネタを食べることができ、子供から大人まで人気があります。お正月は和食、と言っている方にもおすすめでき、結構多くの過程で食べられているのではないでしょうか。元旦からお寿司を食べるとなれば、元旦から営業しているお店を探さなければならないのですが、一年のスタートにお寿司を食べることができればなんだかスタートも調子が良くなる気がしますよね。おせち以外の食べ物としては特に縁起物というわけではなく、意味や由来なども得に葉ないですが、単純に好きな方が多いということでランクインです。
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/03291230_58db2a5002638.jpg
引用: https://takuhai.daichi-m.co.jp/image/goods/12202693_l1.jpg
第7位は貝類の中でもわりと身近な存在であるはまぐりです。貝類は苦手な方も多いかと思われますが、味を覚えてしまえば絶品の一言、非常に美味しいものですよ。実ははまぐりには縁起物としての意味や由来が込められており、条件が満たされていればそれは”おしどり夫婦”のような意味となります。まずはまぐりの貝は2枚貝になっており、ピッタリと合わせることが可能です。このぴったり合っている、これこそが縁起物として呼ばれている所以で、貝殻がぴったり重なっていればおしどり夫婦、仲良し夫婦、ということになります。ぴったり重ならないはまぐりに関してはこういったことは言えないのですが、はまぐりはこのような意味、由来から意外とお正月に食べられているのです。
引用: https://oisiso.com/imagess_7/awabi.jpg
引用: https://www.m-mart.co.jp/i_ist/ireg/tmp/i_ist_20180123071959.jpg
第6位は貝類の中でもかなり高級品とされるアワビです。アワビはなかなか手が出にくい、大体が価格の問題かと思われますが、実はお正月に食べられる縁起物です。その意味、由来は”長生き”からきています。アワビを食べたことのある方ならおそらくご存知のこと、アワビの身って非常に長いんですよね。この身の長さこそが長寿、長生きのメタファーになっており、縁起物として年始に食べるご家庭が多いようです。アワビは調理法次第で非常に美味しい食べ物なので、まだ食べたことがないという方も是非一度食べてみてください。
引用: https://i1.wp.com/inshokujuku.jp/wp-content/uploads/2017/02/buri.jpg?fit=600%2C300
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/kushima-marche_kurosui-buri-round
第5位は比較的我々の食卓に身近な魚、ブリです。ブリは別名があり、これが縁起物であるとしてお正月によく食べられるものになっています。その別名は”出世魚”、つまり出世、仕事に関して一年間上手くいきますように、という願掛けの意味を込めて食べる方が多いようですね。ちなみにお正月、言い換えると元旦ですが、元旦に包丁を使うのはあまり良く無いこととされています。なのでお正月にブリを食べる際にはカブト焼きにしてそのまま食べるなどの工夫が施されています。しかしそこにこだわらないのであれば刺身にして食べたり、カマの部分を焼いて食べたりしましょう。
引用: https://tuuhan.co.jp/img/recipe/kani-kaitou.jpg
引用: https://ima.xgoo.jp/column/img2/ajihakase/20160722_kanikani_01.jpg
第4位は蟹ですね。蟹もそこそこ高級な食べ物なので、なかなか食べることはないかもしれませんが、お正月というイベントの時には是非食べたいですね。蟹も実は縁起物の食べ物として指定されています。その由来はかなり古い時代からの話になるのですが、元々蟹は”霊的な動物”としてたたえられてきました。その所以は諸説あり、なかなか明確に知る由もない部分なのですが、そういった霊魂のこもった縁起の良いものという由来から縁起物として食べられています。結構特殊なフォルムをしていることからも呼ばれているそうなので、これから蟹を見る目が少し変わってくるかもしれませんが、お正月には是非食べたい食べ物ですね。
引用: https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/iStock_000015929063_Small_compressed_compressed.jpg
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_418468666.jpg
第3位は、実はおせちにも入ることのある海老ですね。海老は最も身近な甲殻類であり、我々の食卓にさまざまな形で並ぶことが多いです。しかしお正月に食べる海老としてはある条件が一つあります。それは写真の海老のように”曲がっていること”です。アワビと同様、海老は長寿を意味する縁起物です。その由来は海老の形で、”腰が曲がるほど老人になっても元気でいられるように”という意味の込められた縁起物です。そのため海老であればどんなものでも構わない、というわけではないのですが、これも縁起物としてお正月に食べられている食べ物なんですよ。
引用: https://iki-toki.jp/wp-content/uploads/2016/02/221-01.jpg
引用: http://ehime-yamaumi.jp/wp/wp-content/uploads/2014/03/0214.jpg
第2位は少々高級魚にあたりますが、タイですね。タイが縁起物として語り継がれる由来はその名前からです。新年の始まりは基本的に”おめでたい”もの、その名前を捩ったのが始まりですね。第2位にしてかなり単純な意味でランクインしているようにも見えますが、実際このように分かりやすい縁起物の存在は重要です。さらに極め付けはタイのその色、赤色というのは基本的におめでたいこと、プラスのことを表すので、お正月には好んで食べる方が多いようですよ。ブリと同様、カブト焼きなどにすると良いですね。
引用: https://kneader.jp/wp-content/uploads/recipe_mochi.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4199607/280/95d4d971b7f0692cac066de5914384ff.jpg?u=292484&p=1480585686
第1位はこれがないと新年が始まらない、という方までいる、お餅です。お餅は食べ方が幅広く、焼いて食べたり、お雑煮にして食べたり、さまざまな楽しみ方があります。餅のように粘り強く、そして何事も餅のように長く伸びることを祈って、というような縁起物となっており、ゲン担ぎには最適のような食べ物です。お正月にお餅を食べる文化は昔からあり、日本以外ではなかなかないですが、代々伝えられてきたものになっています。毎年お餅を喉に詰まらせて亡くなってしまう方などもいらっしゃいますが、気を付けて食べればこれほど美味しい食べ物はありません。やはり日本人は米食、というのを実感できるような食べ物にもなっているので、お正月にはうってつけの食べ物ですよ。ちなみに雑煮はお正月に食べる場合、その具一つ一つに縁起物としての由来や意味が備わっているので、お正月に食べるなら雑煮が良いかと思われます。
お正月に食べる食べ物、今回はおせち以外のものにスポットをあててランキングを作りましたがいかがだったでしょうか。自分たちのお正月が全て、というのは非常にもったいないです。いざまわりを見てみると色々な文化があり、それぞれの過ごし方というものがあります。この記事で自分たちのお正月を見直そう、と考えられた方は、是非今回ランクインしている食べ物を食べるなどで変えてみてください。きっとあなたの一年がより良いものになりますよ。
引用: https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/800250.jpeg
引用: http://www.unme-kome.jp/iroriyakimoti.jpg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.satofull.jp/upload/save_image/10171939_59e5ddcd0e807.jpg