肉を冷凍・再冷凍するときのやり方などをご紹介!
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肉の保存方法として最もスタンダードかつポピュラーな方法である「冷凍」。しかし、実は一口に肉を冷凍する、と言っても様々なポイントがあるんですよ。そこで以下では正しい肉の冷凍方法や、再冷凍のやり方をご紹介!正しいやり方で冷凍・再冷凍をしないと食中毒になってしまうかも?
【肉を冷凍・再冷凍】①肉の正しい冷凍のやり方
なるべく賞味期限が長い肉を選ぼう
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まずは正しい肉の冷凍方法をご紹介します。肉を美味しく保存するためには、冷凍の前に肉の選び方が重要です。美味しく冷凍するためには、肉を選ぶときに「なるべく賞味期限が長いものを選ぶ」のがポイント。賞味期限が長いということは、捌かれてからそれほど日が経っていないという証拠なのです。新鮮な肉の方が美味しいのは自明ですね。
しっかりと密封して冷凍
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冷凍のやり方ですが、「しっかりと密封をする」というのが鉄則。肉は空気に触れた部分から劣化が始まっていってしまうため、ラップやジップロックにくるんで冷凍をするのがポイントとなります。密封する際には、中の空気をできる限り抜くのもコツです。
賞味期限は2週間~2か月ほど
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ちなみに冷凍をした肉の賞味期限は「2週間~2か月ほど」。長期保存すればするほど、肉の水分が抜けていてしまい、パサついた食感になってしまうため、できれば2週間程度を目安に消費するのがおすすめです。
【肉を冷凍・再冷凍】②肉の正しい解凍方法
冷蔵庫で解凍するのがおすすめ
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肉を解凍するときですが、「冷蔵庫で解凍する」というのがおすすめです。冷蔵庫でゆっくり解凍することによって、急速に解凍するよりも肉の組織が壊れづらく、ドリップなども出にくくなります。
レンジや室温解凍は菌の繁殖の元
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レンジで加熱したり、室温で解凍するのは実はあまりお勧めできません。というのも、レンジで加熱したり室温で解凍をすると、雑菌が繁殖しやすくなってしまうため。レンジ加熱では肉の中まで解凍できず、表面との温度差によって菌が繁殖しやすくなったり、室温だと表面に残った雑菌が活発になる可能性があります。
【肉を冷凍・再冷凍】③肉を再冷凍したい時にはどうする?
冷蔵庫で解凍したものなら再冷凍してもOK
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冷凍した肉を再冷凍をしたい、という時もきっとあるはず。再冷凍は、「冷蔵庫で解凍したもの」に限ってはOKです。冷蔵庫で解凍した肉は、雑菌の繁殖が抑えられているため、再冷凍しても食中毒の危険が少ないと言われています。
風味や味が落ちることは覚悟しよう
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再冷凍をすると、肉の組織が破壊されていくため、風味や味が劣化するのは覚悟しましょう。美味しく肉を食べたいなら、できる限り再冷凍は避けるのが賢明です。冷凍をする際には、小分けにしたりなど工夫をして、なるべく再冷凍しないような消費の仕方を心がけましょう。
【肉を冷凍・再冷凍】④再冷凍した肉は危険?
冷凍→再冷凍を繰り返すと菌が繁殖しやすくなる
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冷蔵庫で解凍したものでも、何回も冷凍→再冷凍を繰り返すのはおすすめしません。冷蔵庫解凍で雑菌の繁殖が抑えられると言っても、どうしても肉には菌が付着しています。それが冷凍→再冷凍を繰り返すことによってどんどんと繁殖していってしまうのです。
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正しい冷凍・再冷凍の方法を知って食中毒を回避しよう
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以上、肉の正しい冷凍・再冷凍の方法等をご紹介いたしました。基本的に肉の再冷凍は、風味や味を損ねるだけでなく食中毒の危険などもアップしてしまいます。できれば、再冷凍は避けるように心がけるのが重要と言えるでしょう。どうしても再冷凍をしたいというときには、冷蔵庫でゆっくりと解凍するようにすると安心です。