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エスプレッソの入れ方!マシンなしでも自宅で簡単にできる方法も!

2024.02.22

エスプレッソは、入れ方をマスターすれば自宅でも楽しめる。エスプレッソマシンなしでも、マキネッタや専用器具を使って簡単に作ることが可能だ。美味しいエスプレッソを入れるためにも、ドリップの方法や入れ方を知って、自宅でエスプレッソの風味を楽しもう。

  1. マシンなしで出来る!マキネッタや専用器具を使った美味しいエスプレッソの入れ方とは?
  2. 入れ方それぞれ!苦味と酸味が魅力のエスプレッソをおさらい!
  3. 入れ方は簡単!自宅でエスプレッソを淹れるための器具とは?
  4. 自宅で簡単においしいエスプレッソを再現!エスプレッソの味を左右する要素をチェック!
  5. マシンなしでドリップする!エスプレッソを美味しく作るための要素①:豆と水の量
  6. マシンなしでドリップする!エスプレッソを美味しく作るための要素②:コーヒー粉
  7. マキネッタでドリップ!マシンなしで作るエスプレッソの入れ方とは?
  8. マキネッタでのエスプレッソの入れ方手順①:下の器に必要な量の水を入れる
  9. マキネッタでのエスプレッソの入れ方手順②:バケットにコーヒー粉をセット
  10. マキネッタでのエスプレッソの入れ方手順③:上の器でしっかり閉めて火にかける
  11. マキネッタでのエスプレッソの入れ方手順④:タイミングで火を止める
  12. マキネッタでのエスプレッソの入れ方手順⑤:カップに入れて頂く
  13. 直火式エスプレッソで、自宅で簡単に風味と味をを楽しもう!
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カフェや有名コーヒーチェーンなどで飲めるエスプレッソ。エスプレッソは、通常はエスプレッソマシンを使って丁寧に仕上げる。きめ細かい泡と、苦味・酸味のバランスが取れて風味の良いエスプレッソを楽しむことが出来る。味が繊細なことでも知られているエスプレッソだが、自宅で簡単にドリップして楽しむことが出来るのはご存知だろうか。
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マシンなしで自宅で簡単に作ることが出来るエスプレッソとその入れ方だが、はたしてマキネッタ以外にどんな器具を使えばエスプレッソを作ることができるのだろうか。また、エスプレッソマシンを使った味により近づけるにはどんな作り方をすればいいのだろうか。自宅で簡単に作れるエスプレッソの入れ方についてご紹介しよう!
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エスプレッソとはコーヒーの一種で、風味が強くコクがあるのが特徴です。イタリアでは、コーヒー(Caffe)というとエスプレッソのことを指すほど一般的でよく飲まれています。 日本において「エスプレッソ」は長らく「泡立ちコーヒー」と思われてきました。ところが、同じコーヒー豆を使っていても、このふたつはまったく別々の飲み物なのです。

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エスプレッソは、一定量のコーヒー粉と、少なめの水でドリップする苦味と酸味が魅力のドリンク。量が少ないエスプレッソは、飲み方も独特。イタリアで好んで飲まれているコーヒードリンクとして、アジアや日本でも人気が高まっている。エスプレッソマシンでバリスタが定められた方法で淹れるエスプレッソは、味のバランスもよく風味も良い。

他のコーヒーとの違い

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ドリップコーヒーとエスプレッソの最大の違いは、その抽出方法にあります。ドリップコーヒーは自然の浸透圧で抽出するのに対し、エスプレッソは専用のマシンを使って高い圧力をかけて抽出します。そのためコーヒーに比べて濃く仕上がりますが、その分、旨味も凝縮されており、カフェインが少ないのも魅力です。

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美味しいと評判のエスプレッソは、味も繊細。高圧で抽出するので、豆と水の量やクオリティがものを言う。少なめのカフェインと独特の風味は、美味しいだけでなくリラックスする効果もあると言われており、近年では世界中で好んで飲まれている。そんなエスプレッソは、マシンなしでも自宅で簡単に作ることが出来る。
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高圧抽出でドリップして作るエスプレッソは、自宅で、しかもマシンなしで作れると聞けば、すこし信じがたいかもしれない。しかしながら、専用器具を使いこなせば、自宅でもエスプレッソを再現できる。入れ方も簡単なエスプレッソを作るための器具とはどんなものになるのだろうか?

Bialetti Moka Express

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マキネッタとも呼ばれている直火式のエスプレッソを入れるための器具。独特な形をしており、上下が分離して、コーヒー粉をセッテイングすることが出来る。エスプレッソのきめ細かい泡を再現する事はできないものの、エスプレッソの風味と味を再現することが出来る器具として人気が高まっている。この他にも、様々な形状のエスプレッソを作るための直火式の器具があるので、デザインで選ぶのもいいだろう。
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マシンなしでドリップして美味しいエスプレッソだが、実際にエスプレッソの味を左右する要素について知っておけば、エスプレッソを自宅で作る際にも役立つ。自宅でエスプレッソを淹れる際に役立つ、美味しく淹れるための要素をチェックしておこう。
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エスプレッソが美味しい理由の一つに、豆と水の量バランスが挙げられる。通常、1杯のエスプレッソを作るにあたっては、コーヒー粉が7g程度、そして水が50cc程度必要と言われている。この豆と水のバランスをしっかり取ることで、おいしいエスプレッソを自宅で楽しめる。
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エスプレッソを作るときは、コーヒー粉の管理にも気をつけたい。エスプレッソ用の豆は、極細挽きで作るのが通例。極細挽きのコーヒー粉は、豆が空気に触れる面積が多いため、酸化しやすい。酸化した豆は味も落ちるので、豆を挽いてすぐに使用するのがベター。また、エスプレッソ用コーヒー粉を使うのも手段のひとつだ。
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マキネッタ、直火式のエスプレッソマシンでつくるエスプレッソは、マシンを使ったエスプレッソの完全再現まではいかないものの、エスプレッソの独特の風味と酸味、苦味を自宅で簡単に再現できる。では、直火式のエスプレッソマシンで美味しいエスプレッソを淹れるにはどのような手順を踏めばいいのか。エスプレッソの作り方をチェックしてみよう!
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まずは、マキネッタ下部の器に水を入れよう。エスプレッソを何杯作るかによって水の量も変わってくる。まずは適切な水の量を計ることをおすすめしたい。水を入れすぎると味のバランスが崩れるので注意しよう。ちなみに、1杯あたりの水の量は50ccほどになる。
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マキネッタの中心部分にセットされているバケットには、コーヒー粉を敷き詰める。ここで注意したいのが、前述した豆の状態。深煎りの豆を極細挽きにした状態のコーヒー粉が必要になる。なぜなら、通常のコーヒーを飲む挽き方ではエスプレッソが再現できない。豆については慎重になって準備するのがちょうどいいだろう。
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マキネッタの水を入れた下の器と上の器を、密閉できるようにしっかりとつなぎ合わせる。蒸気や水漏れが起きると、エスプレッソの味を損なうことになるので、この点は再度確認しよう。密閉ができたら火にかて、下の水が蒸発する音を聞こう。ボコボコと音がして、最終的にはシューという音に変わる。
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マキネッタのボコボコ音がシューという音に変わったら、マキネッタ下部に入っていた水が蒸発し、抽出が終了した合図となる。この時のタイミングで火を止めよう。シューという音がした後でも加熱し続けると、エスプレッソの味を損ねてしまう。このタイミングを大事にして、火は音が変わった時点ですぐ止めるようにこころがけよう。
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カップを用意して、エスプレッソを注いでみよう。エスプレッソ独特の風味と酸味、苦味が楽しめるはず。
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カフェの人気メニューであるエスプレッソは、自宅でも簡単に作ることが出来る。専用器具と豆と水、そして火があれば、それだけでエスプレッソの風味を楽しむことが出来る。コツは、水と豆の量のバランス、そして豆のコンディション。直火式エスプレッソは火の扱いにも注意しよう。直火式エスプレッソで、自宅で簡単に風味と味をを楽しもう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
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