チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? 餃子のルーツは?
歴史
餃子と言えば中華料理。イコール = 中国が発祥の地というイメージがありますね。諸説あるようですが、起源はメソポタミア文明で盛んだった小麦粉栽培が、シルクロードや川沿いの地域との交流によって広まり、インド・ネパール・中国へと広まったものだと言われています。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? 餃子の種類
水餃子
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茹でるぷりぷり・もちもちの食感で、中国では古くから食べられている人気の餃子です。
揚げ餃子
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高温の油でカラッと揚げた揚げ餃子は、外はパリパリ、中はモチモチ食感で、おやつやおつまみに、手軽に食べることが出来る餃子です。生地にカレーやチーズなどで味付けを具材を詰め込んだり、オリジナルのつけダレで楽しむことが出来ます。
焼き餃子
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高温で焦げ目をつけた後、蒸し焼きに。外はパリッ、中はモチモチの食感。お酒のお供に、夕飯の一品に人気ですね。また最近では、具材に野菜やスパイスなどを混ぜ込みバリエーション豊富な餃子があります。
蒸し餃子
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水餃子と並んで有名なのが蒸し餃子。ヘルシーでカロリーを気にする方には人気の一品ですね。
蒸籠で蒸しあげられた点心。蓋を開けるときのドキドキ感。舞い上がる湯気の中から現れる一口サイズの点心をお茶と一緒に楽しむのは最高ですね。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? 「餃子の皮」の種類
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ポピュラーなのは焼き餃子の皮だと思いますが、スーパーには色々な種類の皮が販売されています。また小麦粉だけでなく米粉などを使用した皮も販売されており、皮を変えることでバラエティーに富んだ餃子を楽しむことが出来ます。
水餃子用の皮
生地が厚めでしっかりとしたコシがあるのが特徴の皮です。
焼き餃子用の皮
肉汁を逃がさず、表面パリッと焼き上げる焼餃子は薄めの皮が特徴です。分厚くてもっちりしたタイプの皮を使うとお餅のような触感の餃子になりますが、パリッと焼き上げることが出来ません。
揚げ餃子の皮
揚げたときに具が出てしまわないように、比較的大きめで、火が通りやすいように、分厚過ぎない皮を使うのがポイントです。高温で一気に加熱するため、生地に膨らんではじけてしまう場合もあるので、作る時には空気が入らないように注意が必要です。
「Amazon」で販売されている「餃子の皮」をご紹介します。
Amazon.co.jp 売れ筋ランキング: 餃子・春巻の皮 の中で最も人気のある商品です
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では、お家でも簡単にできるおすすめレシピを紹介します。夕食にホームパーティーに様々なシーンでお楽しみくださいね。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ①ホットプレートで簡単ピザ
ホームパーティーでみんなでワイワイ楽しみながら作ることが出来るピザです。お酒のおつまみにも、野菜が苦手な子供でも美味しく食べられるピザです。
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材料
ピーマン、玉ねぎ、トマト、コーン、ソーセージなどお好みの具材 / チーズ / ピザタイプの皮
作り方
①ホットプレートは180℃に設定し、オリーブ油をしき「ピザタイプの皮」を並べます。
②ピザソースをぬり、お好みの材料、とろけるチーズの順にのせます。
③ホットプレートのフタをして、4~5分程度加熱してチーズが溶けていたら完成です。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ②バナチョコ焼きクレープ
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材料
バナナ / チョコレートソース / バター / ピザタイプの皮
作り方
①「ピザタイプの皮」にバターと塗り、薄切りしたバナナをのせます。
②アルミホイルの上に並べ、オーブントースターで焼き色がつくまで4~5分加熱します。
③焼きあがったらチョコレートソースをかけてください。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ③きなこ和スイーツ
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材料
餃子の皮 / きな粉 / 砂糖
作り方
「餃子の皮」を熱湯でゆで、浮いてきたら取り出します。きな粉と砂糖にまぶして出来上がり!
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ④はちみつチーズピザ
女性に人気のお菓子感覚で食べられるおつまみです。手軽に作れるのでワインのおともにいかがですか。
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材料
とろけるチーズ / はちみつ / ピザタイプの皮
作り方
①ピザタイプの皮にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで4~5分焼きます。
②お皿に盛りつけて、はちみつをかけて完成です。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ⑤定番の手作り餃子
お酒のおつまみとしても喜ばれる定番の焼き餃子です。パリパリの皮からあふれ出すジューシーな肉汁がたまらない一品です。
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材料
豚ひき肉 150g / キャベツ(または白菜) 180g / にら 30g(約1/3束)
【餃子の調味料】
にんにく 1かけ / 生姜 1かけ / しょうゆ 大さじ1 / ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1 / 塩 小さじ1/2 / こしょう 少々
作り方
①豚ひき肉に、餃子の調味料を加えて、味がなじむように、しっかり混ぜる。
②にら・キャベツなどの野菜をみじん切りにして、①に加えて混ぜ合わせる。
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③大さじ 1(10~15g)を見安に具材をのせて包みます。※皮の大きさによって具材の量は調整してください。
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④ふちに水を付けて、包み込むようにひだを付けていきます。
⑤餃子の皮で具材を包んだら、熱したフライパンで焼きます。(焦げ目がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにするとふんわりおいしく焼きあがります)
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チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ⑥野菜の巻き巻き~ ロング餃子
好きな野菜をクルクル巻いてお酒のおつまみや、夕食の一品にもうれしい一品ですね。
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材料
お好きな野菜(アスパラガス・細切りポテト・えのきだけ・柔らかくゆでた人参 など) / 餃子の皮 / 餃子の具材(上記の定番の手作り餃子のレシピと同じ)
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①餃子の皮を2枚並べて、上に餃子の具材・お好みの野菜をのせて、細長くクルクルと巻きます。
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②フライパンに軽く油をひいて、焦がさないように気をつけて揚げ焼きにします。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ⑦餃子の皮で簡単ラザニア
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材料
合びき肉 200g / なす 2本 / スライスチーズ 2枚 / サラダ油 大さじ1 / トマトソース(市販のソースでOK) / 餃子の皮 12枚
作り方
①フライパンでひき肉を炒め、そこに細切りしたなすびを加えてしんなりするまで炒めます。
②トマトソースを加えて、全体に火が通るまでしっかり煮込みます。
③餃子の皮を1~2分茹でます。
④耐熱皿に②→③→スライスチーズの順に重ねていき、オーブントースターで4~5分焼きます。おつまみや夕食の一品におすすめの簡単ラザニアの出来上がり!
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? ⑧人気の焼き餃子にプラス1
しそ餃子
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定番の餃子を包む前にしそを一枚ひいてください、ヘルシーでさっぱりした味わいになります。
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ネギ餃子
定番餃子にネギをたっぷり。おつまみにも最適ですね。
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チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? おすすめのたれ
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定番のたれ
醤油…小さじ4 / 酢…小さじ3 / みりん…小さじ1 / ラー油…2~3滴
味噌だれ
味噌…小さじ2 / 醤油…小さじ2 / 酢…小さじ1 / みりん…小さじ1
酢こしょう
名前の通り、お酢にコショウを入れます。スパイシーな味わいであっさりとした味わいです。
しょうゆマヨネーズ
マヨネーズのコクが加わることによって、まろやかな味わいになります。
ドレッシングや酢だけなど、タレを変えることでまた違った餃子の美味しさに出会えるでしょう。色々なたれに挑戦して自分だけのお気に入り、オリジナルレシピを見つけてくださいね。
チーズ餃子の人気おすすめレシピ!餃子の皮やタレのおすすめは? お気に入りのレシピを食卓に
簡単に作れて、夕食にもおつまみにも喜ばれそうなレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか。味付け次第で和洋中にスウィーツまで、様々な料理に変身する餃子のレシピをご活用ください。