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肉の賞味期限&保存方法を徹底解説!消費したい時におすすめなレシピも!

2024.02.25

肉の賞味期限について気になった事はありませんか?お肉は基本的に、冷凍をしておくとものすごく便利なんですよ!そこで今回は、お肉の冷凍保存について紹介していきます。冷凍した際の賞味期限や保存方法、またおすすめのレシピも盛りだくさんです!

  1. 保存方法も!肉の賞味期限って?
  2. 保存方法も!肉の賞味期限<賞味期限はラベルをチェック>
  3. 保存方法も!肉の賞味期限<おすすめ保存方法>
  4. 保存方法も!肉の賞味期限<おすすめ解凍方法>
  5. 保存方法も!肉の賞味期限<冷凍したお肉の賞味期限>
  6. 保存方法も!肉の賞味期限<賞味期限を延ばすコツ>
  7. 保存方法も!肉の賞味期限<おすすめレシピ①生姜焼き>
  8. 保存方法も!肉の賞味期限<おすすめレシピ②ハンバーグ>
  9. 保存方法も!肉の賞味期限<おすすめレシピ③鶏肉のトマト煮>
  10. まとめ
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みなさん、肉の賞味期限について気になった事はありませんか?肉は、そのまま冷蔵庫に入れてしまうと賞味期限もすぐに切れてしまいますよね。とは言え、すぐに使う予定がない場合にはどうにかして保存をする必要が出てきます。
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そこで今回は、肉の賞味期限や保存方法について詳しく紹介していきます!冷凍の場合でも賞味期限があるので、賞味期限が切れそうになった時におすすめレシピも紹介していきますね。
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お肉を買った時、まず最も大切になってくるのがラベルに記載されている賞味期限です!賞味期限は、お肉のラベルをチェックして事前に確認しておきましょう。多くの場合、お肉の賞味期限は製造されていから2日~3日なので、すぐに使う場合は冷蔵庫で保存ができますが、すぐに使う予定がないという人や、残ったお肉を保存したい場合には違う保存を考えた方が良いかもしれません。生のお肉はあまり日持ちせず、また賞味期限もすぐに切れてしまうのでできるだけ使い切るのがおすすめなんです!お肉を買った時は、まずラベルをチェックして賞味期限を確認してみると良いかもしれません。
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真空パックに入っているお肉は、通常のお肉よりも日持ちがする可能性もあるので、その点についてもしっかりとチェックしておくと安心です!残ったお肉は、しっかりと保存して使う必要がある時に使ってみると良いかもしれません!おすすめの保存方法について、次に紹介していきますね。

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残ったお肉や、すぐに使わないお肉のおすすめの保存方法が、冷凍保存です。冷凍保存は基本的は保存方法になってくるので、しっかりとチェックしておくと良いかもしれません!賞味期限が切れる前に使う予定のないお肉は、すぐに冷凍保存しちゃいましょう。冷凍保存をする時には、小分けに冷凍してみると良いかもしれません。例えば、豚肉を買ったとしましょう。一回の料理で使う分の豚肉を、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍していきましょう!そうすると、必要になった時にそのお肉のみ取り出せるので、便利ですよ。お肉は一度解凍すると、その後にまた冷凍する事ができません。だからこそ、小分けが大切なんです!
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また、ゆっくりと冷凍さえるよりも、急速に冷凍させるのがおすすめです。時間がかかると、氷の結晶が大きくなってしまうので味も落ちてしまいますよ!早く冷凍させるためには、金属トレーなどを活用してみると良いかもしれません。
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一度お肉を冷凍すると、いざ使うとなった時に解凍させる必要が出てきますよね!解凍方法にも、いくつかの方法があるので紹介していきます。まず、最もおすすめしたい解凍方法が冷蔵庫での解凍です。冷凍したお肉を冷蔵庫の中に戻し、ゆっくりと解凍する事でうま味もキープしたまま解凍ができちゃいます!冷蔵庫で解凍するとなると、時間がかかるのでなるべく早く冷凍庫から取り出して冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。また、冷凍庫から取り出して室内の温度で解凍させるという方法もあるので、状況に応じて使い分けてみましょう。薄いお肉の場合は、流水解凍もできますよ!水の中にお肉を置いて、解凍していきましょう。
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どうしてもすぐに使う必要があるお肉がある場合は、電子レンジで解凍すると良いかもしれません!ただし、どうしてもムラができてしまうのでその点については十分注意してみてください。

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実際に、冷凍庫にお肉を入れたらどのくらい日持ちするのか気になる人もいると思います!そこで次に、冷凍保存をした場合の賞味期限について紹介していきますね。冷凍庫でお肉を保存する場合、お肉の種類によっても賞味期限が変わってくるので注意が必要です。また、同じお肉でも部位によって変わってくるんですよ!しっかりと確認してみてくださいね。
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鶏肉

もも肉、むね肉、ささみ:およそ2~3週間 ひき肉:およそ1~2週間 かたまり:およそ3~4週間

豚肉

薄切り、ブロック:およそ2~3週間 ひき肉:およそ1〜2週間 かたまり:およそ4週間

牛肉

薄切り肉、ブロック肉、ステーキ肉:3週間程度 ひき肉:2~3週間 かたまり肉:4週間程度
これらの賞味期限をしっかりと頭の中に入れてから、冷凍保存をしてみてください!
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冷凍保存をする場合、実は賞味期限を延ばす方法があるという事はみなさんご存知でしたか?実際に、より賞味期限を延ばす方法があるので紹介していきますね。今回、ご紹介したいのがマリネです!お肉をマリネした状態だと、生のままでも冷凍保存をする場合でも賞味期限を延ばす事ができるんです!また、加熱処理をしたものや調味料で味付けをするだけでも、菌を殺してくれるという魅力があります。どうしても賞味期限を延ばしたいという人は、事前に味付けをしてから保存してみてくださいね!
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手軽に作れて、また好きな時にお肉が使えるというのは大きなメリットですよ!いろんなマリネがあるので、気になるという人はチェックしてみると良いかもしれません。

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それでは最後に、賞味期限が切れそうなお肉をぱぱっと使う事ができるおすすめのレシピを紹介していきます!まず始めにご紹介したいのが、生姜焼きです。生姜焼きは豚肉などを大量に使いたいという時にもおすすめのレシピになっているのでおすすめなんですよ。また、簡単に作れちゃいます!残った豚肉を焼いている間に、生姜、酒、みりん、醤油、砂糖を合わせてタレを作っておきます。お好みによって、量を変えてみてくださいね。焼きあがったら、そのタレをまわし入れて馴染ませたら完成です!
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生姜焼きは、豚ロースで作るのがおすすめですが残った豚肉の小間切れを使う事もできちゃいます。ぜひ作ってみてください!
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ひき肉が残っているという場合は、ハンバーグがおすすめのレシピです!ハンバーグも手軽に作れて、満足度の高いレシピになっているので作ってみると良いかもしれません。ハンバーグが作ってみたいという人は、玉ねぎをみじん切りにして炒めていきます。その間に、パン粉に牛乳を入れて浸しておきましょう!ボールにひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、卵、パン粉を入れたらしっかりと粘り気が出るまで混ぜていきます。そのまま15分間冷蔵庫に寝かせたら、焼いていきます!火が通ったら完成ですよ!
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ハンバーグは、お子さんも喜びますよね!ひき肉が残った際には、ぜひハンバーグを作ってみてくださいね。

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今回、最後におすすめしたいのが鶏肉のマリネです!鶏肉が残った場合は、トマト煮の中に入れておきましょう!作り方は簡単で、鶏肉とお好みの野菜をしっかりと炒めていきます。火が通ったら、トマト缶、コンソメ、ローリエ、水、砂糖を入れていきます!ぐつぐつと煮て、味が染み込んだら完成です。
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栄養満点で、好きな野菜が入れられるというのが魅力的かもしれません!
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いかがでしたか? お肉は、一週間分を買い込んでおいて、冷凍保存しておくのがおすすめです!

冷蔵庫収納のコツを知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.nichireifoods.co.jp/media/wp-content/uploads/2018/06/1806_03_frozen-meat_08.jpg