// FourM
Rjhbxjddq9q8djmjbavz

お酒(V)

CATEGORY | お酒(V)

ブランデーの飲み方まとめ!初心者が敷いておきたいおすすめの割り方は?

2024.02.25

初心者にもおすすめなブランデーの飲み方をご紹介します! 飲みやすい割り方やカクテルなど、お酒初心者でも飲めるブランデーの飲み方を試してみてください! 美味しい飲み方で飲めば、ブランデーの美味しさを最大限に感じられるはずです!

  1. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方って?
  2. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方①ハイボール
  3. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方②ロック
  4. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方③水割り
  5. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方④ストレート
  6. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方⑤サイドカー
  7. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方⑥ニコラシカ
  8. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方⑦ジャックローズ
  9. 初心者にもおすすめなブランデーの飲み方⑧カフェロワイヤル
  10. ブランデーの飲み方まとめ!初心者が敷いておきたいおすすめの割り方は?のまとめ
Winhrj3ze8gzzdk4jdlo
引用: https://www.instagram.com/p/Buf6zV0F5VK/
フルーティーな香りと深い味わいが特徴のブランデー。世代を問わず人気のお酒ですが、アルコール度数が高くお酒初心者には手が出しづらいイメージもあるのではないでしょうか。 しかしブランデーは、飲み方を工夫することで初心者でも美味しく飲むことができます! という訳で今回は初心者にもおすすめなブランデーの飲み方をご紹介します! ロックやストレートからカクテルまで、幅広くご紹介していきます!

そもそもブランデーの定義って?

その前に、まずはブランデーの定義についてご紹介していきます。 そもそもブランデーとはどのようなお酒のことを指す言葉なのでしょうか?
ブランデーという名称は、オランダの貿易商人がフランスからイギリスへ輸出していたbrandewijn(蒸留したワイン)という言葉が由来となって名付けられました。 その名の通り、元々はワイン(ぶどう)が原料として作られている蒸留酒のみを「ブランデー」と呼んでいましたが、現在では単純にフルーツを蒸留しているお酒を総称して「ブランデー」としています。

ブランデーとは、元々はワインが原料となって作られた蒸留酒のことを指す言葉でした。蒸留酒とは、アルコール度数の低いお酒を熱してアルコール成分を気化させることで作られる、よりアルコール度数の高いお酒のことです。 つまりはブランデーはもともとワインを気化させることで作られていましたが、最近ではフルーツを蒸留しているお酒全般をブランデーと呼ぶ傾向にあります。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/06/064e2ab098130ce9a5623abaa2253dd1_t.jpeg

ぶどう以外のフルーツのブランデーって?

もともとワインを蒸留して作られていたブランデー。原材料は基本ぶどうでしたが、先ほどご紹介したように最近ではぶどう以外のフルーツを使って作られるブランデーも存在します。 では、ぶどう以外のフルーツで作られるブランデーとはどのようなものなのでしょうか?
ぶどう以外のフルーツを蒸留した場合も同様にブランデーと呼びます。正しくはフルーツブランデーと呼ばれ、リンゴやさくらんぼ、洋ナシなどを発酵させてからそれを蒸留して作られています。 フルーツブランデーが製品となったとき、多くが「○○オードヴィー」「オードヴィード○○」という名前が付けられます。

ぶどう以外のフルーツで作られたブランデーは「フルーツブランデー」と呼ばれます。リンゴやさくらんぼなどのフルーツを発酵させ、それを蒸留して作られるのがフルーツブランデーです。 販売されるときは「(フルーツの名前)オードヴィー」というような名称になって販売されています。 フルーツブランデーの見分け方として使えるので、「オードヴィー」という単語はぜひ覚えておいてください。
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yama241/20170709/20170709095138.jpg
さて、ここまではブランデーについて少し掘り下げていきました。 ここからは、ブランデーのおすすめの飲み方をご紹介していきます! 飲みやすいカクテルもご紹介するので、初心者の方でもブランデーを購入して、ぜひ試してみてください!
引用: http://img-cdn.jg.jugem.jp/b45/619380/20150527_443979.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、1つ目はハイボールです。 ブランデーの飲み方の中でも飲みやすいものといえば、ハイボールです。ブランデーを炭酸水で割ればアルコール度数も低くなりだいぶ飲みやすくなります。 ハイボールにする際にはブランデーの香りや風味を消さないよう、ブランデーとソーダを1:3くらいで割るのがおすすめ。 それ以上薄めてしまうと水っぽい味わいになってしまうので、少し濃いめくらいがちょうどいいですよ。
引用: http://blanton.up.seesaa.net/image/image-9e01a.jpg

関連記事

引用: https://giga-images-makeshop-jp.akamaized.net/ienoba/shopimages/1_000000000115.jpg?1516253608
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、2つ目はロックです。 ブランデーの味をしっかりと味わいたいのなら、ロックがおすすめ!ストレートよりも飲みやすいので、初心者の方でもお酒が好きな方であれば飲めることが多いです。 氷で冷えたブランデーは口の中でひんやりと広がり、美味しく頂くことができます。少量のブランデーに大きめの氷を入れて飲むのがおしゃれです!
引用: https://image.osakefreak.com/item/image/normal/166123.jpg?time=1452690985
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/36/36662/3034c322d2ceaf9c13fc057d66441ca3.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、3つ目は水割りです。 ハイボールと並んで飲みやすいブランデーの飲み方である水割り。天然水で割ることで、さっぱりと頂くことができます。 こちらもハイボールと同じく、あまり薄く作ってしまうとブランデーの香りや風味が無くなってしまいます。 水っぽい水割りにならないためにも、少し濃いめに作ることが美味しく作るコツです。
引用: https://www.bar-woody.com/contents/wp-content/themes/woody_original/images/whisky_01.jpg

関連記事

引用: http://brandydaddy.com/images/article/enjoy_03_2.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、4つ目はストレートです。 ブランデーそのものの味わいをしっかりと感じることができるストレートは、ブランデーの飲み方の定番中の定番。 しかし初心者の方はお酒感が強すぎて苦手という方も多いので、まずはひとくち試してみることをおすすめします。 飲めるようであれば、ストレートはやはり最もおすすめ!豊かな香りとブランデーの甘さをしっかりと感じることができます。
引用: http://brandydaddy.com/images/blog/20160125_riedel_09.jpg
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Sidecar-cocktail.jpg/240px-Sidecar-cocktail.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、5つ目はサイドカーです。 ブランデーを使ったカクテルで、オレンジの蒸留酒であるホワイトキュラソーとレモンジュースと合わせて作ります。 ブランデー2に対してホワイトキュラソーとレモンジュースを1入れるものが基本のレシピです。 飲み口が優しく飲みやすいお酒なので、お酒初心者の方にもおすすめ。ただしアルコール度数は高いお酒なので、飲みやすいとはいえ飲み過ぎには注意です。
引用: https://www.drinkplanet.jp/files/cocktail_todays/378-l.jpg

関連記事

引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/43/43663/dd3f6039362568538670a92c759abc59.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、6つ目はニコラシカです。 こちらもブランデーを使ったカクテルです。グラスにブランデーを注ぎ、グラスの上にレモンのスライスを乗せます。 そこに砂糖をたっぷりと乗せ、ニコラシカの完成です。 飲む際にはレモンを半分に折って絞りながら飲みます。レモンの酸味で口の中がさっぱりするため、ストレートでブランデーを飲むときよりも飲みやすいです。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/ky0ky072/imgs/7/9/79d6c8dc.jpg
引用: http://blog.bar-nash.com/wp-content/uploads/2010/04/img_10033012.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、7つ目はジャックローズです。 こちらはリンゴを使って作られた、アップルブランデーを使うカクテルです。アップル・ブランデー45mlにライム・ジュース15mlを注ぎ、グレナディン・シロップ1tsp、シュガー・シロップ1tspを加えて完成です。 甘みの強いカクテルなので、飲み口も柔らかく美味しいです。見た目もかわいらしいので女性にもおすすめ! アップルブランデーが手に入った際やバーで見かけた際には、ぜひ飲んでみてください。
引用: https://craftcocktail.jp/wp-content/uploads/2017/08/th_5000s.jpg

関連記事

引用: https://coffeemecca.jp/wp-content/uploads/2017/03/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB_%E7%82%8E.jpg
初心者にもおすすめなブランデーの飲み方・割り方、8つ目はカフェロワイヤルです。 こちらはアルコール度数はかなり低いですが、ブランデーを使ったカクテルの一種です。 コーヒーに入れる角砂糖にブランデーをたっぷりしみこませて、火をつけてからコーヒーに入れます。 火を付けることでアルコールも飛ぶので、お酒が強くない方でもブランデーの香りを楽しむことができます。
引用: https://coffeemecca.jp/wp-content/uploads/2017/03/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB_%E8%A7%92%E7%A0%82%E7%B3%96.jpg
引用: https://elooopa.com/wp/wp-content/uploads/2017/06/P1080141-1024x683.jpg
今回はブランデーのおすすめの飲み方をご紹介しました! ブランデーを使ったカクテルは飲みやすくておすすめなので、ぜひ飲んでみてください!

ブランデーの飲み方についてもっと知りたい方はこちら