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割り下のおすすめ作り方!身近な材料で関東風アレンジのすき焼きも!

2024.02.22

すき焼きの割り下でのアレンジレシピの作り方を知っていますか。関東風・関西風のすき焼きの違いや割り下を入れるおすすめタイミングと共に、余った割り下で作るおすすめのアレンジ料理の作り方を紹介します。身近な材料ですき焼きをより美味しくするおすすめの作り方です。

  1. すき焼きの作り方は関東と関西で違う!
  2. 【割り下作りのタイミングも違う!】おすすめの関東風すき焼き
  3. 【割り下作りのタイミングも違う!】おすすめの関西風すき焼き
  4. 関東風・関西風の割り下を使ったおすすめアレンジ料理の作り方をご紹介!
  5. 【関東風・関西風】割り下で作る!アレンジ料理のおすすめ料理の作り方①瓦そば
  6. 【関東風・関西風】割り下で作る!アレンジ料理のおすすめ料理の作り方➁肉豆腐
  7. 【関東風・関西風】割り下で作る!アレンジ料理のおすすめ料理の作り方➂すき焼き風煮込み料理
  8. 【関東風・関西風】割り下で作る!アレンジ料理のおすすめ料理の作り方④ゴボウと蓮根の甘辛揚げ
  9. 【関東風・関西風】割り下で作る!アレンジ料理のおすすめ料理の作り方➄お手軽牛丼
  10. すき焼きの割り下と身近な材料でアレンジ料理の作り方をどうぞ!
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寒い冬場はもちろん、暑い夏でも食べたくなるすき焼き。家庭それぞれに入れる具は違ってくれるとは思いますが、一年を通して食べたくなる日本を代表するお料理です。お肉にネギ、豆腐に糸こんにゃくなど、たっぷりの野菜とお肉をいただけるバランスの良い食事でもあります。また、みんなで食べると美味しいのも、すき焼きの魅力。そんなすき焼きですが、関東風と関西風で作り方が少し異なるということをご存知でしょうか。今回は、関東風・関西風の作り方の違いと、美味しいすき焼きをもっと美味しくするための割り下について、ご紹介したと思います。割り下は、身近な具材で作ることができ、料理初心者の方でも簡単に作ることができるものを載せています。アレンジ次第ですき焼きはもっと美味しくなる。是非、今年の冬はアレンジ割り下で、いつもとは違ったすき焼きを味わってみてはいかがでしょうか。
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それでは、関東風のすき焼きの作り方からご紹介していきます。関東風のすき焼きは、まず初めに、醤油・みりん・料理酒・砂糖・だしで割り下を鍋に作ります。割り下が煮立って来たら、ネギなどの野菜を入れて、最後にお肉を入れます。これが、関東風のすき焼きの作り方です。
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続いては、関西風のすき焼きの作り方です。関西風は、まず初めに鍋の中でお肉を焼きます。お肉が焼けたら、その後に、砂糖や醤油、みりんなどの調味料を入れ、野菜を最後に入れます。関西風は、関東風とは違い、お肉の旨みをダイレクトに楽しむことができる作り方。一方の関東風は、調味料などがじっくりとお肉や野菜にしみ込んだ状態でいただくことができる調理法。どちらも同じすき焼きではありますが、調理方法によっては、お肉の旨みや野菜の旨みなどが、若干異なってくるようです。
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すき焼きの割り下を使用してアレンジ料理を作ってみましょう。というわけで、ここからは、割り下を使用したアレンジ料理をご紹介していきたいと思います。まず初めにご紹介するのは、「瓦そば」。簡単でボリューム満点のお料理です。材料は、割り下・茶蕎麦・牛肉・卵・水菜・海苔です。
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まず初めに茶蕎麦を茹でておきましょう。茶蕎麦を茹でたら次にフライパンで焼きます。これで茶蕎麦の下準備は完了。次に、フライパンに牛肉入れて、肉が焼けたら割り下を加えます。次に、卵で錦糸卵を作り、水菜を刻みます。後は、茶蕎麦を一番下にお皿の上に乗せ、その上に牛肉、錦糸卵、水菜、海苔を乗せて完成です。
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続いてご紹介するのは、「肉豆腐」。材料は、割り下・水・豚バラ・玉葱・木綿豆腐・青ネギです。まず初めに、木綿豆腐・玉葱・豚バラが食べやすいサイズに切っておきましょう。準備ができたら作っていきます。最初に、割り下を火にかけ沸騰したら、木綿豆腐と玉葱を入れます。玉葱がしんなりとして来たら豚バラを投入。1分ほど煮たら、具材だけを取り出して、お皿に盛りつけます。残っている割り下の中に、青ネギを入れサッと煮ます。煮終わったら、具材を入れたさらに青ネギを盛り、割り下をそっと入れていきます。これで、肉豆腐の完成となります。比較的、身近な食材で作ることができる簡単アレンジレシピです。
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続いてご紹介するのは、「すき焼き風煮込み料理」。材料は、薄めた割り下・牛肉小間切れ・白菜・菊菜・卵・刻みネギ・塩胡椒・牛脂です。まず初めに、野菜を食べやすいサイズに切っておきましょう。次に、フライパンに牛脂をひいて、牛肉を焼いていきます。次に、野菜を入れて塩胡椒で味を調えていきます。牛肉にしっかりと火が通ったら、割り下を投入。蓋をしてひと煮立ちさせます。ひと煮立ちしたら卵を投入。最後に刻みネギを加えて完成となります。
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続いてご紹介するのは、「ゴボウと蓮根の甘辛揚げ」。材料は、割り下・ゴボウ・蓮根・片栗粉のみ。少ない材料で作ることができます。まず初めは下準備から。ゴボウは斜めに切って酢水にさらしアクを抜いておきます。連呼は、3㎜幅くらいに切っておきましょう。下準備が完了した作っていきます。まず初めに、ゴボウと蓮根をボウルに入れ、片栗粉をまぶします。次に、フライパンに油をひいて、ゴボウと蓮根を焼いていきます。両面綺麗に焼けたら、余分な油を捨て、割り下を投入します。割り下にゴボウと蓮根を絡ませながら、割り下の水分がなくなるまで煮詰めていきます。煮詰め終わったら完成です。ご飯のお供だけでなく、お酒のおつまみとしてもピッタリで、身近にある材料でできる万能料理でもあります。
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続いてご紹介するのは、「お手軽牛丼」。材料は、割り下・牛肉・玉葱・紅ショウガ・ご飯・水・酒・だしの素・すりおろし生姜・塩です。まず初めに、玉ねぎを薄くスライスしておきましょう。次は、鍋に割り下・水・酒・だしの素・すりおろし生姜・塩を入れます。玉葱が煮立ってきたら、牛肉を投入。牛肉にしっかりと火が通るまで煮ると、具の出来上がりです。具が出来上がったらご飯を丼に盛り、具をご飯の上に乗せて、紅ショウガを乗せれば完成となります。
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関東と関西でのすき焼きの違いから、割り下を入れるタイミング、また、割り下を活用したおすすめのアレンジレシピについてご紹介しました。すき焼きは、大勢でいただくことが多い鍋量ではありますが、割り下は意外と残ってしまいがち。そこで、割り下を使用したアレンジレシピを活用することで、割り下が余っても大丈夫な気分になります。今回、ご紹介した割り下アレンジレシピは、身近に手に入る食材ばかりで作ることができます。もちろん、今回ご紹介したレシピ以外にも、割り下を使用したアレンジレシピは、まだまだたくさんあります。身近な食材と割り下を合わせることで、どんなお料理へ変化させることも可能。是非、自分なりのアレンジ料理を割り下で作ってみてはいかがでしょうか。
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また、すき焼きは、寒い季節にいただくと体を温めてくれるお料理でもあります。具材もネギや白菜など、どんな野菜でも作ることができるため、身近な材料で安く作ることができる鍋料理であるということも確かです。割り下さえ上手に作ることができれば、すき焼きの作り方をマスターすることができたと言えるでしょう。これから始まる寒い季節はまさに、すき焼きの季節とも言えます。入れる食材次第ですき焼きは、関東風にも、関西風にもいろいろとアレンジできます。是非、家族や仲の良い友達と一緒に、最高のすき焼きを堪能してみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.kobebeef.co.jp/common/images/cook/mainimg-02-01.jpg