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レモンジャムの簡単レシピ12選!皮なしで苦くないジャムの作り方とは?

2024.02.22

爽やかな香りと酸味で料理レシピには欠かせないレモンジャム。簡単に作れればいいけど難しいイメージが。そこで、簡単にできる苦くない皮なしレモンジャムの作り方を紹介します。はちみつなど相性の良い材料で、レンジでも作れる簡単レモンジャムのレシピもまとめてご覧ください!

  1. レシピの幅を広げるレモンジャム
  2. 苦くない皮なしレモンジャムの作り方
  3. レモンジャムの簡単レシピ➀はちみつレモントースト
  4. レモンジャムの簡単レシピ➁レモンマーマ*チーズ*チョコトースト
  5. レモンジャムの簡単レシピ➂白桃のヨーグルトクリーム フルーツサンド
  6. レモンジャムの簡単レシピ➃手作りレモンジャムヨーグルト
  7. レモンジャムの簡単レシピ⑤レモンジャム入りヨーグルトぷりん
  8. レモンジャムの簡単レシピ➅蜂蜜と全卵で!砂糖不使用アイスクリーム
  9. レモンジャムの簡単レシピ➆豆乳で☆ヨーグルトドリンク風♪
  10. レモンジャムの簡単レシピ➇自家製レモンジャムとHMでパウンドケーキ
  11. レモンジャムの簡単レシピ⑨ジャムdeチーズケーキ
  12. レモンジャムの簡単レシピ⑩レモンジャムのケーキクッキー
  13. レモンジャムの簡単レシピ⑪レモンジャムのドレッシング
  14. レモンジャムの簡単レシピ⑫レモンジャム鶏
  15. レモンジャムで料理のバリエーションを増やそう
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トーストのお供にぴったりなレモンジャムは、レモンの爽やかな香りにクセになりそうな酸味、ほのかな苦みであらゆる料理レシピにマッチする万能アイテムになっていますよね。
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今回はそんなレモンを苦手な人にも楽しんでもらえるように、皮なしで苦くないジャム作り、そしてそれを用いた簡単なレシピをご紹介したいと思います。
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それでは、これから皆さんに作って頂くレモンジャムの作り方を紹介していきますね。皮なしで苦くないものを作るポイントは3点になります。
➀レモンの白い薄皮はできる限り入れない
➁レモンの皮は入れない
➂沸騰したお湯に浸ける
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作り方

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➀レモンを洗い、ピーラーで皮を剥きます。
➁レモンをカットして、同量の砂糖と一緒に20~30分ほど弱火で煮てください。このときはちみつを入れてもいいでしょう。
これで完成です。レモンに付いた白い皮は苦みを持つので、苦くないレモンジャムを作る上では入れないことをおすすめします。また、皮入りで本格的なレモンジャムを作りたい場合は以下のリンクにあるレシピを参考にするといいですよ。

電子レンジでも作れる

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電子レンジで作る方法もあります。作り方は耐熱容器に先程の材料を入れて、ラップをしレンジで2分ほど加熱します。その後混ぜてから再度2分加熱、これを3回繰り返すと出来上がりますよ。
レンジであれば複雑な操作もないので簡単にできそうですね。ちなみに、皮なしにする場合は皮を取り除いておきましょう。
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レモンジャムを用いたレシピで最初に浮かび上がるのはトーストではないでしょうか。普通に食べるのもありですが、はちみつとマーガリンで簡単にアレンジしてみませんか?
作り方も簡単で、こんがりと焼いたトーストにマーガリン、レモンジャム、はちみつを塗るだけ。レモンの酸味とはちみつの甘さが味わえますよ。
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レモンジャムにチーズ、そしてチョコレートを組み合わせた独特なレシピ。その気になるお味は酸味の効いたレモンのすっぱさに、スイーツに欠かせないチョコレートの甘さが抜群にマッチした風味に。
さらに、チーズのしっとりした食感も付いてくるので、ちょっぴりボリューム感も楽しめる軽食レシピになりそうですね。
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休日の朝は甘くてさっぱりしたものが食べたい、とスイーツな気分に導いてくれるのがこちら。白桃をレモンジャムやヨーグルト、生クリームでサンドしたお手軽レシピになります。
サンドできれば冷蔵庫で30分以上冷やして完成です。白桃は変色や型崩れを防ぐために早めに生クリームにつける、冷蔵庫でしっかり冷やすことがポイント。
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先ほども出てきましたが、ヨーグルトに合わせて食べると美味しいですよね。それが手作りジャムだと尚更です。レモンの酸味がヨーグルトのまろやかさと混じることでマイルドな食感が楽しめるでしょう。ここにシリアルやはちみつを加えると簡単に栄養のあるレシピにアレンジできますよ。
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レモンジャムにココナッツミルクなどを加えたレシピは、食後のデザートにおすすめです。作り方のポイントは濾し器でしっかりと濾すこと。ミルフィーユのように層になった見た目となめらかな口当たりが締めの一品として食後もその余韻に浸れるでしょう。
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はちみつで優しい甘さを出したアイスクリーム。卵や生クリームなどにレモンジャムを加えて、泡立て器で混ぜると、とろっとした見た目のスイーツが完成です。なめらかな食感が特徴で、ジャムをブルーベリーなど違う味に変えても美味しく頂けそうですね。
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朝、忙しい方におすすめしたい一品は、レモンジャムとポッカレモン、豆乳で作れる簡単レシピ。材料をコップに入れて混ぜるだけなので、朝食を抜きがちな人でも続けやすいでしょう。さっぱりして苦くないレモン味で、爽やかな朝を演出しよう!
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レモンジャムで味付けをした、しっとりふっくらなパウンドケーキ。用意した材料をケーキの型に合わせてオーブンで焼くだけなので、簡単に作れるのは嬉しいですね。
レモンの風味を出すにはジャムを入れるタイミングがポイント。レモンの爽やかな味を堪能するには、生地に混ぜるときと、できた生地の上にもつけることが仕上がりの分け目になります。
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しっとり濃厚なチーズの味わいが楽しめるチーズケーキ。そこにタルトが加わればサクサク感もプラスされて、今すぐにでも食べたくなる一品になるはず。さらにレモンジャムも加えることで、濃厚な中に軽やかでスッキリとした風味が広がるでしょう。
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午後のティータイムに出すとおしゃれな雰囲気が漂うクッキーレシピ。作り方のポイントは、レンジなどで溶かしておいたバターを白色に近づくまで混ぜること。
レモン味でしっとり柔らかめな食感が紅茶などお茶を美味しく感じさせてくれるでしょう。ジャムは皮なし、皮ありで分けると、また違った食感が楽しめそうですね。
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レモンドレッシングは市販でも売られていますが、それを自分で作ってみませんか?レモンの色を重視するならお酢を、味を重視するならバルサミコ酢を加えるのがポイント。サラダなどにかけて食べるとき、皮なし、皮ありどちらで作ってもレモンの味とその食感も楽しめそうですね。
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ジューシーな鶏肉にレモンの爽やかな酸味が食欲をそそらせる料理レシピ。フライパンで鶏肉とレモンジャムを絡めて作り上げる一品は、ランチにもディナーにもぴったりな料理になるでしょう。
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レモンジャムを上手く活用することで、レモンの爽やかな味わいに、苦くないはちみつの風味がトーストやデザートなどあらゆるレシピで楽しめるでしょう。苦くない皮なしレモンジャムはレンジで簡単に作れます。まずは簡単にできるレシピから試してはいかがでしょうか。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/cc/ed/7e/cced7e4caba62d45989991f0145f4cc1.jpg