// FourM
Pm7vp5j6f9jvqtedcutb

キッチン収納

CATEGORY | キッチン収納

キウイを追熟?保存の仕方1つで固いキウイも糖質アップ!

2024.02.22

固いキウイは熟していない証拠。キウイにもっと糖質を持たせるのであれば、追熟して保存することでそれが可能になる。リンゴやバナナと一緒に追熟、保存するのも一つの方法。冷凍保存しても使えるキウイを追熟してほどよい糖質を持たせる方法をご紹介しよう!

  1. 糖質を持たせて美味しく頂く!キウイの追熟保存方法とは?
  2. キウイを保存して追熟するために!熟していないキウイを見分ける方法
  3. 簡単保存!糖質を上げるキウイの追熟方法とは?
  4. 固いキウイの追熟保存の手順
  5. キウイの追熟に効果的な「バナナ」や「りんご」
  6. 追熟したキウイは「冷蔵」「冷凍」で保存しよう!
  7. りんごやバナナを活用して、キウイの追熟を促進しよう!
引用: https://image.freepik.com/free-photo/close-up-of-a-halved-kiwi-fruits-on-white-background_23-2147879698.jpg
ほどよい熟し方をしているキウイは、甘さが際立って美味しく食べることができる。しかしながら、スーパーなどで並んでいるキウイは、場合によっては熟していなかったり、固いものしかない場合も多い。糖質をあまり含有しない、熟していないキウイは、家庭で追熟することによって程よい甘差にすることが可能だ。
引用: https://image.freepik.com/free-photo/close-up-kiwi-background_23-2147822420.jpg
りんごやバナナと一緒に熟させることができるキウイだが、果たして追熟の方法とはどんなものなのだろうか。また、冷凍保存も利くキウイだが、ほかの果物と追熟することでどんな効果が得られるのか。固いキウイの糖質を増して、美味しく頂くためのキウイの追熟保存方法をごしょうかいしよう!

関連記事

引用: https://image.freepik.com/free-photo/organic-kiwis-on-wood_1426-124.jpg
バナナやリンゴなど、ほかのフルーツ同様キウイにも食べごろがある。もしあまり熟していないキウイを使えば、すっぱさが際立ってしまい、甘みを感じることができない。どのキウイに追熟が必要なのかを見分けるために、キウイの見分け方についてご紹介しよう!

熟していないキウイは固い

引用: https://image.freepik.com/free-vector/realistic-brown-ripe-kiwi-whole-and-half-isolated-on-background_1441-1803.jpg
まずはキウイを縦に持って、人差し指と親指でつかんでみよう。熟している食べごろのキウイなら、ほどよい弾力を感じることができる。キウイは真ん中の白い部分に甘みがあり、熟しているキウイの場合は柔らかくなる。固いと感じるようであれば、そのキウイは追熟が必要になる。具体的な追熟の方法をチェックしてみよう。
引用: https://image.freepik.com/free-photo/kiwi-cut-in-half_1232-263.jpg
キウイは追熟することで、糖質の高い美味しい状態を作り出すことができる。固いキウイはぜひ追熟することで美味しく頂きたい。キウイを追熟する方法をチェックしてみよう!
引用: https://image.freepik.com/free-photo/close-up-of-tasty-kiwi-on-white-background_1112-453.jpg
①キッチンペーパーなどの紙類を使って、ひとつひとつ固いキウイを包んでいく。
②ポリ袋やレジ袋を用意して、紙に包んだキウイを入れいていく。
③空気が入るように、ポリ袋に小さな穴をいくつか空ける。
④常温で保存する。
キウイを追熟するときは常温保存でオッケー。保存期間は1か月ほどを目安にし、キウイ自体が柔らかくなるのを確認しながら、ちょうどいいころ合いまで追熟を行おう。また、使う料理によってキウイの酸味を生かしたいのであれば、少し固いキウイを使えば役に立てることができるだろう。
引用: https://image.freepik.com/free-photo/arrangement-with-red-apples_23-2147886166.jpg
引用: https://agri.mynavi.jp/wp-content/uploads/2018/02/7201_banana1.jpg
購入したキウイを早く熟させたい人なら、バナナやリンゴを活用すれば効果的。先ほどの追熟の手順に、バナナやりんご、オレンジといったフルーツを一緒に投入する。そうすることで追熟を促進することができる。これらのフルーツはエチレンガスを発生させ、キウイが熟すのを速めてくれる効果がある。
引用: https://image.freepik.com/free-photo/fresh-kiwi_1426-1142.jpg
熟して甘くなったキウイは、同じようにビニール袋に入れて保存をすることができる。エチレンガスがほかの食材に影響を与えないように、ビニールで包むのが得策。カットしていないキウイの場合は2週間を目安にして食べ切ろう。また、細かくカットして冷蔵保存すれば、スイーツに使うときや、スムージーを作るときに便利。
引用: https://image.freepik.com/free-photo/high-angle-view-of-kiwi-fruit-slices-in-jar-on-wooden-background_23-2147879729.jpg
キウイをそのまま保存する場合は、冷凍ではなく冷蔵保存がおすすめ。カットしないキウイを冷凍保存すれば、低温による障害が発生し、キウイ自体が傷んでしまう可能性がある。

関連記事

引用: https://image.freepik.com/free-photo/freshly-sliced-kiwi_1426-21.jpg
料理や用途にもよるが、熟していないキウイはすっぱさが際立つので、できれば追熟して甘くしておきたい。常温保存で追熟し、冷蔵保存を行う、またはカットして冷凍保存も可能。糖質で甘くなったキウイの用途は幅広い。りんごやバナナを活用して、キウイの追熟を促進しよう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://image.freepik.com/free-photo/holding-a-kiwi_53876-31106.jpg