ストウブ鍋を使っておいしくご飯を炊くのが評判
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IH炊飯器に負けない出来で、1合からでもおいしく炊飯できると評判なのがストウブの鍋。ストウブは、フランスの有名シェフが鍋の製造に参加してつくられたプロ仕様の鍋がルーツのメーカーで、高品質の鋳物ホーロー鍋です。
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ホーロー鍋は、鍋全体がまんべんなくあたためられ、蓄熱性が高いのが特徴。鋳物ホーロー鍋であるストウブ鍋は、一度熱で温められると、温度が冷めにくい特徴があります。米の炊飯は、強い火力で一気に鍋を温めて、米を入れた水を短時間で沸騰させる必要があります。さらに水が沸騰したら弱火でじっくり米を炊飯していきます。こういった一連の米の炊飯の調理には、ストウブ鍋の特徴が適しています。さらに、ストウブには、お米の炊飯に適したデザインの鍋もあります。その名も「ラ・ココット de GOHAN」ご飯の名前が入ったご飯炊飯用の鍋です。
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ストウブを使ったレシピでは、白米はもとより、炊き込みご飯もおいしく炊けると評判です。素材のうまみを引き立てておいしく調理できるストウブの鋳物ホーロー鍋は、料理のバリエーションも増やしてくれそうです。
簡単で失敗しないストウブご飯の炊き方①:米の準備
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IH炊飯器に負けない出来で、1合からでもおいしく炊飯できると評判のストウブの鍋。米の下準備はは、普通の炊飯器の場合と変わりません。まずは調理用のボウルに米を入れて、水を注ぎます。コメは手のひらを軽く握りよく研いでいきます。水が白濁してきたら、水を捨てて、新たに水を注ぎ、再度米を研ぎ、水が濁らなくなるまで繰り返します。
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研ぎ終わった米は、水気を取るために5分程度ざるに入れておきます。水気が取れたら、米をストウブ鍋に入れ、適量の水を注ぎます。ガスコンロを熱源とするなら、2合で、400cc程度が水の適量でしょう。水を注いだら、20分から30分置いて米に水を吸わせておきます。
簡単で失敗しないストウブご飯の炊き方②:炊き方
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IH炊飯器に負けない出来で、1合からでもおいしく炊飯できると評判のストウブの鍋ですが、米を炊く段階では、鍋の火加減を見る必要が出てきます。炊飯器ならスイッチを入れれば自動的に炊き上がりますので、そこはちょっと手がかかるところです。そうはいっても30分程度で米は炊き上がりますので、おいしいご飯のためなら我慢できる時間ではないでしょうか。
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ストウブ鍋を使ったご飯の炊き方は、蓋をして、中火で8分、沸騰してきたことを確認したら、弱火で13分、炊き上がったら、10分蒸らします。
簡単で失敗しないストウブご飯の炊き方③:炊き込みご飯を楽しむ
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IH炊飯器に負けない出来で、1合からでもおいしく炊飯できると評判のストウブの鍋ですが、炊き込みご飯を楽しむこともできます。炊き込みご飯に入れる具は、定番の鶏肉や油揚げ、人参など以外にも、工夫次第で、いろいろなバージョンが楽しめます。ネットでもレシピがたくさん紹介されています。
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炊き込みご飯をつくる時に注意したいのが、水の量。水気の多い具を炊きこむ場合や、だし汁を加える場合は、その分水の量を調節します。
ストウブご飯の炊き方はポイントを守れば簡単です
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ストウブ鍋でご飯を炊くときのコツは、中火で鍋の中の水を沸騰させるまで加熱して、水が沸騰してきたら弱火で炊き込んでいく事。います。一気に過熱して水分を飛ばして、あとはじっくりと炊いていく事です。そして、炊き終わった後、米の芯までふっくらするようにしっかり蒸らします。ストウブ鍋は、熱が鍋全体に行き渡って、一度熱をもつと冷めにくいので、米の炊飯から蒸らしまでの過程にとてもマッチするんです。炊き込みご飯では具材のうまみも引き立ちます。