かぼちゃを上手く冷凍保存するための方法や解凍方法を紹介!
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かぼちゃは切っていない状態だと長期保存できます。しかし切ってしまうと痛みやすいので、その状態で長期保存するなら冷凍保存しましょう。上手に冷凍保存をする方法や冷凍かぼちゃの解凍方法などを中心に説明しますので、冷凍かぼちゃを上手く使う方法が知りたいのならチェックしてみましょう。
かぼちゃを生のまま冷凍保存をするための方法
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かぼちゃを生のまま冷凍するには、種やわたのところは綺麗に取り、使いやすい大きさに切ります。煮物に使うのなら3cmほどの角切りにして、炒めものに使うなら薄くスライスをしておくと使うときに便利になります。かぼちゃの種やわたが付いていると、付いているところから傷んでいってしまうので、しっかりとか種やわたを取り除いておくことが重要です。
皮は残しておいても問題ありませんが、気になるのであれば皮も取ってかぼちゃを冷凍しましょう。切ったかぼちゃは1回分ずつになるように、小分けにしてラップで包んでかぼちゃを冷凍します。ラップで包むときには、あまり空気に触れないようにして、ピッタリとなるように包むようにするのが重要です。
かぼちゃを加熱して冷凍保存をするための方法
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かぼちゃの種やわたを綺麗に取って使いやすい大きさに切り、電子レンジを使って加熱します。電子レンジではなく鍋で煮て柔らかくもできますが、家に電子レンジがあるのであれば、電子レンジを使うのが早くて簡単です。電子レンジを使ってかぼちゃを柔らかくしたら、冷ましてから1回分ずつに小分けにしてラップに包みます。かぼちゃをポタージュやサラダに使うなら、かぼちゃをつぶしてから冷凍しておくと使うときに簡単なのでおすすめです。つぶしたかぼちゃを薄く平らにして、ラップで包み冷凍をしましょう。
調理したかぼちゃを冷凍保存する方法
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調理済みのかぼちゃも冷凍保存をして長持ちさせることができます。この場合は調理済みのかぼちゃを小分けにして、ピッタリと空気を抜くようにしてラップを使い包みましょう。お弁当用のおかずとして使うのであれば、かぼちゃをカップに入れて冷凍をすればすぐに使えるので便利です。
冷凍保存をしたかぼちゃの保存期間
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冷凍をしたかぼちゃの保存期間は一ヶ月から二ヶ月ほどでです。冷凍保存をすると長持ちさせることはできますが、かぼちゃは冷凍をしても半年以上の長期間の保存ができるわけではありませんし、味とか食感や栄養価なども時間の経過とともに落ちていってしまうので、冷凍をしたとしてもできるだけ早めに使い切るようにしましょう。
冷凍保存をしたかぼちゃのおすすめの解凍方法
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冷凍かぼちゃを使うとには自然解凍が最適です。かぼちゃを使う時間になるまえに冷凍庫から出して自然解凍しましょう。冷凍した煮たかぼちゃをお弁当に入れるのであれば電子レンジを使って温めましょう。煮たかぼちゃの場合は自然解凍をしたときに、べちゃべちゃになってしまいやすいのが、電子レンジを使って温める理由です。
冷凍カボチャを煮物に使う場合は解凍をしないでそのまま使う方法がおすすめ
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冷凍カボチャを煮物に使うなら解凍をしないでも使えます。スープなどの水分が出ても問題ないのは解凍の必要はありません。なのでそのまま鍋に入れて使うようにするのが簡単です。
冷凍かぼちゃを炒めものに使う場合は基本的に解凍をするのがおすすめ
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炒めものに使うなら薄くスライスした冷凍かぼちゃなら火が通りやすいので、解凍しないでも使うことができますが、基本的には解凍してから使いましょう。電子レンジを使って100gあたり、500Wの電子レンジの場合は1分ほどを目安に解凍します。厚めに切られている場合は時間が必要になるので、炒めるまえに解凍をしましょう。
冷凍保存をしたかぼちゃの味や食感が悪くなる理由
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冷凍した物は水分が抜けやすいですが、これはかぼちゃも同様です。かぼちゃは実のところに多くの水分が含まれていて解凍すると水分が出てしまうので、これにより味や食感が悪くなります。
かぼちゃは冷凍保存の方法ではなく冷蔵保存のほうが味や食感は悪くならない
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かぼちゃは冷凍すると少なからず味や食感が悪くなります。なのでかぼちゃの味や食感が悪くならないように保存をするなら、冷蔵庫で保存をして4日ほどで食べると、それほど味や食感が悪くなりません。長い期間の保存をしたいのであれば、味や食感が悪くなっても冷凍保存するべきですが、味や食感が悪くなることは覚えてきましょう。
冷凍保存をしたかぼちゃを解凍すると臭いことがある理由
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冷凍かぼちゃは解凍すると臭いことがあります。臭い原因はかぼちゃが酸化や冷凍焼けを起こすのが臭いの原因になっていて、特に生の状態は冷凍をする過程で組織が壊れてしまので臭い原因となります。他にも臭い原因はかぼちゃが傷んでしまっている可能性も考えられます。なので臭いのは食べないようにしましょう。また固ゆでしたかぼちゃは、生のかぼちゃよりも長持ちします。一度解凍したかぼちゃを再冷凍しないことも重要なので覚えておきましょう。
かぼちゃには栄養が豊富に含まれている
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かぼちゃは冬至に食べると風邪をひかないと言われますが、かぼちゃは栄養が多く含まれていて、その栄養はβ-カロテンをはじめとして、他にもビタミンCとかEやB1やB2の栄養が含まれていて、他にもミネラルや食物繊維の栄養も含まれています。β-カロテンの栄養はかぼちゃの実のところよりも皮のところに多くの栄養が含まれているので、かぼちゃの栄養と摂るためには皮も一緒に調理をして食べましょう。
かぼちゃは加熱して冷凍保存をすれば栄養低下を抑えることができる
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かぼちゃには健康や美容に効果的な成分が多く含まれています。しかしかぼちゃは常温でも長期間の保存ができるようなイメージがあるかもしれませんが、生のかぼちゃは繊維から壊れていってしまい水分も失われていってしまいますし、栄養も失われていったしまいます。
そしてそのかぼちゃを食べたときにはパサパサした食感になり、甘味や香りもほとんどないようなこともあります。それを避けるためにはかぼちゃを加熱してから冷凍をすると水分の蒸発などを防げて、栄養が低下することも生の状態よりも抑えることができるので、かぼちゃを長期保存する必要があるのなら加熱してから冷凍保存しましょう。
使い切れないかぼちゃを冷凍保存すると無駄をなくせる
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かぼちゃをスーパーなどで購入するときには、買ったその日に使い切ることができる量を購入する人が多いですが、スーパーの場合は特売で1個売られているのを購入したり、近所から大きいかぼちゃを頂いたりしたときには、すぐに使い切ることができずに、気がついたらカビが生えたり腐ってしまった経験がある人も多いですが、そのようなときにはかぼちゃを冷凍保存しておけば無駄なく使い切ることができます。下ごしらえをしておいて冷凍保存しておけば便利に使うことができます。
かぼちゃは冷凍で保存をする方法は長持ちさせることができるが味や食感が悪くなることに注意が必要!
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栄養豊富なかぼちゃは冷凍保存で長持ちしますが、味や食感が悪くなってしまい、臭くもなりやすいので注意が必要です。なのでできるだけ冷蔵保存をして早めに食べましょう。しかしすぐに食べきれないなら長期保存をするために味や食感が悪くなってしまっても冷凍保存をしましょう。かぼちゃは保存をする期間に合わせて保存方法を決めるのがおすすめです。