冷凍さんまはそのままの焼き方で大丈夫?
秋の風物詩でもあるさんま。毎年秋になるとさまざまなスーパーに並び、さらにはさんままつりなども開かれるほど、多くの人がさんまの味を楽しみます。自宅でのさんま料理においても、内臓ごとグリルで塩焼きにしたり煮付けにしたりなど、さまざまなレシピもあります。しかし問題となるのは、いつまで保存することができるのか、半年以上冷凍保存させても問題ないのか、ということです。大量にさんまを購入した場合、一気に食べるということはかなり難しくなり、冷凍保存をするという人もかなり多いですが、はたして半年冷凍させても良いのか、いつまでに食べきるのがおすすめなのか、ということについて紹介していきます。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:冷蔵はいつまで?
新鮮なさんまは新鮮なまま食べきりたい、そう考える人もかなり多いはずです。そこで多くの人は新鮮なさんまを冷蔵庫で保存するという人も多いはずです。しかし冷蔵の場合はいつまでに食べるのがおすすめなのかわからないという人も多いはずです。冷蔵の場合は冷蔵庫に入れてから1日から2日までが良いとされています。その間にさんまを食べきれば、いつまでなのか気にすることなく、新鮮のさんまを食べることができるのです。さんまというのは鮮度が落ちるスピードが速いため、購入したらなるべく早く調理するということを意識すると良いでしょう。新鮮なさんまは新鮮なうちが最も美味しいものです。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:冷凍の保存期間
大量に購入しすぎてしまい、冷凍保存せざるを得ないという場合もあります。冷凍であれば冷蔵よりも長期間保存することができ、物によっては半年以上長持ちする食材もあります。では冷凍保存の場合はいつまで保存することができるのかということになりますが、冷凍であれば1ヶ月間は保存することができます。いつまでに食べればよいのかわからないが、すぐに食べることが無さそうな場合は、真っ先に冷凍保存するようにしましょう。そうすることで、さんまの鮮度を落とすことなく、長期間保存させることができるのです。大量にさんまを購入した場合は、その日に食べる分だけ冷蔵庫に保存させ、残りは冷凍庫に入れておくという保存方法が最もおすすめです。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:内臓
さんまの料理を作る上で問題となるのが、ワタと呼ばれる内蔵の部分です。内臓の部分については、焼き魚として食べる場合は特に気にすることはありませんが、グリルで焼いて食べる以外の料理にする場合であれば、内臓は取り除く必要があります。ではさんまを保存する場合は、内臓はどうすれば良いのかということになりますが、これは場合によります。冷蔵庫で数日保存する場合は、内臓は取り除いておくことで、鮮度が落ちるスピードを最小限にとどめることができます。冷凍保存する場合は、焼き魚にする場合であれば内臓はとらなくても良いですが、煮付けなどの料理にする場合は、あらかじめ内臓をとっておくと、後ほど調理するときに楽になります。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:半年大丈夫?
いずれさんまを食べようと考えて冷凍保存をしていたら、気づいたら半年たってしまった、という経験をしたことがあるという人も多いはずです。先ほどの部分で冷凍保存の場合は1ヶ月は問題ないと説明しましたが、半年冷凍保存した場合はどうなのか、ということになりますが、寄生虫などのがいない場合は問題ありません。さんまは基本的に秋に多くスーパーなどに出回りますが、春にもさんまが売られていることがあります。しかし春に売られているさんまは既に半年以上冷凍保存されたものがほとんどであるため、半年保存しても問題はありません。しかし刺身などの生で食べるのは非常に危険であるため、グリルなどで加熱して食べると良いでしょう。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:刺身
新鮮なさんまをさまざまな料理で味わいたいと考える人はかなり多いはずです。特にさんまをはじめとする魚介類は、刺身にして食べるという人がかなり多いです。刺身というのは日本ならではの料理であり、さまざまな料理がある中でも、素材の味を存分に楽しむことができる料理です。刺身にする際の注意点は、鮮度に注意しましょう。鮮度が悪いと刺身の味も悪くなり、さらには寄生虫などが付いている可能性というのもあるため、冷凍保存したさんまを刺身にするには、ある程度条件がそろっていないとできません。新鮮なさんまであればそのようなことはありませんので、3枚におろして味わいましょう。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:グリル焼き
さんまの料理といえば、グリルで塩焼きというのが一般的です。目黒のさんままつりや、さんまが多く取れる北海道の根室では炭火で塩焼きをするのが一般的ですが、さすがに自宅で炭火というのは少々難しいものです。しかしグリルを使えば、美味しい塩焼きを作ることができます。塩焼きであれば新鮮なさんまはもちろん、冷凍さんまでもそのままグリルで焼くだけで美味しく食べることができるため、かなりおすすめです。グリル焼きであれば内臓をとらなくてもそのまま焼くだけで大丈夫なので、下準備などの手間を最小限に抑えたいという人は、そのままグリル焼きで美味しく食べると良いでしょう。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:煮付け
さんまの美味しい食べ方というのは、刺身やグリルで塩焼きするだけではありません。さんまの煮付けにして食べるというのも定番の食べ方です。さんまの煮付けと聞くと、下準備などが大変だというイメージが強いですが、実は保存のときにどのように保存するかで、かなり変わってきます。特に冷凍保存させる場合、先にさんまの煮付けを作ってから保存するということもできますが、煮つけをする前にタレなどを入れて、タレごと冷凍保存させるという保存方法をすることで、タレがさんまにしみこむため、後は焼いたり煮るだけで簡単に煮付けを作ることができます。常備菜としてさんまの煮付けを作る場合は、タレと一緒に保存する方法がおすすめです。
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冷凍さんまの焼き方とそのままレシピ:竜田揚げ
さんまはさまざまなレシピがありますが、その中でも最近人気があるレシピが、竜田揚げです。魚介類を使った揚げ物といえばから揚げが定番ですが、さんまの場合はから揚げよりも竜田揚げのほうが有名です。から揚げとは違うさくさくとした食感と、衣というベールに包まれたさんまの味が口の中に広がったとき、さんまの真のおいしさを感じることができます。冷凍さんまの場合でも調理することができるため、グリル焼きや煮つけに飽きてきたというときは、竜田揚げにして食べると良いでしょう。内臓の苦味や、骨をとるのが面倒だという子供にとっても、竜田揚げは喜ばれること間違いありません。
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冷凍さんまはそのまま焼いても美味しい
いかがでしたか。今回は冷凍さんまの美味しい食べ方やレシピなどについて紹介しました。この時期にさんま漁が行われ、そしてそのままスーパーに出荷されるため、この時期には鮮度抜群のさんまを各地で食べることができます。しかし大量に購入した場合、どうしてもすべてのさんまを新鮮なうちに食べるということはかなり難しくなります。だからといって冷凍保存したら味も落ちるのではないかと心配する人も中にはいます。しかしさんまというのは、すぐに冷凍保存すれば鮮度が落ちるということはないので、すぐに食べるかどうか迷った場合は、真っ先に冷凍庫に入れて保存すると良いでしょう。冷凍さんまはそのまま調理しても美味しいですよ。
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