大崎上島のおすすめグルメ“相原かまぼこ店”
広島県南部発祥の名物がんす。かもぼこ屋で産まれた魚の練り物を天ぷらにした料理です。大崎上島にある“相原かまぼこ店”は、開店からおよそ100年の歴史を持つがんもを販売しているお店です。長年、地元の人や観光客に愛されているその味は、魚のうまみと山椒のアクセントが絶妙です。店内にイートインスペースは現在無いようですので、がんすを購入したあとは、外で海を眺めながら食べることをお勧めします。
大崎上島のおすすめグルメ“FARMER'S KITCHEN”
“FARMER'S KITCHEN”は、大崎上島に位置しています。このレストランは牡蠣の養殖を行っているファームスズキの経営で、国内唯一の塩田熟成牡蠣を味わうことができます。牡蠣の一粒一粒を丁寧に作り上げていて、濃厚な甘みを楽しむことが出来ます。席数に限りがあるので、完全予約制になっています。11時から開店しており、ディナーでもランチでも海の幸を存分に味わうことが出来ます。
ぷりぷりの牡蠣とビールの相性はすごくよさそうですね。ファームスズキ名物の牡蠣を食べれば日ごろの疲れも吹き飛びそうです。
大崎上島のおすすめグルメ“星と陽”
古民家を改築して作られた“星と陽”。新鮮な海鮮を丁寧に提供してくれるお店です。夫婦で経営しているそうで、ランチの料金は1000円程度。美味しいお刺身が食べられますよ。小鉢に入っている料理も、きちんと作られています。ご夫婦で改築したとされている店内は、落ち着きが感じられます。
海鮮の量も満足できるくらい、しっかりとあります。しっかりとご飯が食べたいときにおすすめの場所です。
大崎上島のおすすめグルメ“久万田”
大崎上島の大人気店と言えば“久万田”です。以前は1日1組のみに懐石料理を提供していたので、予約をしてもなかなか取れず、来店するまでに1年以上待ったことのある人もいるぐらいの人気でした。2017年にリニューアルオープンをしてから、ディナー以外では予約なしで来店できるようになりました。おそらく混雑するかと思うので、事前にお店に問い合わせする事をおすすめします。
一品の盛り付けも美しく、目からも楽しめる料理です。店内は落ち着きと温かみを感じられる雰囲気です。席からは手入れがされた庭を見渡すことが出来ますよ。ゆったりとご飯を食べたいと考えている人には、特におすすめの場所です。
大崎上島のおすすめグルメ“ホテル清風館”
“ホテル清風館”では、海の幸を楽しむことが出来ます。ホテルのプランには様々な食事メニューがあり、どのプランを選択しても新鮮な海鮮を味わうことが出来ます。宿泊プランだけでなく、ホテルの温泉入浴と昼食がセットになった日帰りプランもあるので、ご飯とお風呂だけ堪能したい人にもピッタリです。お刺身・焼きあわびなどを美味しくいただくことが出来ます。じっくりと時間をかけて贅沢にご飯を食べたいと考えている人には、おすすめですよ。
たくさんの量があるため、満足して食事をすることが出来ますよ。また、このホテルは露天風呂から見える景色が絶景です。瀬戸内海を一望することが出来ます。美味しい食事をとり、絶景の露天風呂で心も身体も癒されていきましょう。友人と行っても、家族と行っても満足が出来る大崎上島の宿だと言えます。
最後に
いかがでしょうか?これまでに大崎上島のグルメについてご紹介をしてきました。名物であるがんすや、島で摂れる牡蠣や海鮮を食べられる絶品のお店をピックアップしました。広島県の大崎大島は、海産物に恵まれており、美味しいご飯が食べられるお店が多いです。
フェリーでふらっと観光に訪れたら、じっくり過ごすことのできるこの魅力ある島で美味しいご飯を食べていきましょう。大崎上島に観光が決まっており、食べる場所を探している人の参考になれば幸いです。