はじめに:ノルウェー料理の特徴
ノルウェーはスカンディナビア半島の西側に位置する寒さに厳しい国であるため、気候は低く元来農作には適さない土地が多いです。しかしその反面、海に面したエリアが広く、豊富な海産資源が取れるので、それをふんだんに盛り込んだシーフードがメインの料理が古くから地元の人々に愛されてきました。また、保存食も料理を語る上では外せない食材の一つです。最近では北欧全体で、「新北欧料理」(ニューノルディックキュジーン)と呼ばれる新たな創作ジャンルも盛り上がりを見せ、世界の北欧料理に対する関心もより高まりつつあります。今回はそのような知ればきっともっとノルウェーへ実際に旅行して食べて見たくなること間違いなしのノルウェー料理TOP10を、ノルウェー在住者の声をもとにまとめました。
在住者おすすめノルウェー料理①「バカラオ」
引用: https://flic.kr/p/TVvAoq
「バラカオ」はポルトガル由来の料理ですが、魚のよく取れるノルウェーでも古くから家庭料理として親しまれてきました。具材は干したタラの身と、トマト、じゃがいも、玉ねぎというシンプルさながら煮込むたびにタラの深みのある出汁がじゅわっとスープに溶け出し地元住民の一押しのオススメ料理となっています。
在住者おすすめノルウェー料理②「フィスクカーケ」
引用: https://flic.kr/p/SzNbYA
こちらは直訳すると「フィッシュケーキ」となります。日本の食材でいうといわゆるツミレのはんぺんの様な料理です。こちらもノルウェーを代表する伝統的な国民食の一つです。白身魚をすりつぶして片栗粉、玉ねぎのみじん切り、牛乳を少々加えたら、ハンバーグを作る要領で丸く成型します。そのあとバターを引いたフライパンでこんがり焼き色がつくまでソテーしたら出来上がりです。スーパーなどでも市販のものが販売されているので旅行で行枯れた方は市販のものを試して見てもいいかもしれません。地元の人が普段から食べているローカルなものを食べてみるのも旅行の醍醐味ですよね。
在住者おすすめノルウェー料理③「フォーリコール」
引用: https://flic.kr/p/3wq3B1
秋になるとノルウェーでは羊の肉が市場に並びます。そんな時期にどの家庭でも必ず食べられるのがこの「フォーリコール」です。旬のラム肉とキャベツを大きな鍋でじっくり煮込んで作られるこちらの料理は、臭みもなくオススメです!粒のまま入れるブラックペッパーがとてもいい味のアクセントとなっています。
在住者おすすめノルウェー料理④「ルーテフィスク」
引用: https://flic.kr/p/99QQWM
半透明の白身魚が見えます。こちらが「ルーテフィスク」と呼ばれる伝統的な料理です。直訳すると、「灰」の「魚」になるそうで、昔は灰のアクにタラの切り身を浸し、タンパク質がゼリー状に変化したものを調理して食べていましたが、今はピュアな灰を見つけるのが困難なため、塩化ナトリウムという皮膚をも溶かす劇薬を使用して、加工しているんだとか!日本では食べられない独特の風味をお楽しみください。
在住者おすすめノルウェー料理⑤「ジビエステーキ」
引用: https://jesspryles.com/recipe/venison-backstrap-with-blackberry-sauce/
北欧にはサーミ族という先住民族がおり、フィンランド、ロシア、ノルウェー、スウェーデンなどに居住しています。彼らの文化が一般家庭にも普及し、ノルウェーをはじめとする北欧ではジビエ肉が非常に重要な食料として生活に欠かせません。中でも、トナカイはステーキにし、森で取れるベリー類のソースをかけていただくのが北欧流。甘酸っぱいベリーのソースがお肉と本当によく合うんです!臭みを消してくれるという役割もあるんですよ!
ソースに使用されるベリー:「リンゴンベリー」
引用: https://flic.kr/p/6QLrL8
ミートボールやステーキなど、肉料理のソースとして活用されることの多い北欧を代表する小粒のベリー。酸味が肉の臭みを消す効果もあり、重宝されています。
在住者おすすめノルウェー料理⑥「サバ料理」
引用: https://flic.kr/p/dNuDVu
引用: https://flic.kr/p/9zJFHN
日本で好まれているサバとノルウェーで好まれているサバとでは少しタイプが異なります。ノルウェーで一般的に好まれておるのは油の少ないさっぱりとしたもの。逆に日本で好まれるのは油のよく乗ったタイプですよね。シンプルにソテーしたものを食べることもありますが、トマトと一緒に煮込む料理が人気です。サバの出汁が滲み出て美味しいスープも楽しめます。
在住者おすすめノルウェー料理⑦「ブルノスト」
引用: https://flic.kr/p/292iCer
「ブルノスト」とはノルウェーの家庭であれば、冷蔵庫に必ず一つは常備されていると言っても過言ではないほどの国民食の一つです。見た目からも想像できる通り、チーズでありながらキャラメルのような甘くて濃厚なフレーバーが楽しめます。伝統的なものは山羊のミルクを使用していますが、市販のものは牛乳を混ぜて作られています。薄くカットしてパンに挟んで食べるのが一般的な食べ方です。
まとめ
引用: https://unsplash.com/photos/sa7KClvDBpo
ノルウェーには、日本では味わうことのできない独特の料理が実はたくさん存在しています。どれも日本人が好む味付けとなっていますので、北欧を旅行する際にはぜひ試して見てほしいと思います。