広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!1・広島焼き
引用: https://www.instagram.com/p/BuB2166AqJi/
最近では東京でも食べられるお店や専門店も増えてきましたが、やはり広島に旅行をしたら必ず食べたい広島名物が「広島焼き」です。
広島焼きと大阪のお好み焼きの大きな違いとして数えられるのが、生地と具を混ぜない重ね焼き、そして麺を使用するという調理法にあります。
基本的に広島焼きは小麦粉ベースの生地を丸く薄くのばしてクレープ状に焼き、その上に千切りにした大盛りの新鮮キャベツ、お好みの具、麺、玉子などを重ねて焼き上げます。
また大阪のお好み焼きはお客が自分で焼くスタイルのお店も多いのが特徴ですが、広島焼きの殆どはスタッフが最後の焼き上げまで仕上げてくれることが殆どとなっています。
黄色い卵に濃厚なソースに青のりと、焼き上がりを見ているだけでも食欲をそそりますね。
キャベツが香ばしく焼ける香りもよく、彩りが美しくきれいに重ね焼きされた広島焼きは老若男女誰にでも愛される広島のソウルフードとなっています。
ボリュームもたっぷりですので、ランチ、ディナーとしても満腹になること間違いなしですね。
専門店も多いので、ぜひ食べ比べを楽しんでみてくださいね!
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!2・もみじ饅頭
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言わずと知れた宮島の銘菓「もみじ饅頭」。もみじ饅頭は今から100年ほど前から作られ始めたと言われており、宮島観光のおりには食べ歩きにもピッタリ、箱入りもありますのでお土産にも喜ばれること間違いなしですね。
その往年の銘菓「もみじ饅頭」が、地元に暮らす広島県民も驚きの声をあげるほど進化しているのをご存知ですか?
まず、定番として思い浮かぶのは大判焼きのような色合いに焼き上げられたもみじ饅頭で、中身はこし餡や粒あんが一般的です。
そこに20年ほど前より色々なフレイバーが加わりはじめ、カスタードクリーム、チョコレートクリーム、ストロベリークリームなどはもちろんのこと、チーズクリームやちょっとスパイシーな唐辛子クリームなど変わり種が色々と登場するようになりました。
また、焼いたタイプのもみじ饅頭だけではなく、中には半生タイプの皮を使用したもっちりした食感が魅力の「生もみじ饅頭」油で揚げた濃厚な味わいが魅力の「揚げもみじ」、洋菓子ともみじ饅頭を融合させた「もみじフィナンシェ」や「もみじマドレーヌ」などそのバリエーションは多種多様な広がりを見せているんです。
単品で売られている場合も殆どですので、一度味見をしてみて、お気に入りを見つけたら是非お土産に買って帰ってくださいね!
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!3・広島レモンラーメン
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レモンが名産として知られている広島県。色々な食品にレモンが使用されていますが、こちらの広島レモンラーメンはさっぱりとしたその味わいで大人気となっています。
瀬戸内エリアの温暖な気候と豊かな自然がレモンの発育にとてもよく、和歌山県から40年ほど前に譲り受けたというたった3本の苗木が今は広大な敷地でみずみずしく育っています。
そのレモンの旨味と酸味が効いたレモンラーメンは、鶏ガラだしで塩ベースのスープに合わせることが殆どで、鶏の出汁とコクと酸味が最高で後引くおいしさとなっています。
最初にスープだけを飲むと酸味が気になる事もありますが、食べ進めていくうちにどんどんまろやかになる味わいですよ。
シンプルにスープとレモンだけというお店もありますし、広島名産の牡蠣と合わせた豪華なタイプ、また刻んだ水菜やシーフードとの組み合わせも絶妙ですのでお店によって食べ比べをするのも楽しいですね。
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!4・せんじ肉
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あまり聞きなれない「せんじ肉」とは、豚のホルモンをオイルで揚げて、その後カリカリになるまで干した物に塩やタレなどで味付けしたものの総称です。
かなり硬いのですが、おつまみとして噛めば噛むほど旨味の出る、お酒に最適にあうスナックとして広島では知られています。
広島の地元のスーパーなどで買えるのは勿論ですが、新幹線のホームなどでも売られていますので、乗車前にビールとせんじ肉を買うビジネスマンなども多いですよ。
日持ちもしますのでお土産にも最適です!
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!5・江田島大豆うどん
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その昔は日本海軍が駐留していたことでも知られる広島の江田島。
その江田島の名物として知られているのが「大豆うどん」です。東京や他の地方では見つけることが出来ない、隠れた広島のB級グルメとして地元では大人気となっています。
大豆うどんとは、薄口だしのうどんにかまぼこ、刻みおあげ、ネギなどが乗せされおり、そこにかなりの量の大豆の水煮がトッピングされています。
五目御飯やおにぎりなどとセットになっていることも多くボリュームたっぷり!
うどんというとなかなかたんぱく質が摂れないことも多いのですが、たっぷりの大豆でタンパク質とイソフラボンが摂取できるのは嬉しいですね。
大豆のホクホクした味わいとツルリとしたうどんののど越しがびっくりするほど合うご当地グルメとなっています。
うどん屋さんでは勿論、道の駅などでも食べることが出来ますよ。
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!6・尾道プリン
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広島の尾道で素朴なスイーツがとっても美味しい!と評判の「おやつとやまねこ」。クッキーやマフィンなど小腹を満たしてくれる焼き菓子も美味しいのですが、何と言っても一番人気なのがこちら「尾道プリン」です。
牛乳、生クリーム、甜菜糖、卵、レモン果汁というシンプルなイングリーディエンツで作られた手作りプリンは何個でも食べられそうです。
通常はあまりプリンには使われないレモン果汁が使われているのも広島ならではといった感じですね。
こちらは食べ終わったあとの空き瓶も可愛らしいので、ぜひ小物入れなどにしてご利用ください!
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!7・尾道ラーメン
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上記のプリンと同じく、広島尾道の名物と言えばやはり尾道ラーメンは外せないでしょう。
尾道ラーメンとは一般的に、瀬戸内海の小魚でダシをとっている醤油味のスープに豚の背脂が浮いていて、細麺のコクのあるラーメンでトッピングはチャーシューにメンマにネギといったとてもシンプルな物です。
背油の量やスープの濃さなどがお店によって違い、背油が入っていないタイプのラーメンは「尾道中華そば」と言われることが多いようです。
今日はコッテリ!という日には尾道ラーメン、今日はサッパリした物を、という場合には尾道中華そば、と使い分けるといいですね。
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!8・牡蠣
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広島と言えばやはり「牡蠣」も外せません。
牡蠣飯、カキフライ、牡蠣の炊き込みご飯、焼き牡蠣、生牡蠣、牡蠣の釜めしなど、とにかく牡蠣を使用したお料理がとても多く、駅や空港はもちろん、レストランでも多く見つけることができますよ。
おすすめは季節によっても変わりますが、やはり牡蠣尽くしが楽しめる広島名物の牡蠣飯弁当ではないでしょうか?
大きな牡蠣が4つも入った牡蠣の炊き込みご飯に、もみじの飾り人参が添えられ、カキフライまでセットになった贅沢なお弁当です。
こちらは新幹線のホームなどで売られていますので、是非チェックしてみてくださいね!
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!9・あなご飯
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宮島や広島へ旅行で訪れたなら、やはり一度は食べたいのがあなご飯です。
宮島名産であるふわっふわの穴子を甘辛く炊いて、白米に乗せたその味のバランスが絶妙な御膳です。
お店によってタレの煮詰め方が違い、お好みの味わいを探すのも嬉しいですね。
お店でも食べられますし、新幹線のホームなどで買えるあなご飯のお弁当も冷めても美味しいと評判です。
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!10・れもすこ
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れもんのタバスコとも言われている「れもすこ」。
広島名産のレモンをはじめ、国産原料のみを使用して作られている調味料で、さらに「無香料、無着色、保存料を不使用」にこだわり安心&安全にこだわって作られたリキッドシーズニングとなっています。
塩コショウだけ振ってソテーした白身魚や蒸した牡蠣など、シーフードにも良く合うのが嬉しいポイントですね。
気になるお味は、「すっぱくて、辛くて、そして旨い!」です。
種類は通常タイプと更にスパイシーなレッドがありますので、お土産に両方買って帰っても良いですね。
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!11・はっさく大福
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柑橘類の生育に気候が適している広島では、レモンと同じくはっさくも名産となっています。
はっさくを使ったお菓子で一番有名なのはやはりしまなみ海道で有名な因島名物の「はっさく大福」です。ふわふわの柔らかいお餅の中に、大胆にたっぷりのはっさくが入っていてサッパリと頂けるのが嬉しいポイントです。
白あんとはっさくのバランスが絶妙で、甘いあんことジューシーで酸味のあるはっさくが後引く美味しさですよ。
賞味期限が短いので、買ったらすぐに食べてしまうのが正解です。
引用: https://www.instagram.com/p/BuS-Wh2FI3S/
広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!12・洋酒ケーキ
引用: https://www.instagram.com/p/BghjrZYDUe0/
豊かな自然が広がる広島県府中市上下町。そこの小さな洋菓子店で生まれたのがこちらのシンプルな「洋酒ケーキ」です。
素材にこだわり、思い切ってたっぷりといれた洋酒がしっとりと効いた焼き菓子の洋酒ケーキは飾り気がなく、素材と作成方法のみで勝負している本物の風格です。
洋酒がとても強いので大人向けのケーキとなっていますが、甘い物好きな方にはおすすめの絶品スイーツとなっています。
洋酒の重みで手に取った時にずっしりとした質感を感じるのも嬉しいポイントですね。
引用: https://www.instagram.com/p/BigLLSZARn4/
広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!13・ホルモン天ぷら
引用: https://www.instagram.com/p/Booyta_jiaI/
広島の隠れた絶品B級グルメとしてファンも多いのが「ホルモン天ぷら」となっています。
東京ではなかなか見つけることが出来ないホルモンの天ぷら、実際に食べてみると想像以上の美味しさで、お酒のつまみにいくつでも食べられそう!
お店にもよりますが、多いのは白肉(牛の第一胃袋)、センマイ(牛の第三胃袋)、チギモ(牛のレバー)、ハチノス(牛の第二胃袋)、ビチ(牛の第四胃袋)の天ぷらなどが有名です。
唐辛子の入った少しスパイシーな酢醤油にディップして食べるのが広島ホルモン天ぷらのスタイルとなっています。
天ぷらの衣はサックサクで、白肉はモチモチとした弾力があり噛むほどに旨みが口の中に広がり、ハチノスはムッチリとした食感で、センマイの天ぷらはクセが少ないので中でも一番食べやすいと言えるでしょう。
またどの店もとてもリーズナブルで、セルフスタイルのお店では1個100円なんていう驚きの価格で楽しめるのは本当にうれしいですね!
引用: https://www.instagram.com/p/BobpjflHoSG/
広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!14・川通り餅
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広島のお土産として、もみじ饅頭と並んで人気なのがこちら「川通り餅」です。やわらかくてフワフワした優しい甘みの求肥のまわりには甘さ控えめのきな粉がまぶしてあり、中には香ばしいくるみも入っていて食感も楽しめます。
ひとつひとつが個包装になっており、また食べやすいように楊枝に刺さっていますのでオフィスでのばらまき土産にピッタリですよ。
引用: https://www.instagram.com/p/BpeUdtBnerP/
広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!15・むすびむさし
引用: https://www.instagram.com/p/BuOp3pIH2qm/
広島県内に複数の店舗を持ち、とにかく「おむすび」にこだわっているのが「むすびむさし」になります。
実店舗では素材にこだわったコース料理などがリーズナブルに味わえ、もちろんコースの〆には拘りのおにぎりをいただけます。
またむすびむさしのおすすめはボリュームたっぷりで彩りの美しいお弁当の数々です。
新幹線のホームなどで色々と売られていますので是非お気に入りのお弁当を探してみてくださいね!
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広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!16・八天堂
引用: https://www.instagram.com/p/BuV8aJSnkJk/
東京のデパートの催事などで時々見つけることが出来る広島の「八天堂」のクリームパン。
とにかくフレッシュなクリームにこだわりを持って作られており、八天堂のパンは「パン」というよりもむしろ「スイーツ」といった趣です。
フレッシュなクリームがたっぷり入っているクリームパンは、抹茶クリームやチョコレートクリームなど色々な種類があり、必ず冷やして保存します。
まるでシュークリームのようなパンは腹持ちもよく、小腹が減った時にピッタリですね。
引用: https://www.instagram.com/p/Bt8vmvLH8ei/
広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!17・酒粕かりんとう
引用: https://www.instagram.com/p/BuVEdt2l6b0/
日本酒が美味しい広島県では、酒粕を使用したスイーツも作られています。
中でも有名なのが酒粕かりんとうで、サクサクカリカリとした食感とほんのりと甘い酒粕のフレイバーで癖になる人も多いんだとか。
ハイクオリティーで安全な拘りの地元材料と国産の小麦粉だけを使用して「体が喜ぶスイーツ」を理念焼き上げられており、お子様へのお土産としてもおすすめですよ。
引用: https://www.instagram.com/p/BtjvCWgF6eL/
広島の名産や名物のご当地グルメを楽しみたい!18・うにホーレン
引用: https://www.instagram.com/p/BtskM1QFtzP/
最後にご紹介するのは、広島の隠れた名物グルメ「ウニホーレン」です。
テレビ番組でご当地グルメとして紹介され、一気に人気に火が付いたウニホーレンは、とウニとホウレンソウというシンプルに組み合わせただけの板料理なのですが、ウニのクリーミーな濃厚さと、油と熱でしんなりと柔らかくなったホウレンソウの組み合わせがなんともいえない旨味を出しています。
広島県内の鉄板焼きのお店や居酒屋などでも注文できますし、なんとウニホーレン味のポテトチップスも広島限定で販売されているんです!スーパーやコンビニエンスストアで見つけたら是非試してみてくださいね。
引用: https://www.instagram.com/p/BtsUoeqBCFg/
広島へのアクセス
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関西方面から広島へ行くのは、やはり新幹線が一番便利ですが、東京からとなりますと飛行機もその選択肢に加わります。
羽田空港から90分のフライトで到着し、広島市内へはそこからバスで40分程度かかります。
また新幹線の場合は「のぞみ」で4時間ほどとなりますが、飛行機と違い市内に到着するのとチェックインなどの手間がかからないのが魅力です。
マイルを貯めている、車窓を楽しみたい、など、好みで移動手段を選ぶと良いでしょう。
引用: https://www.instagram.com/p/BuTYJQ4AXl7/
まとめ
引用: https://www.instagram.com/p/BuS6nlPjDmo/
いかがでしたか?
王道のグルメの広島焼きやもみじ饅頭はもちろんのこと、他の地方では聞いたことが無いお菓子やB級グルメなど、1日3食ではとても足りないくらい広島には美味しい物が沢山あります。
お土産にピッタリなものも多いので、その場で食べる物とお土産にするものを分けて全てを楽しみつくせたら嬉しいですね。
次の広島旅行では是非絶品の広島グルメをお楽しみください!
引用: https://www.instagram.com/p/BuVYlkAFaJF/