簡単節約できるレシピの献立のおかずは?
節約できる簡単レシピのブログから献立おかず・春巻きの本物より美味しいおかず
春巻きは家で作ると結構大変です。本物より美味しかった春巻き、 春巻きの皮 1袋(半分ぐらいしか使いません) 豚バラ肉 500g、しそ2束、塩コショウ 適量、水溶き小麦粉 適量 中に入れる野菜はしそ意外だとスイートバジル、レタス、白菜の葉っぱの部分です。ラップを作業台の上にひきます。春巻きの皮を広げ1㎝上をあけて、バラ肉を並べ、長さが長い肉は下で折りたたみます。塩・胡椒をまんべんなく振り、その上に馳走を並べます。手前から巻いて、上を水溶き小麦粉または片栗粉をぬってしっかり留めます。お好みでカットしてフライパンに油を敷いて、しっかりお肉に火を通し、火が通ったら出来上がり。
節約できる簡単レシピのブログから献立おかず・残り物でカレー
余り物でカレーランチ・鶏つくねがほんの少し残っていたので、残り物で家人はスープカレーしか食べないのでルーカレーを食べたくなったら、一人分作ります。ミニつくね4個、ジャガイモ小1個、ニンジン、2センチ、タマネギ1/4、固形ルー1個 で簡単に作れます。
余り物でカレーを作ると、余り物の感じがしませんね。カレーはボリュームもあって食べ応えがあります。P子さんのブログから引用させていただきました。文章は短くしています。
節約できる簡単レシピのブログから献立おかず・タケノコ尽くし
タケノコがスーパーで3本200円だったので、夕食はタケノコ尽くしの晩御飯としました。すぐに調理できるタケノコだったので、簡単にまず、タケノコの土佐煮、タケノコ1本 水200ml、砂糖小さじ1~2(お好みで甘さ調整)酒大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 おおさじ1、鰹節小分けのもの2パック、たけのこご飯、タケノコの天ぷらを作り、タケノコの香りが春のご馳走です。
モモ母さんのブログから引用させていただきました。文章は短くしています。
節約できる簡単レシピのブログから献立おかず・1週間の献立の中から
厚揚げの豚バラ巻き、カボチャの煮物、おかず冷ややっこ、酵素玄米&お味噌汁
作り方は書いていないので、省きますが豚バラ巻きは、厚揚げを中に入れて巻いてもよし、また、アスパラや野菜を巻いても美味しく食べられます。
節約できる簡単レシピのブログから献立おかず・和え物
節約できる簡単レシピのブログから献立おかず・作り置き節約野菜
5~10分程度で作れる節約スピードおかずです。カボチャの塩コンプバター(レンジ)8分、水戻し不要・いきなりチャプチェ(レンジ)10分、もやしとベーコンのウマ和え(レンジ)4分、ニンジンのピーラーナムル(レンジ)5分、豆苗のナムル(火を使わない)5分、そぼろ肉じゃが(レンジ)13分、コクうま生生姜焼き(フライパン)5分
作り置き食堂のブログから、1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜を引用させていただきました。文章は短くしています。
節約できる簡単レシピの本から献立おかず・にらともやしのカリカリ豚のっけ
豚肩ロース薄切り肉 100g、ニラ1束、もやし1袋、 オリーブオイル 大さじ2、好みでポンズ醤油、塩 こしょう少々 1.にらは根元を切り落とし、長さ3㎝に切って、もやしは洗ってざるに上げ、水けを切ってひげを取る。豚肉は細切りにする。2.フライパンに豚肉を並べ入れ、中火にかけ、肉の油が出てカリカリなるまで炒め塩少々振りかける。3.同じフライパンでニラともやしを、塩小さじ1/3、こしょう少々とオリーブオイルを回しかけ、蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにし、器に盛って豚肉をのせる。好みでポンズ酢しょうゆをかける。
とても簡単にできますね。オレンジページnetの本より引用させていただきました。文章は短くしています。
節約できる簡単レシピの本から献立おかず・豆苗とイカの塩昆布サラダ
豆苗1袋、イカソウメン80g、調味料・・塩昆布大さじ3~4、レモン汁、オリーブオイル大さじ1杯、クレイジーソルト(塩コショウでも良い)いりごま 大さじ1 豆苗は食べやすい大きさに切り水気を切っておく、ボウルに豆苗とイカソウメンと調味料を入れてあえて器に盛ります。
とても簡単な切って和えるだけですから、すぐ作れます。簡単で節約できるレシピです。クックパッドもネットでは有名ですが、本にもなっているので、節約したい人は購入されても良いかもしれません。クックパッドから引用させてもらいました。文章は短くしています。
節約できる簡単レシピの本から献立おかず・高野豆腐でかさまし!ピリ辛オイスター炒め
豚小間切れ肉 70g、レンコン100g、ニンジン1/2本分、高野豆腐2枚、めんつゆ おおさじ1、小麦粉 大さじ2 刻みネギ 大さじ1 A オイスターソース 大さじ1と1/2 めんつゆ 大さじ 1、みりん 大さじ1/2 豆板醤少々、サラダ油 適量 1.ニンジンは細かく切って、れんこんは薄く切り、ポリ袋に豚肉と一緒に入れて、調味料Aを加え良くもみます。20本ほどしみこませます。2.高野豆腐は水に戻し、しっかり水洗いして水気を絞ります。一口大に手でちぎり、ポリ袋に入れて、めんつゆを加え袋の上から良く味を馴染ませます。小麦粉も加え良く振ってまぶします。フライパンに油を熱して、小麦粉をまぶした高野豆腐を入れて、転がしながらこんがりと焼きます。3.フライパンに1.の下味をつけた豚肉と野菜を入れて炒め、火が通ってきたら、高野豆腐をフライパンに戻します。全体に味を馴染ませながら、皿に盛り、刻み葱をのせます。
武田真由美さんがブログで書いていたのが人気を集め、本にしています。節約のレシピの献立おかずを引用させていただきました。文章を短くしました。
そっち~のブログから転用させていただきました。栄養士の方でサイクル献立をブログで紹介しています。文章は縮めて書いています。