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【夏パスタ】今の時期だからこそ食べたい!人気簡単レシピ紹介!

2024.02.25

みなさん、普段パスタを作って食べていますか?パスタのレシピはたくさんありますが、この記事では、夏だからこそ食べたいパスタのレシピをご紹介します。トマトなど人気の野菜を使った簡単に作ることができるパスタで、栄養満点な夏を過ごしましょう。

  1. 人気の夏パスタ
  2. 冷製パスタの基本
  3. 人気の夏パスタレシピ①イタリアンドレッシングでトマトの冷製パスタ
  4. 人気の夏パスタレシピ②プチトマトとチーズの冷製パスタ
  5. 人気の夏パスタレシピ③トマトと大葉の和風冷製パスタ
  6. 人気の夏パスタレシピ④トマトとアボカドの冷製パスタ
  7. 人気の夏パスタレシピ⑤ツナとトマトの冷製パスタ
  8. 人気の夏パスタレシピ⑥大根おろしとツナの冷製パスタ
  9. 人気の夏パスタレシピ⑦冷製たらこスパゲッティ
  10. 人気の夏パスタレシピ⑧アボカドの冷製パスタ
  11. 人気の夏パスタレシピ⑨アボカドと海老の冷製パスタ
  12. 人気の夏パスタレシピ⑩豚しゃぶの冷製パスタ
  13. 夏パスタでもっと元気に
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暑い夏、食事はさっぱりしたものが食べたくなりますが、そうめんや冷やし中華ばかりでは飽きてしまいますよね。そこで、夏パスタのレパートリーを増やすことをおすすめします。夏のパスタは冷たい冷製パスタが人気です。作り方も普通のパスタより簡単で、材料を混ぜるだけというレシピが多いです。この記事では、夏に食べたいパスタの簡単で人気なレシピをご紹介します。夏は暑さや夏バテなどで疲労がたまりやすい時期ですが、そんな時こそさっぱりした冷たいパスタを食べて、元気に暑い夏を乗り切りましょう!
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まずは、冷たいパスタの麺の作り方からご紹介します。まず、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタの麺を入れます。パスタの袋の表示より1~2分長めに茹でるのがポイントです。茹であがったら、水気を切って氷水に入れて冷やしましょう。茹でた後に氷水で冷やすと麺が引き締まります。パスタに芯が残らないようにしましょう。麺を冷やしたらキッチンペーパーや清潔なふきんで水気をとりましょう。冷製パスタは茹でたばかりのパスタとは違い水はけが悪いので、麺に水分が残らないように注意してください。
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トマトを使った夏にぴったりのパスタのレシピです。トマトとイタリアンドレッシングを合わせているのがポイントです。トマトはしっかり冷やしましょう。材料が少なく作り方も簡単なので、お仕事や学校で疲れた日にもささっと作れますね。トマトには生活習慣病などを予防するリコピンという成分が含まれています。美味しいトマトで健康を目指しましょう。
プチトマトとチーズを使ったレシピです。材料を全部混ぜるだけなのでとても簡単に作ることができますね。プチトマトとチーズは相性抜群です。そうめんでも作れるそうなので、もっとさっぱりしたものが食べたい時はそうめんで作るのもいいですね。チーズの栄養は牛乳の10倍ともいわれています。カルシウムが豊富なので積極的に取り入れたい食材ですね。また、プチトマトは大きいトマトより栄養価が高いそうです。美味しさや栄養がぎゅっと詰め込まれているんですね。
こちらはトマトと大葉を使った和風の冷製パスタです。醤油やごま油を使っているので、すっきりした和風の味が楽しめます。こちらも材料を混ぜて冷やしておくだけなので、簡単に作ることができますね。大葉には貧血を予防する効能があるそうです。貧血気味の方にはおすすめです。大葉は葉にみずみずしさがあり、色鮮やかなものを選びましょう。
こちらはトマトとアボカドを使った冷製パスタです。ベーコンが入っているので味のアクセントになりますね。アボカドは栄養価が高く、美容効果も期待できる食材です。そんなアボカドを使ったレシピで、美味しく食べながら美肌を目指しましょう。また、ベーコンは豚肉が主な材料となっているので、栄養も豊富です。
ツナ、トマト、オクラが入った冷製パスタです。めんつゆを使うことで簡単に和風の味付けをすることができます。オクラは疲労回復にも役立つ食材です。暑くて疲れがたまりがちな夏にぴったりの食材ですね。また、ツナには動脈硬化を予防する効果があるそうです。
大根おろしとツナを使った、さっぱりとした和風の冷製パスタです。大根は上の方が甘みが強く、下の方が辛みが強く、真ん中の部分は甘みと辛みのバランスがとれているそうです。大根おろしを作る際は、葉に近い部分を使うと甘みが強くて食べやすくなるでしょう。
たらこと青じそを使ったパスタです。たらこの塩味がきいて美味しそうですね。レモン汁も入っているので爽やかな味で、夏にぴったりです。たらこも明太子もスケトウダラの卵から作られていますが、塩漬けにしたものを「たらこ」、唐辛子などの調味料に漬け込んだものを「明太子」と呼ぶそうです。
完熟のアボカドとベーコンを使った冷製パスタです。ベーコンをレンジで加熱しているのが簡単でいいですね。アボカドは皮が黒く、柔らかくなっているものが完熟です。アボカドを選ぶ際はツヤのあるものを選びましょう。また、アボカドは季節によって油分量が違います。標準は30%ほどですが、9月~10月ごろに出回るものは油分量が少ないです。7月~8月は油分が多く、クリーミーな味わいを楽しめます。
アボカドと海老を使った冷製パスタです。パスタの麺と海老を一緒に茹でると簡単で、時短にもなりますね。海老は縁起の良い食べ物とされていますが、栄養も豊富です。高タンパク低脂質なのでダイエット中の方にもおすすめです。タンパク質には免疫力向上や疲労回復などの効果があるそうです。夏にぴったりですね。
こちらは豚しゃぶとトマト、かいわれを使った冷製パスタです。豚しゃぶが使われているので、しっかり食べたい方にもおすすめです。豚しゃぶは、豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でると柔らかくなります。ポン酢で味付けをしているので、さっぱりした和風の味が楽しめますね。かいわれにもさまざまな栄養が含まれています。かいわれは自宅で栽培することもできるので、節約にもつながりますね。おしゃれな容器で栽培すればインテリアとしても楽しめそうです。
人気の夏パスタレシピをご紹介してきました。あなたが作りたい夏パスタは見つかったでしょうか?夏パスタは簡単に作れて、合わせる材料によっては栄養満点の食事になります。健康に良い食材は積極的に取り入れて、美味しく食べて健康になりたいですね。食材の栄養価や美容成分なども気にしてみるといいかもしれません。今まで冷製パスタを作ったことがなかった方も、これを機に冷製パスタ作りに挑戦してみてくださいね。夏パスタを食べて、元気な夏を過ごしましょう!
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