オリーブオイルとパンは合う
オリーブオイルとパンが合う、それは知る人ぞ知る隠れた合わせ技として注目を浴びていますよね。本当に合うの…?と疑問に感じてしまう人もいるでしょう。しかし例えば、トーストやバケットなどを思い浮かべてみれば「確かに合うかもしれない…」とイメージ出来るはず。
そこで今回はそんなオリーブオイルとパンが合うということで、オリーブオイルと相性の良いパンの種類や様々な食べ方レシピを紹介!ちょっとおしゃれにパンをアレンジしたい、より美味しい食べ方でパンを食べてみたい…そんな人や、オリーブオイル好きの人は必見なので是非チェックしてみてくださいね。また朝食やちょっとしたおやつ、女子会などにもぴったりのレシピも多くあるので、何か丁度良いレシピはないかな…?と悩んでいた人は、是非試してみてくださいね。
オリーブオイルとパンは美味しいだけでなく、様々な効果もあると噂
美味しいと評判のオリーブオイルとパンですが、合うというだけでなく、実は栄養や健康にも良いと言われているのはご存知ですか?そもそもオリーブオイルとパンの組み合わせはイタリアで始められたものらしく、今ではメジャーな食べ方として浸透しています。そんな中で栄養学者によって、栄養的な相性も抜群で健康にも良いと発表されたのです。
いくつか健康への効果が発表されていますが、パンもオリーブオイルも栄養価が高いというのと、【コレステロール値を下げる】【血圧の調節により動脈硬化を防ぐ】【便秘に効果的】ということが考えられているということ。そのため、出来れば進んでこの組み合わせで食べたほうが良いと推奨されているみたいですね。
ただしパンやオリーブオイルの種類によっては、組み合わせの良さを最大限に発揮出来ないため、オリーブオイルにはエキストラバージンオイル、パンにはライ麦やオーツ麦を使用したものが良いと言われています。それでも特にオリーブオイルに関しては栄養価が高いということは以前から言われていることなので、健康や美容に興味がある人には注目の食べ方になりそうですね。
オリーブオイルとパンの組み合わせについてはこちらのリンクに詳細なニュースがあるので、気になる人は合わせてチェックしてみてくださいね。
オリーブオイルに合うパンの種類は?
続いてチェックをしていくのが、オリーブオイルに合うパンの種類について。パンはパンでも合うパンと合わないパンがあるため、なんでもオリーブオイルとパンの組み合わせがOKというわけではありません。
特に食べ方やレシピで多く登場するパンというのが【白パン】【食パン】【バケット】【ライ麦パン】など。基本的にパン本来の味を味わえるパンになっていて、その他に味付けがされていないパンがオリーブオイルと合うと言われています。
【注意】オリーブオイルと合わないパンの種類
パンの種類には合うパンと合わないパンがありますが、合わないパンの種類を知っておくことも大切です。先程合うパンの種類について見てきましたが、合わないパンというのはいわばその正反対のパンをイメージしてみるとわかるものです。
たとえばすでに味が付いている甘めのパンやスイーツ系のパンなどは、オリーブオイルとの相性はあまり良くありません。パン単体で食べたほうが良いと言えますね。惣菜パンによってはオリーブオイルをかけると美味しくなるパンもあると言われていますが、基本的にすでに調理済み・味付けがされている種類のパンは、オリーブオイルと合わないことが多いと考えておいていいでしょう。
美味しいオリーブオイル×パンの食べ方【シンプル編】
では早速、美味しいオリーブオイルとパンの食べ方について見ていきましょう。まず簡単なレシピについて注目。シンプルな食べ方でも十分美味しいと言われているのが、トーストにオリーブオイルをつけるだけというもの。
先程紹介した相性の良いパンでもある食パンをトースターで焼いて、こんがりと焼いたパンの表面にオリーブオイルをつけるだけで、美味しいパンの出来上がりになるのです。マーガリン代わりと考えてみるとイメージがわきやすいでしょう。アレンジとして、塩やバジルも合わせてみると、より美味しいオリーブオイルトーストが出来上がるので、是非試してみてください。
美味しいオリーブオイル×パンの食べ方レシピ【ピンツィモニオ】
続いて見ていくレシピが、ピンツィモニオというレシピ。ピンツィモニオはちょっとしたドレッシングをパンにつけるだけ、というシンプルな食べ方なので、特に朝食やおやつなど、ちょっとした時に食べられるお手軽レシピになっています。
レシピは簡単。塩や故障を多めに用意し、その中にオリーブオイルをたっぷりと入れるだけ。好みによってバルサミコ酢を入れるのがおすすめで、あとはパンをつけるだけで美味しいパンの出来上がり!サラダのドレッシングとしても使えるため、気に入ったらサラダにもパンにもつけて、美味しい食事を楽しんでいきましょう。
美味しいオリーブオイル×パンの食べ方レシピ【ガーリックトースト】
続いて紹介するレシピがガーリックトースト。これもかなり簡単でお手軽なレシピになっていて、ガーリックトーストが好きな人には特におすすめの食べ方です。
用意をするのがオリーブオイルにチューブ型にんにく。パンをつけるのに困らないくらいのオリーブオイルを用意し、その中に好みでチューブ型にんにくを入れて混ぜ合わせていきましょう。その中にトースト、またはバケットの表面をつけることで、ガーリックトーストの出来上がり。好みの焼き加減に焼いて食べれば、サクサクジューシーな美味しいガーリックトーストを楽しめます。
美味しいオリーブオイル×パンの食べ方レシピ【おつまみに合う】
続いてみていくのがおつまみにおすすめのレシピ。特にワインのおつまみや、女子会におしゃれなご飯を出したい時にはぴったりでおすすめの食べ方になっています。
用意をするのがバケットにオリーブオイル、そして岩塩とカマンベールチーズ。作り方も簡単で、バケットにオリーブオイルをつけた後に、岩塩を少々、その上にカマンベールチーズを載せてトースターで焼くだけ。上に乗せるチーズは好みのチーズを合わせてみるのもおすすめです。
ビールの後は、バケットにオリーブオイルを少しだけたらして、岩塩をガリっとしてカマンベールをのせて軽くトーストしたやつで、辛口の白ワイン。 pic.twitter.com/H2ZVILAj
— Yoshi (ヨシ) (@YoshiSLP) November 23, 2012
参考にしたツイートはこちら。気になる人は是非試して食べてみてくださいね♪
美味しいオリーブオイル×パンの食べ方レシピ【おしゃれなトースト】
引用: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20131123%2F66%2F649966%2F29%2F600x600x62919135351659710620f924.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=0&qlt=80&res_format=jpg&op=r
最後に紹介をしていくのが、おしゃれなトースト。見た目もおしゃれで、食べる前から気分が上がってしまうレシピになっていますね。
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/08/01140129/5c45682aacafd742b29679c180b38563.jpg
用意をするのがしらす、ミニトマト、ガーリック、クレイジーソルト、オリーブオイル。作り方は簡単で、オリーブオイルとクレイジーソルト、しらすを混ぜ合わせて食パンに乗せた後、さらに上からガーリックやミニトマトを乗せて焼くだけ。見た目もおしゃれで癖になる味ということで、しらす好きの人は是非試してみてくださいね。
まとめ
引用: https://www.instagram.com/p/BnTOD2Rl4oW/?hl=ja&tagged=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB
いかがでしたか?オリーブオイルとパンは意外に合うもので、種類や美味しい食べ方やつける食べ方、レシピなどを知っていれば、よりオリーブオイルとパンを楽しめるのです♪今回紹介したものはおすすめの食べ方になっているので、オリーブオイルとパンの組み合わせが気になるという人は、是非参考にして試してみてくださいね♡