日焼けの原因となるもの
日焼けの原因~紫外線
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日焼けの原因は【紫外線】です。紫外線は、UVA・UVB、UVCの3種類に分けられており、日焼けの原因になるのはUVAとUVBと言われています。特にUVBは日焼けを引き起こすメラニン色素を作り出し、皮膚が赤くなったりするサンバーンの主な原因になっています。
日焼けは家の中にいても防げない?
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UVBはエネルギーが強いため、サンバーンを引き起こし皮膚の表面を傷つけたり炎症を起こすので、皮膚がんやシミの原因となりやすくなります。日焼けの原因となるもうひとつのUVAは、急激な変化を引き起こさないものの、じわじわ肌の奥深くまで浸透する性質を持っています。
オゾン層を通りやすいUVAはUVBと比較して20倍以上地上に到達しており、窓ガラスや雲も通り抜けやすい性質をもっています。曇りの日や家の中にいても、UVAは降り注いでいる可能性があるので、適切な日焼け対策をすることが肌を守ることとなるのです。
日焼け予防は内側から~食べ物で日焼けを防止しよう
日焼け予防は内側から~食べ物が大切
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日焼け予防は外側から行うイメージがありますが、実は身体の内側から予防することも出来るのです。内側からの予防となるものは、食べ物で日頃から栄養バランスを整えることが大切となります。
栄養と日焼けの関連性とは
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日焼けとは皮膚の炎症が引き起こす肌トラブルのことを言います。食生活は、体内の炎症に大きな影響を与えるため、日焼け対策をするにあたって食生活を見直すことはとても大切なことと言われているのです。
日焼け対策に効果のある営巣祖は、ビタミンC・E・Aやリコピン、βカロチンなど。これらの栄養を日頃から積極的に摂るようにすることで、日焼けをしたとしても、大きな肌トラブルを抱えることなく沈静化させることが出来るようになります。
日焼け防止に効果のある食べ物
それでは、早速日焼け防止に効果のあるとされている食べ物についてご紹介していきます。
効果のある食べ物①いちごやトマト
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いちごに含まれているビタミンCには、抗酸化作用があります。加熱するとビタミンCの栄養素を摂取することは難しくなるため、生で食べることが出来るいちごは、ビタミンC摂取に最適な食べ物です。
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トマトに含まれているリコピンは、赤い果物に含まれるカロテノイド色素のことです。カロテノイド色素は日光から身を守る効果があり、これらを含む食べ物を摂取することで、日光に対する耐性が作られると言われています。トマトには、リコピンの他にもビタミンA・C・Eも含まれているので、美白や抗酸化作用の効果を得ることが出来ます。
効果のある食べ物②ブロッコリーやサツマイモ
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βカロチンは、日焼け防止に効果のある栄養素とされています。そのβカロチンを多く含むサツマイモも日焼けを防止に効果の高い食べ物のひとつ。βカロチンだけではなく、シアニジンやぺオニジンといった紫外線から肌を守る栄養素も含まれており、これらの栄養素はUVケア対策の化粧品などにも含まれている、酸化防止の効果が高い色素と言われています。
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また、ブロッコリーなど緑色の野菜には葉酸やビタミンA・C・Eなどが含まれているので、美白や抗酸化作用の効果などがあります。ブロッコリーに含まれているスルフォラファンという物質は、更に抗酸化作用が強く、皮膚がん予防に効果があると言われているのです。
効果のある食べ物③うなぎやレバー
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うなぎやレバーには、活性酸素の発生を抑えるビタミンAが豊富に含まれています。活性酸素は毒素が強く、体内の細胞を酸化させてしまうと言われています。その活性酸素の発生には紫外線も原因のひとつに数えられているのです。うなぎやレバーを摂取しビタミンAを取り入れることで、活性酸素の発生を抑える効果が期待できます。
日焼け予防にはバナナが最適
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日焼け防止に効果のあるとされている食べ物をいくつかご紹介しましたが、ここで大きく注目したい食べ物が、バナナです。バナナが日焼け防止に効果があると言われている理由やその効果について、詳しく解説していきます。
日焼けした後の食べ物はバナナを
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何故バナナが日焼け予防に効果的と言われているのか、その最大の理由はバナナが持つ抗酸化作用。数ある食べ物の中でもトップレベルの抗酸化作用が含まれていると言われています。日焼けによる活性酸素の発生から、肌トラブルは発生します。抗酸化力が高い食べ物を取り入れることで、活性酸素の悪影響を最小限に抑えることが出来るのです。
バナナは日焼けしてしまった後に食べても、その効果は抜群。バナナの食べ方や抗酸化作用についてもう少し詳しくご紹介していきます。
バナナが持つ驚くべき効果
抗酸化作用がもたらす肌へのメリット
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食べ物の中でも抗酸化力が一番高いと言われているバナナ。抗酸化作用とは肌にとってどんなメリットがあるのでしょうか‥?
抗酸化作用とは、酸化を抑える効果のことを言います。物が錆びていくのと同じように、人間も酸化していくのです。活性酸素が過剰に発生することは、肌トラブルだけではなく身体への悪影響も及ぼします。紫外線による日焼けは、活性酸素が引き起こしているもの。これらの活性酸素の発生を抑えるために大きな役割を果たしているのが、抗酸化作用なのです。
抗酸化作用が働くことで、肌のシミやしわによるトラブルを防ぐことが出来ると言われています。
バナナは筋が大事!
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バナナをむくと、白い筋がありますよね。この筋、どうも苦手‥と取ってからバナナを食べていませんか?実はこのバナナの筋、とっても重要なんです。バナナが持つ抗酸化力はこの筋に多く含まれていると言われています。
数日置いて熟してくると黒い斑点が出てくる頃、更に抗酸化力がアップされていると言われているのです。バナナは筋まできちんと食べることで、抗酸化作用を効果的に摂取することが出来ます。苦手で残していたという方は、是非白い筋まで取り入れるようにしてみましょう。
日焼けが引き起こす悲劇
日焼けは皮膚が炎症を引き起こしている状態のことを言います。日焼けによってどんなリスクが起こりえるのか、ご紹介していきます。
皮膚がん
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強烈な紫外線は私たちが持つDNAに損傷を与え、皮膚がんのリスクを高める要因をなります。
免疫力低下
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紫外線の影響で近年注目を浴びているのが、免疫力の低下です。皮膚の表面には、細菌や化学物質、ウィルスを感知するセンサー、ランゲルハンス細胞があります。紫外線を多く浴びることで、ランゲルハンス細胞が傷つき、免疫システムがうまく作用しなくなると言われているのです。
美肌力の低下
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女性にとって重要な美肌力。日焼けをすることによってシミやそばかす等を増やす原因となるメラニンが作られ、美肌を保つことが出来なくなります。
日焼けを促してしまう危険な食べ物
日焼けを内側から予防するために、摂取を控えたほうがより食べ物があります。日焼けを促してしまうと言われている食べ物について、ご紹介していきます。
ジャンクフード
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ジャンクフードにはたくさんの添加物が含まれています。その中の保存料に含まれている【リン】という成分が、しわやたるみを引き起こす原因になると言われています。
砂糖
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砂糖は免疫力を弱めてしまう作用があります。細菌や化学物質などが体内に入ると、活性酸素が発生する原因になってしまい、日焼けを促進させてしまうと言われています。
日焼けをしてしまったら~肌を和らげるための方法
もしも日焼けをしてしまったら、アフターケアが大切。トラブルを未然に防ぐアフターケアをご紹介していきます。
冷やす
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日焼けした肌は炎症を起こしています。軽いやけどを起こしている可能性があるため、冷やすことが大切です。直接氷などを肌にあてると皮膚に更なるダメージを与える可能性があるため、タオルなどを冷やして肌に当てるようにしましょう。
保湿
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しっかり肌を冷やして火照りが取れたら保湿をします。水分が失われた肌はしわやシミなどのトラブル原因に。十分な保湿をしましょう。
水分補給
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日焼けをした時は肌だけではなく、体内の水分も奪われています。しっかり水分を補給しましょう。
外側からも日焼け対策を~相乗効果をねらう
家でも日焼け止めを
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外に出かける時だけではなく、家の中でも日焼け止めを塗る癖をつけましょう。冒頭でご紹介したとおり、紫外線は家の中でもじわじわ肌に浸透している可能性があるのです。
内側と外側から対策を
日焼け防止に効果のある食べ物を積極的に摂取し、日焼け止めを塗ることで内側と外側から日焼け対策をすることが出来ます。2つの相乗効果でしっかり日焼け対策をしていきましょう。
日頃からのケアが重要
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日焼け防止に効果のある食べ物などをご紹介しました。日焼け対策は日頃からのケアがとっても大切です。日焼けを促してしまう食べ物を多く摂っていないか、日焼け止めはキチンと塗っているかなど、これを機会に食生活や生活習慣を見直してみませんか?