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オリーブオイル漬けは便利な保存食!野菜を使ったおすすめレシピ!

2024.02.25

オリーブオイルをただの調味料として使いオリーブオイルを余らせてしまう方はいませんでしょうか?そんな方におすすめのオリーブオイル漬けの野菜レシピを紹介していきます。誰にでもできる簡単保存食のオリーブオイル漬けレシピを紹介しますのでぜひ見てください!

  1. オリーブオイルとサラダ油の違い
  2. オリーブオイルは健康に良い?
  3. オリーブオイル漬けの賞味期限
  4. セミドライトマトのオリーブオイルオイル漬け
  5. バジルのオリーブオイル漬け
  6. ズッキーニのオリーブオイル漬け
  7. じゃこのオリーブオイル漬け
  8. クレソンのオリーブオイル漬け
  9. 玉ねぎのオリーブオイル漬け
  10. まとめ
オリーブオイルはその名前の通りオリーブからとれたオイルのことです。サラダオイルはメーカー独自で様々なオイルをまぜたものになります。

味も香りも違う

サラダ油は低温でも固まりにくく、味や香りを無くすように作られた油です。素材の味・香りが維持された、オリーブを搾ったままの自然なオリーブオイルにはサラダ油には出せない甘酸っぱい味と香りがあります。野菜などにかけるのがおすすめです。
オリーブオイルは健康に良いといわれています。ただあまりに量を多くとってしまうと健康にいいとはいえ、油は油ですから限度をもってとることを勧めています。

中性脂肪にも効果が?

オリーブオイルにはリノレン酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が沢山含まれています。その不飽和脂肪酸というものが中性脂肪にも効果があるのです。目に見えて中性脂肪に効果があるかはわかりませんが身体に良いことを裏付ける理由になりますね。
煮沸したビンで冷蔵庫保存で約一ヶ月ほどといわれています。頻繁に蓋を開けて食べていく場合目安として10日ほどと考えていいです。賞味期限というのは、原則として未開封の状態を想定しています。

オリーブオイル漬けの長期保存方法

オリーブの果実を搾ってろ過しただけの、一切化学的処理を行わないバージンオイルである、エクストラバージンオリーブオイルを使うことが長期保存の秘訣です。また保存容器も菌を防ぐよう消毒のため必ず煮沸したものを使った方がいいです。

調理の時間短縮に

炒め物をしたり、揚げ物をしたりすると時間がかかりますよね。そんな中オリーブオイル漬けは単純に野菜などを漬けるだけなのでとても簡単です。また賞味期限が長いこともあり作りおきしておくこともできるのでおすすめです。野菜嫌いの人にもおすすめです。
おつまみに、料理にも使えます。つまんで食べられるので小腹がすいた時に気軽に食べることが出来る点がお勧めですね。
ドライトマトのオリーブオイル漬けってやつを昔食べたことあってなかなかにおいしかったしちょっとしょっぱかった記憶🍅

すごいですよね、一緒に料理に使うと相性抜群のトマトとバジルが、育つ過程でもコンパニオンプランツだなんて。 家族みんなトマト大好きなんでたくさん植えてしまったけど、もし一度にたくさん採れすぎたらドライトマトにしてオイル漬けで保存です👍バジルも繁りまくるのでドライバジルに👍

材料  ミニトマト1パック ・オリーブオイル トマトが浸かる分 ・塩 適量

調理方法・レシピ

①ミニトマトを洗い、へたを取ってから半分に切ります。②クッキングシートをレンジの丸皿と敷き、その上に先ほどのトマトを並べる。③塩をまんべんなくふる。④オーブン150度で60分ほど。そのまま2時間くらい放置します。⑤保存容器に入れて、オリーブオイルを漬けて完成。
こちらはパスタやさらだにもそのままかけて使うことができるバジルの風味豊かな万能調味料です!
オリーブオイル漬けはマジでうまい……私はパパッと振るだけでOKなパウダーのガーリックと瓶入りバジルで手を抜いている……3日くらいでも十分にうまいので、1週間とか我慢できる気がしね~~な~~~~~!

醤油漬けは良く作るけど、オリーブ・オイルのバジル漬け美味しそう~こんど作ろ

材料 オリーブオイル 400ml ・生のバジル 10〜20枚

調理方法・レシピ

オリーブオイルに生のバジルを漬けるだけです。新鮮なオリーブオイルとバジルで作れます。サラダやスパゲッティにも使うことができます!
夏が旬のズッキーニをオリーブオイル漬けして、さらに美味しくなっています!おすすめ夏料理です。
今日はたらこスパゲティとズッキーニのオリーブ・オイル炒め、トマト、キュウリとミョウガの浅漬け。チョー簡単。

#サラダ に使う野菜を #作り置き 。 ナスとズッキーニのオリーブオイル漬けはお気に入り。 また、 #生野菜 を切っただけのサラダの作り置きをするときは、お酢をまぶしておくと殺菌効果があるので安心です。

材料 ズッキーニ200g 材料 エキストラバージンオリーブオイル 50ml・にんにく(みじん切り) 1欠片・唐辛子(輪切り) 2つ・イタリアンパセリ 適量・塩とこしょうお好みで

調理方法・レシピ

①ズッキーニを小なら半分、大なら三分の一の長さに切り、さらに縦に薄切りに。②切ったズッキーニを、少ししんなりとするくらいまで素焼きします。③素焼きしてる間に、ズッキーニ以外の材料を混ぜます。④焼きあがったズッキーニを③の材料の中に浸し漬けて完成です。野菜好きの人に特におすすめです。
そのまま食べても良しですが、パスタにも、チャーハンの具としても合うので調味料としても活かせます!使い道豊富なオイル漬け、おすすめです。
ちりめんじゃこのオリーブオイル漬けみたいなのがおいしそうだった・・・こんなのあるんだーとか いろいろみてたけどさすがにうどん味キャラメルとかうどんグミとか色物はやめておいた

じゃこのオリーブオイル漬けおいしそおおおおおおおお

材料 じゃこ200gほど・オリーブオイル 適量・鷹の爪 お好みで

調理方法

①じゃこをカラカラになるまでフライパンで炒めます。②瓶にうつし、オリーブオイルを瓶いっぱいまで注ぎ、鷹の爪を入れたら完成!一日漬けたら食べごろです。
クレソンの苦味が和らぎます。牛肉に添えると大人の味にもなります!
あとクレソンのオリーブオイル漬けがおいしすすぎて無限にぱくぱくいけるお酒も進む

なんかね!気功もありで、「すごかった!!!やばい!まじやばい!!」、だったそうです(^◇^) クレソンのオリーブオイル漬け!!美味しそう!!タイミングがあったら出て行ったのですが後で気がついたのが残念……

材料 クレソン1把・塩適量・オリーブオイル 適量

調理方法

①洗って水気を切ったクレソンを、茎は1cm位、葉のついた部分は3cm位の長さに切る。②塩を振り、なじませる。③ペーパータオルで軽く包み、しんなりするまで1時間位置く。④熱湯消毒したビンに、クレソンを3cm程入れ、塩を均等に軽く振り、その上にクレソンを乗せて、塩を振り・・を繰り返す⑤布巾などの上でビンをたたき、クレソンを沈め、ヒタヒタのオリーブオイルに漬けて完成。
玉ねぎが甘くなります!玉ねぎが苦手な方もオリーブオイル漬けなら食べられるかもしれませんのでそんな方へおすすめです。ぜひお試しください。
玉ねぎ軽くオリーブオイル漬けにして、塩ふるのおすすめー

日本のオリーブオイルでお高いのはたぶんかなり食べたとおもうし、東京いたときもオリーブオイル専門店に量り売りで買ってたんだけど、量り売りやさんからかったようなオイルの味する。 うま。 新玉ねぎ買ってきてオリーブオイル漬けしよ。うま。

材料 新たまねぎ2個・オリーブオイル(エクストラバージンオイル) 40cc・しょうゆ40cc

調理方法

①新玉ねぎ(サラダ玉ねぎ)の外側の皮をむき、青い部分と根を取り除く。放射状に切りバラバラにする。②保存容器にオリーブオイルとしょうゆを入れる。③玉ねぎを入れながら、しょうゆが馴染むように混ぜる。④冷蔵庫で保存して完成。玉ねぎの切り口が飴いろになってきたら食べ頃です。
今回はオリーブオイル漬けの野菜レシピを紹介させていただきました。食べたいと思うレシピはありましたか?ぜひ今回のオリーブオイルの野菜漬けをお役立て頂き、オリーブオイルの魅力について知っていただけたら嬉しいです!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BjUN70ejI2M/?hl=ja&tagged=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%BC%AC%E3%81%91