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コーヒーで気持ち悪くなる?その原因・対処法・予防法を紹介します!

2024.02.25

皆さんはコーヒーを飲んで気持ち悪くなった経験はありませんか?なぜコーヒーを飲むと気持ち悪くなることがあるのでしょうか。この記事では、コーヒーを飲むと気持ち悪くなる原因・対処する方法・予防する方法をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

  1. コーヒーで気持ち悪くなる原因①胃液の過剰分泌
  2. コーヒーで気持ち悪くなる原因②交感神経への負担
  3. コーヒーで気持ち悪くなる原因③コーヒー豆の酸化
  4. コーヒーで気持ち悪くなる:対処法①食事を控える
  5. コーヒーで気持ち悪くなる:対処法②白湯・生姜湯を飲む
  6. コーヒーで気持ち悪くなる:対処法③ストレッチする
  7. コーヒーで気持ち悪くなる:予防法①飲み過ぎない
  8. コーヒーで気持ち悪くなる:予防法②種類を変える
  9. コーヒーで気持ち悪くなる:予防法③酸化に気をつける
  10. まとめ
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コーヒーで気持ち悪くなる一つ目の原因は、カフェインを多量に摂取したことによって、胃液が過剰に分泌されてしまったからです。コーヒーからカフェインを摂ると胃液の分泌が促進されて、本来なら消化を助けてくれます。しかし、カフェインを多量に摂取すると胃液が過剰に分泌されてしまい、気持ち悪くなる原因になるのです。
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また、空腹時にコーヒーを飲むことも気持ち悪くなる原因の一つです。体内に消化する食べ物がないときにコーヒーを飲んでしまうと、カフェインのはたらきによってただ胃液だけが分泌されてしまいます。その結果、気持ち悪さを感じてしまうのです。さらに、体調やストレスなども気持ち悪くなる原因になります。
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コーヒーで気持ち悪くなる二つ目の原因は、カフェインによる交感神経への負担です。カフェインには自律神経の交感神経を刺激するはたらきがあります。交感神経が刺激されると、頭がスッキリしたり集中力がアップしたりなど、興奮作用がはたらくようになっています。
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カフェインによって交感神経が刺激されるほど興奮作用がはたらき、必要以上にカフェインを摂りすぎてしまうと交感神経に大きな負担を与えることになります。交感神経に大きな負担がかかると、体内器官のはたらきに乱れが生じるため、気持ち悪くなる原因になるのです。
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コーヒーで気持ち悪くなる三つ目の原因は、コーヒー豆の酸化によるものです。コーヒー豆は空気に触れると酸化してしまいます。例えば、焙煎してから長い期間が経っていたり、蓋を開けたまま保存したりすると酸化につながります。酸化したコーヒーを飲むと、気持ち悪くなる原因になります。
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コーヒー豆が酸化してしまった場合は、見た目で判断することはできません。しかし、コーヒーを飲んだときに「酸っぱい」と感じたら、それは酸化している可能性が高いです。不自然な酸っぱさを感じたときは、注意が必要です。
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コーヒーで気持ち悪くなったときの一つ目の対処方法は、しばらく食事を控えることです。コーヒーで気持ち悪くなっているときは、胃液が過剰に分泌されて胃が荒れてしまっている状態です。そんなときに食事をしてしまうと、食べ物を消化するためにさらに胃液が分泌されて、胃の状態が悪化してしまいます。
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コーヒーで気持ち悪くなったときは、1食ほど食事を控えるか、軽めの食事を摂るように心がけましょう。胃の調子によっては、おかゆやうどんなどの消化の良いものを食べるだけでも効果的です。胃の不調がすぐに治らない場合は、食事を控えて少し様子を見てみましょう。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/27/27925/590184a8576828ed915736600d5dace1.jpg
コーヒーで気持ち悪くなったときの二つ目の対処方法は、白湯・生姜湯を飲むことです。身体に摂り入れたカフェインは、水を飲むことでカフェインの濃度を抑えることができます。濃度を下げることで、気持ち悪さが軽減されることがあります。このときは、冷たい水よりも温かい白湯の方がおすすめです。

白湯(さゆ)の場合

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白湯とは、水を沸かしただけのお湯のことです。白湯を飲むと身体が温かくなり、気分も落ち着いてくるため、副交感神経を刺激することができます。カフェインは交感神経を刺激しているので、逆の副交感神経を刺激してあげることで自律神経のバランスを改善することが期待でき、気持ち悪さを軽減することができます。

生姜湯の場合

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白湯は味気ないから苦手…という方は、白湯に生姜を入れた生姜湯がおすすめです。生姜湯の作り方は、白湯にすりおろした生姜やチューブタイプの生姜を少量入れるだけです。生姜湯には胃の調子を整えたり、身体が温まることでリラックス効果を得たりすることができます。こちらも副交感神経を刺激するのに効果的です。
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コーヒーで気持ち悪くなったときの三つ目の対処方法は、ストレッチすることです。カフェインを多量に摂取して気持ち悪くなっているときは、自律神経の交感神経が優位になっています。ストレッチによって副交感神経を刺激して、自律神経のバランスを整えてあげましょう。
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ストレッチを行うと身体を温めることができるほか、気分も落ち着いてリラックスすることができます。これにより、副交感神経が刺激されて自律神経のバランスを整えることができます。コーヒーを飲んで気持ち悪くなったときは、体調が悪化しない程度に軽いストレッチを行ってみましょう。
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コーヒーで気持ち悪くなるのを予防する一つ目の方法は、コーヒーを飲み過ぎないことです。コーヒーをたくさん飲むということは、カフェインを大量に摂取するということでもあります。カフェインを過剰に摂ると気持ち悪くなるなど、身体への悪影響を与えてしまう可能性が高いです。一日に飲むコーヒーは3~4杯を目安にしてみてください。
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また、コーヒーを飲むタイミングを意識してみることも大切です。空腹のときにコーヒーを飲んだり、短い間で何杯も飲んだりすることはなるべく避けましょう。特に、朝からコーヒーを飲む場合は、食後に飲むのがおすすめです。一日を気持ちよく始めるためにも、タイミングを意識してみましょう。
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コーヒーで気持ち悪くなるのを予防する二つ目の方法は、コーヒーの種類を変えることです。コーヒーを飲んで気持ち悪くなってしまうのは、カフェインが原因です。カフェインが少ないコーヒーなら、気持ち悪くなるのを予防することができます。具体的には、カフェインレスコーヒー(デカフェコーヒー)やノンカフェインコーヒーなどがおすすめです。
引用: https://askul.c.yimg.jp/img/product/3L1/1860615_3L1.jpg
カフェインレスコーヒーにはカフェインが少量しか含まれていないため、コーヒーの味わいを楽しみながら摂取するカフェインの量を減らすことができます。ノンカフェインコーヒーはカフェインが一切含まれていないコーヒーのことです。カフェインのことなど気にせず気軽にコーヒーを飲みたい…という方は、これらのコーヒーをぜひ試してみてください。
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コーヒーで気持ち悪くなるのを予防する三つ目の方法は、酸化に気をつけることです。コーヒー豆は焙煎してから日数が経つほど酸化していきます。そして、酸化したコーヒーを飲むと、気持ち悪くなる原因になります。日数が経ちすぎてしまったコーヒー豆は使用しないように気をつけましょう。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/remsy/imgs/8/4/84ebf238.jpg
また、コーヒー豆を保存するときには、蓋をしっかり閉めておくことが大切です。蓋を開けっ放しにしておくとコーヒー豆と酸素が触れて、どんどん酸化してしまいます。保存の仕方にも注意することが大切です。
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いかがだったでしょうか。今回は、コーヒーを飲むと気持ち悪くなる原因・対処する方法・予防する方法をご紹介しました。コーヒーで気持ち悪くなるのを防ぐには、飲み過ぎないことが一番です。コーヒーを飲む回数を抑えて、自分の身体のことも意識しながらコーヒーブレイクを楽しみましょう。また、カフェインの少ないカフェインレスコーヒーを選んでみるのもおすすめです。自分に合った予防方法を見つけてみてください。