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オリーブオイルドレッシングの作り方!おすすめの手作りレシピ!

2024.02.25

料理の完成度を上げるものとして大きな存在を担うドレッシング。 万能であるオリーブオイルを使ったドレッシングなら、更なる味のアップに期待できます。 今回はそのオリーブオイルを使った人気・おすすめの手作りドレッシングの作り方について紹介していきます。

  1. 美味しいオリーブオイルドレッシング
  2. オリーブオイルから作るドレッシング
  3. 使用するオリーブオイル
  4. オリーブオイルドレッシングの基本的なレシピ
  5. おすすめの手作りオリーブオイルドレッシングの作り方
  6. オリーブオイルドレッシングを使ったおすすめの食べ方
  7. 手作りオリーブオイルドレッシングのおすすめ保存方法
  8. 手作りオリーブオイルドレッシングの注意点
  9. おしゃれなドレッシング作り
  10. オリーブオイルドレッシング
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食卓でドレッシングが使われる機会ってたくさんありますよね。 野菜やチキン、海鮮類など様々な料理に万能に使えるのがドレッシングです。 ドレッシングが美味しいとご飯がより美味しく感じます。 苦手な野菜もドレッシングをかければ食べられるといった方も多いと思います。 オリーブオイルから作られたドレッシングは美味しさだけではなく、 身体へのプラスの効果が同時に得られます。
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手作りドレッシングの人気レシピ・作り方はたくさんありますが、 今回おすすめするオリーブオイルから作るドレッシングは味のアップに繋がるだけではありません。 硬化されていく肌を柔らかくしてくれるといった美容効果や他の食用油より比較的、抗酸化作用が高いことから保湿効果があります。 また動脈硬化を予防する健康的な効果も得られるといったこと、カルシウムやミネラルの吸収を高めることで骨粗鬆症の予防につながるということから更なる人気があります。 ですが、摂りすぎはこれらの効果を減らす可能性もありますので注意しましょう。
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その要因の1つとなるのが酸化のしにくさです。 オリーブオイルは食用油の中で最も劣化しにくいオイルと言われています。 オリーブオイルは構成脂肪酸という成分がオレイン酸というものから成っているため酸化しにくいですが、より酸化を防ぐ役割としてある成分がポリフェノールやビタミンEといった成分です。これらの成分があることからオリーブオイルは酸化しにくいため、様々なプラスの効果が得やすいとされています。
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レシピを見たからとはいっても、オリーブオイルには種類がいくつかありますよね。 店頭まで足を運べば、今時オリーブオイルの種類だけ見ても数多くの物があります。 そこでたくさんある種類の中からなにを選ぶかですが、人気なもの且つ、ベストだとされるものがエクストラバージンオイルです。 エクストラバージンオイルの特徴として挙げられるのが酸度の低さだといわれていますが、 これがドレッシングの味や香りといった部分に影響してきます。

オリーブオイルの種類

オリーブオイルには8つの種類があります。 エクストラバージンオイル、 ファインバージンオリーブオイル、 オーディナリーバージンオリーブオイル、 ランパンテバージンオリーブオイル、 精製オリーブオイル、 精製オリーブポマースオイル、 ピュアオリーブオイル、 オリーブポマースオイル、以上がオリーブオイルの種類です。

エクストラバージンオイル

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よく耳にするピュアオリーブオイルですが、精製オリーブオイルとバージンオイルを混ぜたものになります。栄養成分よりも香りなどを優先したオリーブオイルといったところでしょうか。 では、エクストラバージンオイルは他のオリーブオイルとなにが違うのかですが、 品質そのものが他のオリーブオイルに比べて良質です。 香りなどはもちろん、酸度など最高品質だとされています。 そして、特徴的なこととして挙げられるものはパンなどにつけてそのまま食べられるというところです。
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手作りドレッシングは簡単に作れることがメリットの1つとも言えますよね。オリーブオイルドレッシングも同じく基本的なレシピ・作り方はオリーブオイル、各種胡椒、酢やポン酢などを組み合わせれば手作りのドレッシングを作ることが可能です。しかし、少しアレンジを加えるだけでさらに美味しいドレッシングを作ることができます。

オリーブオイルドレッシングの種類

オリーブオイルドレッシングの種類は大きく分けて2つです。 1つ目はオリーブオイルの特徴ともいえるさらりとした性質をそのま生か乳化していない状態のドレッシングです。乳化していないドレッシングは水・油をベースにしたドレッシングです。2つ目はオリーブオイルがとろりとした乳化した状態のドレッシングです。水と油だけでなく、それ以外にも繋ぎの役割を果す卵などを加えていることでとろりとした状態になります。
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今回紹介するのは、柚子胡椒とオリーブオイルを使った人気おすすめレシピです。 使用するものはオリーブオイル、柚子胡椒、醤油です。 ちょっとしたアレンジとして、砂糖やブラックペッパーを付け足してみるのもありですね。 作り方ですが、これらの材料をすべてボールに入れて撹拌するだけで完成してしまいます。 特別になにか必要なものはないので、このレシピであれば気軽にチャレンジできます。
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ドレッシングといえばサラダに使われることはもちろんですが、このオリーブオイルを使った作り方のドレッシングであれば海鮮料理や冷奴にも抜群に合います。刺身あるいは野菜でも素材本来の旨味を引き出してくれる、そんなドレッシングだと思います。さっぱりとした味付けなため癖もあまり感じることはないです。嫌いな食べ物もこの味付けなら食べられるという方もいるんじゃないでしょうか。
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手作りオリーブオイルドレッシングが完成したら、次は保存方法をどうするか少し悩みますよね。 やはり手作りなだけあって長期の保存は不可能なのではないかと思う方もいると思います。 気になる保存可能な期間ですが、2週間または3週間は保存することが可能です。 手作りドレッシングの基本となるオリーブオイル、醤油、酢は冷蔵しなくても良い調味料なので、 手作りドレッシングも常温で保存することが可能です。
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保存する上で注意しなければいけないことがあります。 それは食材を使ったアレンジをした場合です。 前述したように、オリーブオイルを使った手作りドレッシングは、基本的に常温保存することが可能です。 しかし、中には食材を加えたい方もいると思います。 その際は、食材の鮮度の面から冷蔵保存しなければいけません。 保存期間もできるだけ早く消費することをおすすめします。
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保存方法について紹介しましたが、保存する容器にもこだわりがあったらまた一層楽しみが増えて良いのではないでしょうか。手作りのドレッシングを保存する容器として人気なのはジュースなどの空きペットボトルです。ペットボトルには、大きさがそれぞれあるので作る量によっては使い分けることができます。ペットボトルの処理に困っている方などは、リサイクルにもなってまた違った角度からアレンジすることができますね。
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今回は人気ドレッシングである、オリーブオイルドレッシングの作り方について紹介してきました。 なぜオリーブオイルが人気であるか、そしておすすめされるのかをお分かりいただけたでしょうか。 より料理を美味しくできるということ、そして美容や病気の予防の効果も促せるというのは主婦の方々などはより嬉しいことですよね。 市販のものだけでなく、気が向いたときなど自分オリジナルのドレッシング作りを試してみると料理がまた一段と楽しくなるかもしれません。 今人気の手作りオリーブオイルドレッシング、是非お試しください。
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