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美味しいカレーの作り方!隠し味や簡単レシピをご紹介します!

2024.02.25

みなさん一度はカレーを作ったことがあるのではないでしょうか?美味しいカレーは、その家族の味とも思われ作り方も、隠し味も家々によって違いがあります。美味しいカレーを作る簡単な作り方のレシピをご紹介します。隠し味には何が入っている?

  1. 美味しいカレーの歴史について、
  2. 美味しいカレーを作る簡単な作り方のレシピ
  3. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?チョコレート
  4. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?ビール
  5. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?リンゴ
  6. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?ニンニク
  7. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?インスタントコーヒー
  8. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?ワイン
  9. 美味しいカレーの隠し味に何が入っている?ヨーグルト
  10. 美味しいカレーの作り方まとめ
引用: http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_menu/curry/img/curry_map.gif
カレーと言えばインドを思い出しますが、実は日本の、カレーの発祥はイギリスだという説があります。17世紀頃インドはイギリスの植民地でした。イギリス人がインドに渡ったときに、インド南部のkari(カリ)といわれるソースや汁の、意味のカリをイギリス人がアレンジして、カレーになったとの説があるのです。
引用: http://narita.soushin-ichiba.jp/images/shop/286/dnACNuwMCM2cdzuM.jpg
インドのカレーはスパイスを効かせ、食材を入れて煮込む野菜スープのようなカレーで、汁がサラサラしています。日本のカレーはとろみを小麦粉でつけて、ドローとさせていて、イギリスのカレーと同じ小麦粉を使っています。イギリスから日本にカレーが伝わったのは、1859年6月2日、日米修好通商条約が締結されて、横浜港が開港されたときだといわれています。
引用: http://omiyagejapan.blue/img/20150515i.jpg
試してガッテンでもいわれていましたが、カレールーはそれなりに味が整えられているので、隠し味をあえて入れると、甘みが強すぎたり、酸味が利きすぎたり、するので美味しさが偏ってしまいます。ですから、万人向きではなくなって、個性のある味になってしまうのです。
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/j/livingut_276678_4
カレーの美味しい、簡単レシピの作り方のポイントは、1.あくを取る、2.ルーを入れるときは、火を止めて少し冷ましてから入れることです。このポイントを守っていれば、美味しい簡単カレーができます。弱火で最初から最後まで具を煮込むと、カレーに滑らかさがでてきます。強火で火にかけたまま、ルーを入れると、ダマができます。
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/11282121_583c21343ba3e.jpg
市販のカレールー5~6皿分・豚肉250g・タマネギ小さいの2個・ニンジン小さいの2個・ジャガイモ4~5個・バター大さじ1杯・サラダ油大さじ1杯・お酒大さじ1杯・塩小さじ1/2・水1000cc・ケチャップ大さじ1杯・中濃ソース小さじ1杯(一部抜粋)

隠し味にケチャップと、中濃ソースを入れています。この味は好き嫌いがあるかも分かりません。

引用: https://cdn.xl.thumbs.canstockphoto.jp/%E6%A0%B9-%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E5%86%99%E7%9C%9F_csp20854770.jpg
我が家のカレーのレシピは、材料の野菜に、冷蔵庫にある残り物野菜を入れます。ピーマンなどあればピーマン・トマト・カボチャ・なんでも残り物で、カレーを作ります。最初にお肉をバターとニンニクで炒めます。ニンニクの香ばしい香りがしたら、お野菜を一緒に炒めます。タマネギの色が変わってきたら、火を止めます。お鍋に水とビール10%を入れて、弱火で煮込みます。
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ジャガイモやニンジンに火が通ったら、ルーを入れますが、煮込んでいるときに、あく抜きをすることが大切です。アクをどれだけきれいに取れるかで、カレーの味も変わってきます。具に火が通ったら火を止めて、熱を下げてからルーを入れます。この時ルーを(Zeppinはコクのあるカレーで、ジャワカレーはスパイシーなカレールーなので)、半分半分入れると、コクのあるカレーができます。
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隠し味を入れるときは、食べる人の好みにより入れる方が、美味しいカレーが簡単に作れます。手の込んだ本格的なカレーを作る人もいますが、カレーはどの家でもその家々の特徴があり、万人向きの食べ物と言えます。それでは、隠し味について見てみます。
チョコレートをカレーの隠し味に入れると、カレーの味がまろやかになるといわれています。チョコには砂糖やポリフェノール、カルシウム、鉄分や食物繊維などが含まれているので、栄養成分もアップします。また、チョコレートの種類によっても味が違ってきます。板チョコ2~3かけら入れると、味がまろやかになるようです。
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引用: https://pbs.twimg.com/profile_images/448409926499434497/7ke9QpHc_400x400.jpeg
ビールを入れると肉や具が柔らかくなって、カレーの味に深みが増します。ビールを入れると簡単に具が柔らかくなりますので、ビールの苦みと、カレーの辛さで深みのあるカレーができるのです。カレーの作り方で、ビールやワインを入れると、具が早く柔らかくなるので簡単にできます。
隠し味はあまり多く入れると好き嫌いがあるので、多く入れないことが大事です。ビールの場合は、具を煮込むときに水の10%を入れて煮込むと、早く具が柔らかくなって、簡単にカレーが作れて時間の短縮になります。
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リンゴはすりおろして入れます。リンゴを入れると甘みが増し、甘みと酸味が加わります。入れるときは、ルーを入れた後に、すりおろしたリンゴを入れ、中鍋に大体1/2個のリンゴを入れると丁度良いくらいになります。カレーの甘いのが好きな方は、リンゴを入れると甘さが増してきます。
カレーの作り方で、ルーを使わない時などは、リンゴを入れると美味しいカレーができますが、ルーの中にリンゴが入っていますので、甘さが足りない人はリンゴをレシピに加えると良いでしょう。
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カレーの隠し味にニンニクを入れますが、お肉を炒めるときにニンニクと炒めて入れると香ばしい香りと、肉の臭みがなくなります。ニンニクはお肉を炒めるときに必需品といえます。ニンニクすなわち、ガーリックは肉の臭みをなくすと同時に抗菌性があるのです。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/59da791a6ee4ae20f0acb38a5159894b3d7077f5.72.2.3.2.jpg?thum=58
ニンニクを入れることで、肉に繁殖しているかもしれない菌などを殺すこともできます。また、カレーを作り置きするときも、ニンニクを入れているのと入れていないのとでは、日持ちが違ってきます。
ガーリックの精油は強い抗菌性を持っていて、0.5%の水溶液は5分間チフス菌を死滅させます。(一部抜粋)

インスタントコーヒーを、カレーに入れるとコクのある美味しいカレーになるといわれています。ルーが溶け切った後小さじ2~3倍入れると、カレーの脂っぽさがなくなって、欧風カレーのようなコクと味わいのあるカレーになるといわれていますが、実際に試したことがないので分かりません。入れて美味しいと感じる人と、入れない方が良いという人と意見が分かれるようにも思われます。
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カレーを煮込むときにワインで煮込むと、豚肉が柔らかくなり、味がさっぱりした味になります。ブドウの、爽やかな味の赤ワインを、6対4の割合でいれます。赤ワインもビールと一緒のように、具を煮込むときに入れると、具が柔らかくなるので、作り方で、レシピの1つに加えると良いでしょう。しかし、ワインかビールかどちらかにした方が、あまり隠し味ばかり入れると、本来のカレーが歪なものになってしまって、好き嫌いが分かれると思います。
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ヨーグルトや牛乳をレシピに加えると、甘みと酸味のバランスが良くなるそうです。実際にやってないので分かりませんが、こちらの隠し味も好き嫌いがあるかも知れません。ヨーグルトの場合、60度以上の温度の時に入れると、ヨーグルトの菌は死んでしまいますので、ヨーグルトの健康効果はカレーを煮詰めた中に入れても効果はありません。レシピに加えるなら、60度以下になってから入れないと健康効果はありません。
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カレーは料理の中で、一番多く作られるものだと思います。カレーの作り方はとても簡単ですし、手間をかけようと思えば、幾らでも手間もかけられます。また、カレーの味はその家、その家の、個性のあるもので、栄養も取れますし、簡単に美味しいカレーが作れます。
あまり凝らないで簡単に作ってみてください。試してガッテンでもいっていましたが、あまり、隠し味にこだわりすぎると、余計偏った味になるので、ルーがかなり味を出してくれます。ポイントさえ押さえていれば、どのように作っても簡単にカレーを作ることができます。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.satofull.jp/upload/save_image/11282121_583c21343ba3e.jpg