おいしいビーフシチューが食べたい!
ビーフシチューって、なかなかアレンジするのが難しいですし、隠し味としてもどんなものを入れたら良いのかわかりにくく、一度味が変わってしまうと全く違うもののようになってしまいやすい料理の一つでもあります。そんなビーフシチューですが、おいしく作れるレシピをご紹介して行きたいと思います!そして、おすすめのルーや肉、隠し味も一緒にご紹介して行きたいと思います!ではみて行きましょう!
ビーフシチューの基本的な作り方
ざっくりとした基本的な作り方としては、材料を下ごしらえしておき、肉をバターで炒めて、野菜を炒め、水と赤ワインを加えて煮込みます。その後、デミグラスソースを加えて改めて少し煮込み完成です。このように書くととっても簡単でシンプルなのですが、奥が深い料理でもあります。おいしいビーフシチューに欠かせないお肉についてもみて行きましょう!
おいしいビーフシチューにおすすめの肉とは?
お肉の部位は、食感や味など好みにもよりますが煮込み料理に最適なのはバラです。もちろん他の部位でも、お好みがあればそちらを利用するようにしましょう。また、ビーフシチューと言うくらいですのでビーフが主役です。お肉自体が硬いとせっかくのビーフシチューが台無しになってしまいますので、下ごしらえに手間をかけておきましょう。
お肉の下ごしらえ
お肉を肉叩きで叩いておき、お肉の繊維を断ち切っておきましょう。この繊維が食べた時に感じられると、筋っぽいお肉になってしまいますので、しっかり断ち切ります。そして、お肉をヨーグルトか赤ワインに漬け込んでおくと、タンパク質が分解されて非常に柔らかいお肉へとなりやすくなります。また強い火を使ってしまうと、一気にお肉が固くなってしまうので、弱火でゆっくりと火を通すのを忘れないでください。
おいしいビーフシチューにおすすめの隠し味とは?
ビーフシチューに最適な隠し味としては以下のものがあります!
味噌
コンソメ
コーヒー
などがあります。赤ワインも隠し味の定番となっていますが、こちらは定番すぎるのであえて割愛しておきます。甘みをプラスしたい時にはハチミツ、まろやかさをプラスしたい時にはヨーグルトなどもよく合う隠し味です。注意点としては、どれもごく少量を入れる事がポイントです。細かく味見していると分からなくなって来てしまったりしますが、食べた時に明らかに隠し味の味が全面に出てしまっては隠れていません。つい多く入れてしまいたくなりますが、量には気をつけましょう!
おいしいビーフシチューにおすすめのルーとは?
ではビーフシチューにおすすめのルーについてもご紹介して行きたいと思います!ルーは好みが出やすいものでもありますので、ぜひお気に入りのルーを見つけてくださいね。ではみて行きましょう。
おいしいビーフシチューにおすすめのルー「ハウス ビストロシェフビーフシチュー」
ハウス ビストロシェフビーフシチュー 170g×3個
価格
¥ 768
この「ハウス ビストロシェフビーフシチュー 170g」は、デミグラスソースのコクと、バルサミコ酢に濃縮赤ワインとエシャロットを加えて煮詰めました。バルサミコソースが特徴のビーフシチューの素なので、風味豊かなビーフシチューが楽しめます。(一部抜粋)
バルサミコソースが入っているとっても美味しいビーフシチュールーです。またハチミツなども既に入っているので、まろやかさも感じられるやさしいルーです。
おいしいビーフシチューにおすすめのルー「S&B 濃いシチュー ビーフ」
S&B 濃いシチュー ビーフ 168g×5個
価格
¥ 1,399
5日間(120時間)熟成させた国産牛と国産野菜のフォンを使用した濃厚でコク深い国産ドミグラスソースの味わいのビーフシチュールウです。(一部抜粋)
5日寛熟成させていると言うのは、なかなか自宅ではできませんね。濃いと名前にもあるように非常に濃いルーです。煮込んだような風味が感じられるとっても美味しいルーです。
おいしいビーフシチューにおすすめのルー「江崎グリコ クレアおばさんのビーフシチュー」
江崎グリコ クレアおばさんのビーフシチュー 152g×5個
価格
¥ 1,080
毎度、おなじみ、「クレアおばさん」シリーズのビーフシチューです。3種の野菜(たまねぎ、セロリ、にんじん)と、鶏をじっくり煮込んだブイヨンと、ドミグラスソースで、おいしく、仕上げました。(一部抜粋)
クレアおばさんのシリーズはとってもおいしくて、リーズナブルととっても嬉しいシリーズですね。野菜とフルーツ感が感じられるビーフシチューです。ルーがハート型になっているのも、可愛らしいです。
おいしいビーフシチューのレシピご紹介♪
ではここからは、おいしいビーフシチューのレシピについてご紹介して行きたいと思います!簡単に本格的なビーフシチューが作れたら良いですね!ぜひチェックしてみましょう!
おいしいビーフシチューのレシピ「前日から作る☆絶品ビーフシチュー」
<レシピ作成の方のコメント> 柔らくとろけたビーフに\(^▽^)/彩り野菜をたっぷり添えて!一晩寝かせて、合計コトコト5時間煮込んだら、奥深い味わいに仕上りました。
こちらのレシピの場合には、ルーを使用せずにデミグラスソースを使って作る、本格的なビーフシチューですね。時間的にもかなりかかってしまいますが、お休みの日に気分転換に作ったりするのも良いですね!牛すじ肉も、ここまでゆっくり長時間煮込むとトロトロになっておいしそうです!
おいしいビーフシチューのレシピ「激ウマ! 本格ビーフシチュー☆」
<レシピ作成の方のコメント> 冬はビーフシチューであったまりたい!手間はかかるけど、かなり美味しいですよ!!
こちらもデミグラスソースを使ったレシピですね。こちらは調理時間1時間となっていますので、手軽に作りやすいですね!たまねぎをみじん切りにすることで、ルーに溶け込んで行ってより、おいしさがアップするそうです!
おいしいビーフシチューのレシピ「市販のルーでも十分美味しいビーフシチュー♪」
<レシピ作成の方のコメント> 野菜と一緒に煮込みアクを取り除いたお肉だけを、取り出し炊飯器を使って軟らかくします。野菜の煮崩れなしでお肉トロトロです♪
市販のルーを使ったレシピですね!市販のルーを2種類使ったり、ブーケガルニを使用したりとこだわりのレシピです。また、バターを使っているので、よりコク深くおいしいビーフシチューができそうです!
ビーフシチューを使ったリメイクレシピ
ビーフシチューのレシピについてはわかりましたね!ここからは、少しだけ余ってしまったりした時にとっても嬉しいリメイクレシピについてご紹介して行きたいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね!
ビーフシチューリメイク☆簡単!オムライス
ビーフシチューパングラタン
ビーフシチュー簡単リメイク♡タコライス
まとめ
最後まで読んでいただいてありがとうございます!ここまでおいしいビーフシチューのレシピ、ルー、肉、隠し味などについてご紹介させて頂きました!ルーの説明通りに作っても、おいしく作れるのですが、一手間加えるだけでもかなり味が違って来ます。ぜひ試してみてくださいね!美味しい丼のレシピに関する記事も発見しましたので、併せて読んでみて下さいね↓