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美味しいレシピを簡単に!野菜を使った人気おかずの作り方をご紹介!

2024.02.25

野菜って、切ったり茹でたりと下処理が結構面倒だったりしますよね?しかし今回ご紹介するのは、美味しいのにどれも簡単に調理できちゃう手抜きレシピばかりなんです!美味しい料理が簡単に作れて野菜もたくさん摂れちゃう一石二鳥の人気おかずレシピをぜひ参考に!

  1. 野菜を食べて健康ヘルシー
  2. 【野菜が美味しいレシピ】①レモン大葉そうめん
  3. 【野菜が美味しいレシピ】②なすとトマトの煮びたし
  4. 【野菜が美味しいレシピ】③ブロッコリーのアーリオオーリオ
  5. 【野菜が美味しいレシピ】④なすのネギ塩辛のせ
  6. 【野菜が美味しいレシピ】⑤サーモンとアスパラのマリネサラダ
  7. 【野菜が美味しいレシピ】⑥牛肉とじゃがアスパラ炒め
  8. 【野菜が美味しいレシピ】⑦にんじんグラッセ
  9. 【野菜が美味しいレシピ】⑧いろいろ野菜のピクルス
  10. 簡単美味しく野菜を食べよう!
一日の食事の中で野菜をしっかりと摂取することは、バランスの良い食生活につながり、さらにはメタボ予防にもおすすめです!しかし、野菜を使ったおかずは下ごしらえが大変でなかなか面倒なため、忙しい女性はついつい摂取を怠りがちになってしまっています。
そんな忙しい女性にもぴったりな、簡単にできて野菜が美味しく食べられるレシピをご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!子供にも人気の野菜を使ったおかずレシピもご紹介していますので、家族そろって3食しっかりと野菜のおかずを取り入れて、バランスの良い食事を心がけましょう!
まずは、暑くて食欲がない時期にもぴったりな、さっぱりと涼しげなレシピをご紹介します。おかずを作らなくてもこの一品だけで栄養満点なので、ひとりランチにもちょうどいいですよ!パパっと簡単にできる上に、女性に人気のトマトがたっぷりで水分補給にもなるし栄養満点です◎

材料2人前

そうめん200g、しそ3枚、ミョウガ1個、トマト1個、きゅうり半分、めんつゆ500ml、醤油大さじ1、レモン汁大さじ3、水150ml

レシピ①野菜をカットする

しそは千切りにし、ミョウガは小口切りにカットして水にさらしておきます。トマトは食べやすい大きさにカットして、きゅうりは千切りにしておきます。

レシピ②茹でたそうめんに野菜を盛りつけ汁をかける

そうめんを茹でて冷水で冷やしたら野菜と一緒にお皿に盛りつけます。めんつゆ、醤油、レモン汁、水を混ぜたかけ汁をかけたら完成です!
大人気のなすの煮びたしにひと工夫加えました!トマトの酸味がとっても爽やかで、夏におすすめの一品です!いつもとひと味違う煮びたしでマンネリ解消レシピです。

材料2人前

なす2個、トマト小2個、めんつゆ大さじ4、レモン汁大さじ1半、すりゴマ大さじ1半

レシピ①だしを作る

めんつゆ、レモン汁、すりゴマを混ぜ合わせてだしを作っておきます。

レシピ②なすとトマトに火を入れる

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トマトはヘタを取って厚めにスライスしたら、オーブントースターで焼きます。なすは縦半分にカットし、表面に切れ目を入れたらレンジで3分ぐらい加熱します。なすもトマトも熱いうちにだしに浸して、冷蔵庫で3時間ほどおけば完成です!
美味しくて栄養満点のブロッコリーがたくさん食べれる、とっても簡単なレシピです!おかずはもちろん、ピリッと辛いのでお酒のつまみにもぴったりですよ!お父さんの晩酌のおともにぜひ作ってみてくださいね♪

材料2人前

ブロッコリー1個、オリーブオイル大さじ2、にんにく1片、唐辛子2個

レシピ①材料の下準備をする

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ブロッコリーを小分けにしてレンジで約2分加熱して柔らかくしておきます。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにしておきます。

レシピ②フライパンで炒める

オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくと唐辛子を加えて香りがたつまで炒めます。ブロッコリーを加えてしばらく炒めれば完成です!
大人にも子供にも大人気の塩辛がアクセントになって、ご飯がススムおかずにもなるし、晩酌のアテにもぴったりの簡単レシピです!なすが美味しい季節にぜひ、お試しください!

材料3人前

なす3本、長ネギ1/2本、塩辛大さじ1.5、ポン酢小さじ1、小ねぎ適量、一味唐辛子適量、ごま油適量

レシピ①材料の下準備をする

なすはヘタを取って縦半分にカットします。長ネギはみじん切りにして、塩辛は細かく切っておきます。

レシピ②なすを焼いて盛りつける

ごま油を熱したフライパンになすを入れて、両面に焼き色を付けます。焼けたなすをお皿に移して、長ネギと塩辛とポン酢を混ぜ合わせたものを上に乗せ、仕上げに小ねぎと一味唐辛子を振りかけたら完成です!
とってもオシャレなネーミングのサラダは、おもてなしにもぴったりです!女性に人気のサーモンが入っているので喜ばれること間違いなしの、簡単料理です♪スモークサーモンの塩気がちょうどいいアクセントになってます!

材料2~3人前

アスパラ3~4本、スモークサーモン100g、赤玉ねぎor普通の玉ねぎ、お酢大さじ2、レモン汁大さじ1、はちみつor砂糖大さじ1.5、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒少々、ベビーリーフ適量

レシピ①野菜の下準備をする

アスパラの下の方の固い皮をピーラーで剥いて、サッと茹でて冷ましておきます。玉ねぎは薄くスライスして水に10分ほど浸しておきます。

レシピ②具材をマリネする

袋にお酢、レモン汁、はちみつor砂糖、オリーブオイル、塩胡椒を入れたら、アスパラ、玉ねぎ、スモークサーモンも加えてマリネします。お好みの味になるまで置いたらベビーリーフと一緒にお皿に盛りつけて完成です!
子供も大好きなじゃがいもを使ったおかずレシピのご紹介です!パプリカやアスパラも入って彩も鮮やかで、見た目も楽しめますね。簡単なのに家族みんなが大喜び間違いなしの優秀レシピです!

材料2人前

牛肉細切れ200g、アスパラ3本、パプリカ1/2個、じゃがいも2個、塩胡椒少々

レシピ①野菜の下準備をする

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引用: http://b-buy.info/?p=352
じゃがいもの皮をむ剥いて細切りにしたら、レンジで約3分加熱します。アスパラは下の固い部分の皮をピーラーで剥いて、じゃがいもと同じぐらいの長さにカットします。パプリカは縦に細く切っておきましょう。

レシピ②具材を炒める

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フライパンに油を熱し、牛肉とアスパラを加えて炒めます。牛肉に火が通ったところで、じゃがいもとパプリカを加えてサッと炒め、塩胡椒で味付けをすれば完成です!
大人気のにんじんグラッセがレンジで簡単に作れちゃうんです!お弁当や付け合わせにももちろん、あと一品欲しいなというときの簡単おかずにもなる優れものです。柔らかめにレンチンすれば、離乳食後期の赤ちゃんにもぴったりですよ◎

材料2~3人前

にんじん2本、バター大さじ1、砂糖大さじ1

レシピ①にんじんをカットしてレンジで加熱する

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引用: https://ameblo.jp/sakesakenavi/entry-12241909507.html
にんじんを1㎝幅の輪切りにし、耐熱容器にバターと砂糖とともに入れてレンジで柔らかくなるまで火を入れるだけです!途中で1度取り出してかき混ぜてあげると味が均一に染み込みます。
常備食としても大人気のピクルスは、お好みの野菜を漬け込むだけの簡単料理です!おかずにもう一品ってときにも、子供のおやつにもなっちゃう優れものなので、常備しておいて損はないですよ!

材料

お好みの野菜、水100ml、白ワイン100ml、砂糖大さじ3、酢200ml、塩小さじ1強、鷹の爪、ローリエ

レシピ①マリネ液を作って野菜を漬け込む

野菜以外の材料を鍋に入れ、沸騰するまで火にかけます。食べやすい大きさに切った野菜に、マリネ液を熱いうちにかけて一晩漬け込めば完成です!
いかがだったでしょうか?どれもこれも簡単に作れて美味しいレシピばかりです。さっそく今晩の献立に取り入れてみてくださいね!野菜をしっかり食べて、バランスの良い食生活を心がけましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BkzD8tCF5fC/?tagged=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A