■赤ワインに合う料理、メイン食材はどうする?
引用: https://viline.files.wordpress.com/2014/06/cuisine-rouge-argent12.jpg
友人たちがうちに来ることになったけれど、お互い明日も仕事があるから軽く飲む程度、とは言ってもおつまみにポテトチップスやピーナッツの乾きものだけでは寂しいもの。親しい人たちだからこそ少しでも手をかけた料理が嬉しい。でも時間はかけられないし・・・という場合、メイン食材には何を選んだらよいでしょうか?
スピーディーに準備可、お腹持ちもよし、悪酔い防止のマルチ食材:やはり肉!
引用: http://www.picard.fr/viandes-volailles#http://www.picard.fr/viandes-volailles?prefn1=envieViandes&sz=50&start=0&prefv1=volailles-entieres-farcies&view=0
赤ワイン用の簡単レシピに対応する人気食材、それは肉・肉加工製品に勝るものはありません。軽い赤ワインから重めの赤ワインまで、選ぶ肉の種類によってマルチにレシピを広げることができます。ヨーロッパでもアペロで人気の一品はやはり肉類を使った料理。ワインの軽重と、肉の味わいが繊細なものと力強いものをあわせればよいのです。難しく考えることはありません。
引用: http://www.femivin.com/la-france-represente-tout-ce-que-les-fanatiques-religieux-detestent-une-bonne-bouteille-de-vin-partagee-entre-amis/
肉の簡単な種類分けがわかればアイディアも広がります。あなたの一品が人気ものになること間違いなしです。
まずは肉使いを極める:白身肉と赤身肉
引用: https://fr.depositphotos.com/search/viande-rouge-et-viande-blanche.html?d57a8413c9bc6d93dec07e444b0ea677&qview=7916052
肉類は大まかに白身肉と赤身肉の2つに区分されることをご存知ですか?白身肉とはトリ肉と豚肉全般・仔牛肉、ウサギ肉、赤身肉とは牛肉・馬肉、そして羊肉のことです。肉加工製品も、これらの使用される肉によって白身肉と赤身肉にわけられます。白身肉は優しく繊細な味わい、赤身肉は力強く印象強い味わいという理解です。
引用: http://www.despi-le-boucher.com/userfiles/images/mariage%20vin%20viande.JPG
基本は軽めの赤ワインには白身肉を使い、しっかりめの赤ワインには赤身肉を使う。これさえ押さえればこわくありません。
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■【赤ワインに合う料理 :簡単レシピ1】やはり王道:ドライプルーンのベーコン巻き
引用: http://www.picard.fr/produits/12-pruneaux-au-lard-fume-000000000000047948.html
5分でできてしまう一品といえば、巻いて焼くだけ、ドライプルーンのベーコン巻き。仕上げにブラックペッパーを軽く挽くと、脂とプルーンの甘味が引き締まり、スパイシーで軽めの赤ワインにぴったりです。
■【赤ワインに合う料理:簡単レシピ2】エーゲ海の香りとともに:ギリシャの揚げ団子ケフテデス
引用: https://www.seriouseats.com/recipes/2010/07/grilling-keftedes-beef-recipe.html
ケフテデスはギリシャの揚げ肉団子。牛ひき肉にミント、ドライオレガノのハーブ類と、ナツメグやブラックペッパーといった香辛料を入れてスプーンでかき混ぜ、油をひいたフライパンにすくって落として揚げるだけ。ハーブがワインの風味とあいまって優しいアンサンブルを奏でてくれます。
簡単レシピの一例
プラスアルファ:ディップを添える場合はジャジキを
引用: https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/aperitif-dinatoire/tzatziki-5
ケフテデスだけでも美味しいですが、ここは同じくギリシャの簡単レシピのひとつ、ヨーグルトとキュウリのサラダであるジャジキをディップとして合わせて出し、一技つけましょう。 ギリシャヨーグルトが手に入らなければ、普通のヨーグルトを水切りしたものでOKです。
簡単レシピの一例
■【赤ワインに合う料理:簡単レシピ3】奥深いイタリアン:鶏肉のバルサミコ煮
引用: https://wine-link.net/pc/recipe/detail/1122
ワインから作られる醸造酢、バルサミコを使った料理がワインに合わないわけはありません。淡白な味わいの鶏肉ですが、バルサミコ酢の煮詰め具合が浅ければ酸味が強く残るので若い赤ワインにあいますが、煮汁をソース程度までに煮詰めると甘味が残り、こっくりした味わいになるので、重厚な赤ワインにもあってしまう優れものレシピです。
引用: https://www.ricardocuisine.com/recettes/4293-filets-de-truite-et-reduction-de-vinaigre-balsamique
簡単レシピの一例
■【赤ワインに合う料理 レシピ4】フィンガーフード!?:ラムチョップのロースト
引用: http://www.la-viande.fr/recettes/agneau/cotes-agneau-texane
生後12か月以内の、まだ乳離れしていない仔羊肉は羊肉特有の臭みがありません。ゆえに赤身でも肉質の繊細なうまみを味わうことができます。シンプルに塩こしょうをして焼くだけならば軽い赤ワインにピッタリです。骨部分が指でつまみやすいので、フィンガーフード感覚でお出ししてしまいましょう!
簡単レシピの一例
■【赤ワインに合う料理 レシピ5】乗せるだけ!:生ハムとトマトのブルスケッタ
引用: http://www.ptitecuisinedepauline.com/article-bruschetta-au-chevre-et-jambon-de-parme-116468209.html
生ハム、トマトペースト、ドライハーブにクリームチーズをトーストしたバゲットに乗せるだけ!究極の簡単さで間違いのない美味しさです。生トマトにするかトマトペーストにするかで、どんな赤ワインにも適用可の一品となります。
簡単レシピの一例
■まとめ
赤ワインに合う簡単おすすめおつまみ5選、いかがでしたか?食事前の軽い飲みとひとくちフード、というアペロ観点で考えれば、赤ワインとそのおつまみはもっと気軽に楽しめるものなのです。あなたらしいおもてなし、Bonne chance(ボヌ・シャンス、"頑張ってくださいね”)!
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