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ミルクケーキの作り方を解説!人気のお菓子が簡単に作れる!

2024.02.25

小さい頃、誰もが駄菓子のように食べた記憶があるミルクケーキ。今、このミルクケーキが大人のおやつとしてブームを呼びつつあります。優しい甘さも嬉しいですが、意外に必要栄養分を満たしている優れもの。今回は簡単な作り方と、ミルクケーキで素敵なひと休憩のプロポーズです。

  1. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:“ミルクケーキ”、プルーストのマドレーヌのように。
  2. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:ミルクケーキってどこのお菓子なの?
  3. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:栄養的にも女性は必須のミルクケーキ
  4. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ミルクケーキ作り方①】濃厚な甘さが好みなら
  5. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ミルクケーキ作り方②】甘さ控えめが好みなら
  6. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ヴァラエティその①】ホロッとした苦さでアクセント
  7. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ヴァラエティその②】上品な紅茶フレーバーに
  8. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ヴァラエティその③】甘酸っぱくフルーツテイストに
  9. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ヴァラエティその④】お洒落なあなたはエレガントに
  10. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【ヴァラエティその⑤】トロピカルな甘さに心躍る
  11. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【食べ方①】英国風の朝食にアレンジ
  12. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【食べ方②】ビターな生地にアクセントを
  13. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【食べ方③】フレンチ風なジャムの代わりに
  14. 美味しいおすすめおやつ、ミルクケーキ!簡単な作り方を知ろう!:【食べ方④】シンプルな役割を担わせて
  15. まとめ
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引用: https://www.muji.net/store/list/%E9%A3%B4%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

ミルクケーキ、名前と実物が一致しますか?

「ミルクケーキ」と名前だけ聞くと、ふわふわのスポンジケーキを想像してしまいませんか?ことばの響きも柔らかく、口の中で呟いて転がすだけで優しく甘い気持ちになる気がします。
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引用: https://www.mamapan.jp/shopping/item/index.php?id=11020093
しかし実物のミルクケーキはどんなものかというと、板ガムと同じ細長いバーのような形状で、指で持っただけでホロホロッと崩れそうに見えますが、触ってみるとかなり固い手触り、嗅いでみるとどこか粉っぽいようなミルクの濃い香り。これを目にして初めて「あ、これ!ミルクケーキっていう名前なの!」と名前とお菓子の外見が一致する方も多いのではないでしょうか。
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引用: https://matome.naver.jp/odai/2142294330551488901
子どもの頃に、一度や二度は必ずミルクケーキを口にしたことがあるでしょう。今、このミルクケーキが大人のおやつとしても静かにブームを広げつつあるといいます。なぜなのでしょうか?

わたしたちのマドレーヌ、それがミルクケーキ

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引用: https://matome.naver.jp/odai/2142294330551488901
フランスの作家、マルセル・プルーストの長編小説「A la recherche du temps perdu(ア・ラ・ルシェルシュ・デュ・タン・ペルデュ)失われた時を求めて」の中の有名なシーン、主人公がお菓子のマドレーヌを紅茶に浸した瞬間、幼い頃の幸せな記憶が鮮やかに蘇るところがあります。
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引用: http://lesebooksdemarie.com/du-cote-de-chez-swann-madeleine-proust/
幼い頃の夏、ノルマンディーの海辺で祖母と過ごしたきらめく日々、美しい乙女たちの群れ、伯母さんが食べさせてくれた、バターの香ばしさとミルクのふくよかさが優しいお得意の手製マドレーヌ・・・。ノスタルジーがするするとリボンのように滑り出すのです。
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引用: https://www.onetwotrips.com/coutainville-balneaire-manche/
今、ミルクケーキが大人おやつとして人気を呼んでいる背景には、きっと同じように子供の頃の、ピュアですべてが優しく甘かった記憶を無意識に求めていることがあるのかもしれません。そんなミルクケーキを今回は改めて知っていきましょう。
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引用: http://jibasan.com/products/list.php?category_id=129

シンプルでおいしいお菓子が多い県、山形県の出身

山形県で昭和初期に生まれ、以来ずっと愛され続けているお菓子なのです。乾燥粉ミルクを作っていた「日本製乳」の、粉ミルクは栄養価が高くしかもおいしい、何かアレンジして別のものを作れないだろうかという思いから誕生しました。そのシンプルな味わいと独特のクランキーな食感を出す製法は、ずっと今日まで変わらずに守られています。
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引用: http://kamejirushi.shop-pro.jp/?pid=99202594
山形県と聞いて意外に思われ方もいるかもしれませんが、実は山形県はシンプルでおいしいご当地お菓子が多い県です。ミルクケーキの他には、青えんどう豆を控えめの砂糖でゆっくり炊き上げ、少々の塩で上品な甘さに整えて、ヒスイのようなグリーンが美しくポクポクする食感の生菓子「ふうき豆」、そして名産の完熟梅を砂糖と寒天だけで作った、硬めの乾燥ゼリーのような「乃し梅」などがありますよ。
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引用: http://www.kineya.co.jp/products/detail.php?product_id=16

原料の粉ミルクが担っていた役割

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引用: http://carolinenutrition.com/shocking-truth-calcium-supplements-want-know/
美味しいだけではないミルクケーキ、実用面もしっかり備えているのです。もともと原料の粉ミルクは必要栄養分が不足しがちな時代に、それを補うものとして摂られていました。その頃の質素な食事内容ではタンパク質・ビタミン・ミネラル類・カルシウムがどうしても不足してしまっていたのです。
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引用: http://www.medecine-douce.net/nutrition-carences-supplements/

ミルクケーキは現代の私たちが摂取すべきものが詰まったサプリメント!

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引用: http://carolinenutrition.com/shocking-truth-calcium-supplements-want-know/
食生活豊かになった現代では、そんなことはないと侮ってはいけません。女性は特に月々の身体のサイクルの関係、そしてダイエットでこれらの栄養分は不足しがちです。特にカルシウムは身体に必要な一日の量を常に摂取することが難しいと言われています。
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引用: https://www.google.fr/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=2ahUKEwj97_OL2LTaAhVMtRQKHRGrDw4QjB16BAgAEAQ&url=http%3A%2F%2Foki-tama.jp%2Flog%2F%3Fl%3D174514&psig=AOvVaw0md3B7S4z3GWKPFbY0NcY9&ust=1523620811963853
しかしミルクケーキは1袋に、成人女性が一日のうちに摂取しなければならないカルシウムのおよそ40%が詰まっているのです。牛乳はどこにでも携帯していつでも口にするというわけにいきませんが、コンパクトなミルクケーキならば、携帯してポンと頂けることができます。

ダイエットの味方!なミルクケーキ

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引用: http://www.leboncomplement.com/eviter-les-regimes/
気になるカロリーも心配ありません。一袋は大体10本入りで250キロカロリー程度。ダイエット中のおやつも300キロカロリー弱まで許されていますから、積極的に摂取したいものです。さらに手作りすれば甘さも調節できますし、カロリーを控えることができます。手作りといっても面倒なことはなく非常にカンタン!それでは作り方を見ていきましょう!
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引用: https://www.pinterest.fr/pin/704250460452053158/
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引用: https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3179

コンデンスミルク+スキムミルクで

イチゴにかけて頂くために購入したコンデンスミルク、つい冷蔵庫でずっと眠っていませんか?ミルクケーキ作りで消費しちゃいましょう。コンデンスミルクとスキムミルクをボウルに入れ、一つにまとまるまでよく混ぜ合わせます。それを二つにわけて、クッキングシートに2mmほどの厚さに伸ばし、電子レンジで加熱して熱いうちに切り分け、冷ますだけ!
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引用: http://ukulele-san.jugem.jp/?eid=1282
まとめた生地をいっぺんに伸ばそうとすると、あの独特のクランキーな食感を生み出すのに重要な生地の薄さにすることが難しいので、必ず2回に分けて作業しましょう。また、砂糖を使用したいならばコンデンスミルクの量をスキムミルクと同量にし、差し引いた分を砂糖の分量にするといいですよ。

レシピの一例

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引用: https://www.pinterest.jp/mknots157599/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90/

牛乳+クリープ+砂糖

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引用: https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3179
コーヒーに入れるためのクリープを利用する方法。牛乳とクリープ、砂糖をボウルで混ぜて生地を伸ばしたら電子レンジにかけ、再度薄く伸ばしてから食べやすい形に切り分けたり、型で抜いて冷まします。コンデンスミルクよりカロリー控えめ、甘さもスッと抜けていく感覚です。

レシピの一例

自宅で手作りの場合に注意したいのは、日持ちがしないので早めに食べきることです。気候のいい季節などは特にご用心。日の当たらない涼しいところや冷蔵庫で保管するように心がけましょう。

抹茶パウダーでフレーバーを

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引用: http://www.thecalin.com/the-vert-poudre-the-vert-bio/
オーソドックなミルクケーキにプラスアルファで飽きの来ないものにしちゃいましょう!材料を混ぜ合わせる段階で抹茶パウダーを入れてみてください。抹茶の香り高さとアクセントになる苦みが、ミルクの甘さを丁度良くまとめてくれます。

ロイヤルミルクティーのフレーバーに

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引用: https://www.tuxboard.com/masala-chai-recette-aphrodisiaque/the-au-lait-epice/
この場合は牛乳を使用しましょう。好みの紅茶葉を牛乳の中に入れ、濃い目に煮出します。それを冷ましてからミルクケーキ作りを開始してください。とっておきのマリアージュ・フレールの高級紅茶を奮発してみたり、ベルガモットやベリーの風味がある紅茶を使ってみたり、ユニークでオリジナルなあなたのミルクケーキが素敵です。

ジャムやマーマレードでフレーバーを

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引用: https://www.indiamart.com/proddetail/freeze-dried-fruits-14116809562.html
果肉のあるジャムやマーマレードを使用するのが理想的。イチゴジャムやオレンジマーマレード、レモンカードなど、酸味のある果物のジャムを生地に少々混ぜ込めばOK。甘酸っぱさがミルクのまろやかさとハーモニーになります。くれぐれも入れ過ぎて生地がリキッド状になってしまわないように!

フリーズドライフルーツでフレーバーを

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引用: https://www.indiamart.com/proddetail/freeze-dried-fruits-14116809562.html
きっちりとフルーティ感を出したいならば、フリーズドライのフルーツを使うのがおすすめです。チョコレートにもフリーズドライフルーツが散りばめられたものがありますが、まず見た目もがとてもきれいでラブリー!ストロベリーやラズベリー、ブルーベリーやパイナップルなどを、ジップロックに入れて上から麺棒で叩き、細かくして生地に混ぜ込んでみましょう。

エディブルフラワーでヴィジュアルに差をつける

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引用: https://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-dried-oregano-macro-image19087967
食べられる花であるエディブルフラワー。ちょっと洒落たレストランでサラダに入っていたりするので馴染みのある方も多いのではないでしょうか?流行に敏感なあなたならば、このエディブルフラワーをミルクケーキに合わせて、大人のおやつとして差をつけてしまいましょう!

ハーブでフレーバーをつける

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引用: https://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-dried-oregano-macro-image19087967
躊躇するかもしれませんが、イギリスを始めヨーロッパではクリームやミルクとハーブを合せることがポピュラーです。ローズマリーやタイム、アニスなどを生地に混ぜ込んでみましょう。ハーブのモスグリーンカラーと相まって、大人のシックさのヴィジュアルと味わいです。
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引用: https://www.cookomix.com/recettes/creme-dessert-noix-de-coco-thermomix/

ココナッツフレーバーに

生地にココナッツオイルやココナッツフレークを混ぜ込むだけで、トロピカルな甘さのミルクケーキに早変わり!もしココナッツミルクがあれば、コンデンスミルクの代わりに使用することができます。
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引用: https://www.schwartz.co.uk/recipes/other/ginger-and-nutmeg-spiced-porridge

ミルクケーキ+オートミール

イギリスで愛されているオートミールとミルクのお粥、ポリッジ。牛乳で煮たオートミールにドライフルーツやナッツ、そして砕いたミルクケーキを入れて頂きます。カリカリ感のアクセント、そして牛乳と同じ乳製品であっても甘さの立ったミルクケーキが快い変化を楽しませてくれます。
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引用: https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/14929-cookies-cacao-et-pepites-de-chocolat-blanc.php

ココアクッキー+ミルクケーキ

甘さを控えたいクッキーならば、無糖のココアパウダーを混ぜ込んだ生地に砕いたミルクケーキを入れてみましょう。ビターな味わいをギュッと甘いミルクケーキのかけらが引き立ててくれます。
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引用: https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/confiture-de-lait-101153

バタートースト+ミルクケーキ

筆者が住むフランスにはコンフィチュール・ドゥ・レ、訳して牛乳ジャムがあります。これはコンデンスミルクをキャラメル色になるまで煮詰めたもの。日本人には甘すぎるきらいがありますが、バターを薄く塗ったトーストにコンフィチュール・ドゥ・レの代わりにミルクケーキを細かくしたものを散らしてみてください。程よく甘く、バターと溶け合ってまろやかに美味しく楽しめますよ!
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引用: http://www.dakar-echo.com/aarhus-universitet-pourquoi-il-faut-boire-3-a-4-tasses-de-cafe-par-jour/tasse-cafe/

コーヒー+ミルクケーキ

ヨーロッパのお洒落なカフェでたまに出てくるプレゼンテーションが、ココアを頼むと温かい牛乳のカップと、そこに添えられているのは棒キャンディのようなチョコレート。棒部分を持ってチョコレートをゆっくり溶かすのです。これをコーヒーとミルクケーキに応用しちゃいましょう!ミルクと砂糖の役割を1本で果たす、お役立ちモノです。
シンプルなだけに様々な楽しみ方が可能なミルクケーキ。あなたのアイディアを活かせば、もっと病みつきになること間違いなしです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.jreast.co.jp/nomono/oyatsutimes/oyatsu19_yamagata.html