ポーチドエッグってどんなお料理
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「ポーチドエッグ」とは卵料理のひとつで、日本では落とし卵(おとしたまご)とも呼ばれています。英語: poached eggのpoachには「熱湯の中でゆでる」と言う意味があって、卵の殻を割って固まらせるために酢を入れた湯の中に落として加熱した状態ものを言います。ゆで卵に比べ調理が簡単で時間を短縮できて、黄身が食べごろの半熟となるまで数十秒とスピーディーに調理できて、さまざまな料理にアレンジできて重宝されています。
欧米ではマフィンの上に乗せてエッグベネディクトを作るのに利用されているのが有名ですが、トーストに乗せたり、サラダやスープに入れたりもします。
卵の調理法としては日本ではあまり一般的はないですが、アメリカではメジャーな調理法のうちの一つが、この「ポーチドエッグ」なんです。
ポーチドエッグってどんな時に作るお料理
ポーチドエッグを使うお料理として広く知られているのは「エッグベネディクト」が有名なのですが、イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグを乗せてから、卵黄とバターとレモン汁などで作った濃厚なトロッとしたオランデーズソースをかけて食べるのは、もともとはニューヨーク発祥でアメリカの朝食メニューの一つです。
「エッグベネディクト」の発祥については諸説あるのですが、今やアメリカを代表する朝食(ブランチ)定番メニューで、ポーチドエッグは簡単に作れる朝のお料理として多くのメニューに使われることが多いのです。
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ポーチドエッグはどんな時に食べるお料理
ポーチドエッグは殻ごと茹でる、ゆでたまごとは違って殻を割って中身を直接に茹でる調理法なので、そのまま食べることもできますし、いつもの料理に簡単なアレンジにも使えます。
朝食ではご飯派からパン派の方にも、お料理が華やなになる色添えにも一役買っているポーチドエッグですが、ランチメニューや晩ごはんメニューのカレーライスやスパゲッティのトッピングとしても使いやすいので、朝食、ランチから晩ごはんまでポーチドエッグのお料理が登場する場面は多く、朝昼晩といつでも食べれるお料理のレシピになっています。
ポーチドエッグの作り方 基本形編
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ポーチドエッグはお鍋に沸かしたお湯にお酢を加えて作るのが基本なのですが、酢はお湯4カップに対して大さじ2です。沸騰したら弱火にし、あみじゃくしなどを使って湯をかき混ぜてお鍋の中に渦を作るのがコツです。その渦の中心に卵を静かに落として自然と白身が集まって丸くなってきます。形のまとまりが悪ければ箸を使って中心に白身をまとめまて1~2分ぐらいで好みの硬さまで茹でたら、バットの上に敷いたペーパータオルに取り出して水分をしっかりと切りれば出来上がりです。作り方のコツは、お湯にもお酢を入れると卵白が固まりやすくなり綺麗なポーチドエッグを作ることができます。
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ポーチドエッグの作り方 電子レンジ利用編
ポーチドエッグは電子レンジで作ることもできます。作り方はマグカップに卵を割って入れて水を注ぎます。卵が完全に隠れるように水を注ぎ卵のまわりに水が行き届くようにすることがコツです。電子レンジで500wで1分20秒ぐらい加熱してできあがりです。
本当に簡単にできるのでおすすめです。加熱時間は電子レンジの機種やお好みな硬さによって多少変わりますので、50秒〜1分20秒程度でお好みに合わせて時間を覚えておくのが、簡単に電子レンジでポーチドエッグ作るコツです。
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ポーチドエッグの作り方のコツ①お鍋で茹でる編
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ポーチドエッグをお鍋で茹でて作るコツは、お湯の高さは4~5センチほどにしておきます。お湯が多すぎると卵白が広がりすぎるので注意しましょう。卵を容器に割った後は、卵白が固まりやすくなるのでお酢をたらしておくのが綺麗なポーチドエッグを作るコツとして重要なポイントです。
また、あみじゃくしなどを使ってお鍋の中をかき混ぜて渦を作っておき、その中に卵を落とすと白身が広がりにくく形が崩れないコツです。
最後は卵黄にフォークやフライ返しで優しく卵白を絡ませて形を整えるのがコツです。
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ポーチドエッグの作り方のコツ②電子レンジ編
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ポーチドエッグを電子レンジで作る場合のコツは理時間に秘められています。加熱時間の目安は、500Wで50秒〜1分20秒で、これ以上加熱すると黄身がボンッと破裂してしまう可能性があるので最初は電子レンジの加熱時間を少し短めにするのが失敗しないコツ、好みの硬さが足りなければ様子を見ながら追い加過熱をしていきましょう。
また、容器に直接入れた卵を加熱すると白身がはがれにくくなって、取り出しにくい場合は容器に少量の水を入れておくのがコツで容器と卵の間に水が入って、はがれ易くなります。
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ポーチドエッグが作れる100均アイテム キャンドゥ編
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真っ白いタマゴを割ると、とろりと黄身が広がりお料理をオシャレに演出してくれて、卵の甘味が加わるのがポーチドエッグですが、お鍋で茹でて上手に作るには火加減や湯量を調整したり、お酢を入れたりとなかなか手間がかかります。
そこで今回、紹介するのは100均ショップのキャンドゥの「ポーチドエッグカップ」です。シリコン製のポケット状になっていて簡単に半熟卵ができるアイテムとして重宝されています。
カップにバターか油を薄く塗って卵を割って入れたら準備完了です。その後お湯を沸かした鍋に浮かべて調理していきます。火を止めてフタをして10分ほど待てば簡単にポーチドエッグが完成します。
100均ショップで手に入れらるのでリーズナブルで便利なアイテムなんです。
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ポーチドエッグが作れる100均アイテム ダイソー編
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続いて紹介するポーチドエッグが作れる100均アイテムは、100均ショップのダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」です。こちらは50秒ほどで電子レンジで簡単にポーチドエッグが出来てしまう優れモノで、卵1個分の楕円形の先がとんがった小ぶりな容器なのでポーチドエッグが型崩れしにくく完成させることができます。作り方は卵の黄身を容器に入れて5か所ほど、つまようじで穴を開けておきます。次に卵全体にかぶるくらいの水を入れて電子レンジで50秒温め、蓋が湯切りできるようになっているので押さえて湯切りすれば完成と超簡単にポーチドエッグができてしまいます。コツとすれば電子レンジで50秒と言うのは、あくまでも目安なので電子レンジの加熱具合とお好みの硬さ具合の加熱時間を掴んでおくことです。
名前は「レンジで簡単!温泉たまご」ですが出来上がりは、正しくポーチドエッグ!100均アイテムでリーズナブルなので家族分の個数を揃えて、一度に電子レンジで調理ができる簡単で便利なアイテムです。
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ポーチドエッグが作れる100均アイテム コーヒーフィルター編
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次に紹介するのは100均ショップのポーチドエッグ専用アイテムではなく、100均アイテムを利用して簡単にポーチドエッグが作れる調理法の紹介です。
作り方はお鍋で茹でる編とほぼ同じ方法ですが、100均ショップなどのリーズナブルなモノでいいのでコーヒーフィルターを利用します。
殻を割った卵をコップなどに立てたコーヒーフィルターに入れてから茹でることで、茹で上がりもお鍋から簡単に取り出しやすく形も崩れにくく、湯切りも調理器具も使わずに簡単です。
お鍋の大きさによっては2つ程度ならいっぺんに入れて調理できます。100均アイテムを利用して調理をより簡単で綺麗にポーチドエッグを作るコツとしてコーヒーフィルターの活用はおすすめです。
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ポーチドエッグをトッピングするお料理①温野菜のチーズソースとポーチドエッグ乗せ
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彩り鮮やかでヘルシーなお料理の温野菜に、濃厚なチーズソースとポーチドエッグが絡んだハーモニーで野菜の美味しさを引き立てる一品です。
温野菜の材料は新じゃがいも、パプリカ、ブロッコリーなどを使いますが、季節毎の旬の野菜を使っても、もちろんOKです。ベーコンもブロックでもスライスでも問題なく料理できますので、普段からある材料で作れるので気軽におしゃれな食卓を演出するメニューとして最適です。
ポーチドエッグは100均アイテムを利用すると以外に簡単に出来るメニューなので、朝食やランチのサイドメニューから晩ごはんのメインメニューとしてもいただける一品です。
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ポーチドエッグをトッピングするお料理②ミートパスタ ポーチドエッグ乗せ
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ミートソースに半熟卵絡んで濃厚なパスタソースに変化する、ポーチドエッグのトッピングを生かしたメニューです。ミートソースは材料を揃えて調理してもいいのですが、簡単に出来合いの缶やレトルトパックのものでもポーチドエッグをトッピングするので、ひと工夫を加えたメニューが簡単に仕上がります。パスタのタイプもスパゲッティ、平麺タイプのタッリアテッレ、ショートパスタと何にでも合うので、その日によって変えてみるのもいいでしょう。
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ポーチドエッグをトッピングするお料理③ココナッツカレーのポーチドエッグ乗せ
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ポーチドエッグのトッピングとして王道なのがカレーライスですね。今回はポーチドエッグの甘味とコクが辛いスパイシーな風味と絡みあって相乗効果を持たらすココナツカレーのルーをおすすめします。ルーは、もちろんココナッツミルクを使って独自で作るのもいいですが、ココナッツカレーやタイカレーのレトルトタイプが多くありますので簡単にアレンジしてみましょう。ご自宅で手軽にカフェメニューのエスニック料理が味わえられるポーチドエッグのトッピングとしては、おすすめです。ご飯があって100均アイテムを使えば電子レンジだけでも完成さられるメニューです。
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ポーチドエッグをトッピングするお料理④パンチェッタとポーチドエッグのサラダ
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ベーコンより塩気が強いのがパンチェッタですが、ポーチドエッグの半熟具合が、そのパンチェッタと絡んで程よくマッチします。青野菜はサニーレタス、サラダ菜、レタス、ほうれん草など何でもよくて、トマトなどでもいいでしょう。炒めたパンチェッタに濃厚な半熟卵が絡んで、野菜と食べると何とも言えない味が口の中で広がります。前菜メニューとしてもいいのですが、ビール、ワインなどのアルコールのおつまみとしても相性が良くてアルコールがすすむお料理です。
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ポーチドエッグを主体としたお料理
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これまではポーチドエッグを従来のメニューにプラスでトッピングすることで、味や見た目を引き立てるメニューを紹介しましたが、これからはポーチドエッグ自体が中心になったメニューを見ていきましょう。
ポーチドエッグ自体は100均アイテムを利用すれば簡単に作れますので、そのメインのポーチドエッグを引き立てるレシピのメニューを紹介していきます。
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ポーチドエッグをアレンジしたお料理レシピ①ポーチドエッグのソース・オロール
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ソース・オロールとはソース・ベシャメルやソース・ブルーテにトマト(トマトピューレ)を混ぜてバターを加えたソースのことでフランス料理のソースです。日本のマヨネーズとケチャップを混ぜたようなソースに例えられます。
材料はマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソース少々、ホットペッパーソース少々、コニャックかブランデー小さじ1、牛乳 適宜、トマト、レタス。ソース・オロールはマヨネーズにほかの材料を混ぜ合わせて牛乳はソース濃度を調整するために加えます。皿の中央に輪切りにしたトマトを置き、周りにレタスを千切りにして盛り付けます。トマトの上にポーチドエッグをのせて、ソース・オロールをかけて完成です。もちろんポーチドエッグは100均アイテムを利用してもOKです。
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ポーチドエッグをアレンジしたお料理レシピ②ポーチドエッグ丼
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シンプルな調理法で油を使わないので胃に優しい丼ぶりです。卵かけご飯では出せない白身のふっくらした食感のポーチドエッグに醤油がよく馴染みます。材料は1膳に対して卵1個、醤油適量、大葉やきざみネギなどと炊き立てご飯があれば完成できます。
ポーチドエッグの作り方はお鍋で茹でても、電子レンジでも、100均アイテムを利用してもいいのですが、黄身を半熟よりトロトロに仕上げるのがコツです。それと卵の水分はご飯に乗せる前によく取っておきましょう。
もちろん炊き立てご飯が無くても電子レンジで温めれば美味しいポーチドエッグ丼が作れます。
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ポーチドエッグをアレンジしたお料理レシピ③エッグべネディクト
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アメリカのブレックファーストには欠かせないメニューの一つである「エッグべネディクト」はポーチドエッグを主体としたメニューの代表的なお料理です。
材料はマフィンパン、卵(ポーチドエッグ)とオランデーズソースを作るのに卵黄2個、溶かしバター40g、マヨネーズ大さじ2
パンにサンドするハムにサーモンとサニーレタスなどと、味付けにコショウ適量。
マフィンを半分にカットしてトースターで焼いておき、パンにサニーレタスとハム、もうひとつにサニーレタスとサーモンをサンドしたら、その上にポーチドエッグを乗せます。卵黄ベースの材料を混ぜ合わせてオランデーズソースを作ったら、ポーチドエッグの上からかけてコショウをふりかけたら「エッグべネディクト」の完成です。
ポーチドエッグをアレンジしたお料理レシピ④アスパラのとろ〜りポーチドエッグ乗せ
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シンプルな食材の上にポーチドエッグをオンするだけでポーチドエッグ主体のお料理が完成します。そのまま茹でても美味しいアスパラガスにポーチドエッグを乗せるだけですが、卵を崩して絡めながらいただくとアスパラガスの苦味に甘さがよくマッチングしてビールやワインのなどのアルコール類のおつまみにも最適です。
材料はアスパラガス1束(5~7本)に対して卵2個のポーチドエッグ、パルメザンチーズ少々、塩少々、粗挽き黒コショウ少々。
アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とします。皮があついところはピーラーなどで削いで長さを2等分にします。鍋にお湯を沸かしアスパラガスを入れて2~3分茹でる、好みの硬さになればザルにとって湯切りしてお皿に盛ります。あとはアスパラガスの上にポーチドエッグ乗せてパルメザンチーズ、塩、粗挽き黒コショウを振って完成です。
春から初夏にかけてのアスパラガス旬の季節には是非いただきたい、おすすめのメニューです。
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ポーチドエッグをアレンジしたお料理レシピ⑤ポーチドエッグのポテトサラダ
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定番のポテトサラダにポーチドエッグを掛け合わせたハイブリッド感覚のメニューの「ポーチドエッグのポテトサラダ」はサイドメニューとしての一品としても最適で、ビール、ワイン、ハイボール、焼酎などアルコール類に何でも合うおつまみとしても重宝するメニューです。
材料は2人分で卵4個、じゃがいも3個、マヨネーズ大さじ3~4、塩とこしょう少々。
ポテトサラダの作り方は卵2個は冷蔵庫から出した冷えた状態で、水の状態から入れて火にかけて12分茹でた状態で、すぐに水で冷やして殻を取ります。じゃがいもは芽を取り除き皮をむいてから4等分に切って水にさらします。 鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れて中火にかけて、煮立ったから弱火にしてやわらかくなるまで茹でます。ザルにあげて湯切りしてボウルに入れて熱いうちに潰します。熱が冷めたらマヨネーズ、塩コショウを少々加えて混ぜましょう。ゆで卵を手で崩しながら加えてザックリと混ぜ合わせて器に盛り付けます。
あとはポーチドエッグを食べる直前に乗せて、黄身を割って絡めながらいただきます。定番の味のポテトサラダにポーチドエッグが溶け合って濃厚な味に変化してポテトサラダがより美味しくいただけるメニューです。
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まとめ
「ポーチドエッグ」を失敗しない作り方と簡単に出来る裏技、それと「ポーチドエッグ」をトッピングするメニューと美味しくいただくレシピはマスターできましたか?皆様の食卓にも是非、「ポーチドエッグ」を取り入れてみましょう!