// FourM
I5fzf9ycjwhm33r9bydo

グルメ

CATEGORY | グルメ

あんこを使ったお菓子のレシピおすすめ8選!市販の材料で簡単おいしい!

2024.02.25

和菓子は脂肪が少なく、おいしくてヘルシー。特に、あんこは体を温めてくれると東洋医学でも認められている食材なので、冷え性の人におすすめのお菓子です。今回は市販のもので作れるおすすめのあんこを使ったお菓子のレシピ、簡単スイーツのレシピをご紹介します。

  1. 小豆で作られたあんこは高デトックス食品
  2. おすすめの市販のあんこ
  3. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ①どら焼き
  4. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ②あんこパイ
  5. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ③あずきアイス
  6. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ④シベリア
  7. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ⑤あんこトースト
  8. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ⑥手作り最中
  9. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ⑦白玉ぜんざい
  10. 市販の材料で簡単あんこを使ったお菓子おすすめレシピ⑧水まんじゅう
  11. 余ったあんこの保存法
  12. あんこを使ったお菓子のレシピおすすめ8選!市販の材料で簡単おいしい!まとめ
Aejjij4l1e68dsujciwo
引用: https://www.pinterest.jp/pin/820710732069706145/
小豆は、実はとてもヘルシーな食材です。東洋医学では、冬は体を温めてくれる食材の筆頭として挙げられているだけではなく、体から毒を輩出してくれるでっと玖珠k0おうkぁが高い食品としても有名です。どうせおいしいスイーツを食べるのなら、あんこを使ったお菓子が体にいいのでおすすめです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/813zYm%2BT0BL._SL1500_.jpg
あんこは、つぶあんやこしあんなどが販売されています。缶詰やパックのの製品がたくさん販売されているので、そういうものを使うとあずきを炊く手間が省けてとても便利です。自作してもおいしく出kりと思いますが、やはり、手軽で簡単なほうが鍋も柄やないし後片付けも簡単なので、おすすめです。
Ycntfeb8uun2704h4nzc
引用: https://www.pinterest.jp/pin/674343744179878131/
今や世界的キャラクターの好物としても知られているのがどら焼きです。どら焼きは、あんこを使ったお菓子で多くの人がイメージするものの一つです。まずは、缶詰かレトルトのあんこが必要です。こしあんでも、つぶあんでもどちらでも構いません。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71mvvYQLUHL._SL1091_.jpg
あとは、市販のホットケーキミックスを買ってきて、レシピ通りに焼くだけです。もちろん、ホットケーキのサイズは手のひらぐらいがいいでしょう。フライパンに蓋をして焼くと、片面だけに焼き色を付けることができます。ホットケーキが焼きあがったら、あんこを挟んで出来上がりですね。
Mervynqmhzicrp266xs4
引用: https://www.pinterest.jp/pin/338755203202195621/
洋風の和菓子には、パイ皮で包んだあんこのお菓子がありますよね。あれも市販の材料とあんこで自分で手作りすることができます。まず必要なのは、パイシートです。これは、冷凍食品売り場で売られていますので、冷凍食品半額セールの時に買っておくといいでしょう。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51o6RnnboeL.jpg
作り方は簡単で、30分ほど前に常温に戻したパイ皮であんこを包むだけです。焼いているときに噴火しないようにしっかり止めて、フォークで穴をあけておくといいですね。もちろん、あんこと一緒に白玉やクリなどを入れると、もっと美味しくできるでしょう。
Myefco9rofpg2hwyixh6
引用: https://www.pinterest.jp/pin/752664156450540499/
夏といえば、あの有名な硬くて溶けにくいアイスを連想する人もいますね。それが家庭で簡単に作れるとしたら、どうでしょうか。作り方はとっても簡単です。あんこは市販の缶詰やレトルトで十分です。あんこを自分で作るのもいいですが、実際に作ると手間と時間と費用が結構かさみます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41lbuF9b4oL.jpg
おすすめは、100円ショップなどでアイスバーを作る方を買っておくことです。あんこをアイスバーの型に流し込んで、3時間ほど冷凍すれば出来上がりです。もちろん、アイスキューブを作る製氷皿でも作れます。ただ、かなり固くできるので、歯を欠けないようにお気を付けください。
Fypvt2xgcd4uzbgkxbq4
引用: https://www.pinterest.jp/pin/582442164282704023/
シベリアは、ジブリ映画にも登場したということで、とても有名になったお菓子です。いわゆる洋館をカステラで挟んだものなのですが、これが昭和の時代には子供の人気ナンバー1のお菓子だったとか。作り方は、まずは市販のあんこを用意して、それをぬるま湯に溶かした寒天で薄めたものを用意します。いわゆる羊羹の素ですね。
Quisj7wld2k8l26qu48u
引用: https://www.pinterest.jp/pin/582794007999645786/
カステラを半分に切り、ぴったり入るような方に入れて、羊羹の素を流し込み、残り半分のカステラで挟んで例倉庫に入れてしばらく待ちます。もしぴったりの容器がなければ、固めて羊羹になったものを薄くスライスして、カステラで挟んで食べてもいいかもしれません。味はたぶん変わりないでしょう。
Jsjsiuuwt514h1frnzma
引用: https://www.pinterest.jp/pin/645281452829192640/
あんこトーストは、市販のものだけで簡単に作れるスイーツです。まずはトーストですね。トースターで程よく焼けたトーストに、あんこをのせるだけでもいいですが、バターをのせたり、ホイップクリームをのせたり、様々なバリエーションがあって、それだけでも数種類のスイーツを楽しむことができます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41ztYo0-jML.jpg
おすすめは、焼き立てのトーストにあんこ、そして、アイスをのせて食べることです。この暑いのと冷たいのを同時に楽しむ温度差を楽しむ食べ方は、かなりおいしいでしょう。あんことアイスの相性も良く、よりクリーミーなテイストを味わうことができるのもポイントですね。
Bdcmrpi8t1mowvpu6qpm
引用: https://www.pinterest.jp/pin/509540145335126627/
最中というと、和菓子のもっともポピュラーなスイーツですが、手作りというと皮がなかなか難しいと感じてしまいます。肩を買うのも大変ですからね。でも、最近では、市販の最中の皮というものがあって、あんことセットで売られている場合もよくあります。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/21HEp%2B4kBJL.jpg
最中を市販の皮で手作りするおすすめのポイントは、めったにない経験である自分で最中を作れることでしょう。味はすでに売っているのと変わらないのですが、この真新しい経験が食べる楽しみの一つです。最中の皮にはいろいろなデザインや色があるので、いろいろなものを取り寄せてみると楽しいですよね。
J1n31mh0drlio0mvmeck
引用: https://www.pinterest.jp/pin/661325526503688778/
白玉ぜんざいは、すぐに作れて簡単なあんこを使ったスイーツです。必要なのは、あんこと白玉粉で、両方とも市販のものが簡単に手に入ります。事前にあんこを水かお湯で適度に伸ばして汁粉のベースを作ります。夏場なら、これを冷やしておいてもいいですね。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41x8uBmxubL.jpg
あとは、白玉粉を適量の水で練って、沸騰したお湯の入った鍋に団子の大きさにした練った白玉粉を茹でるだけです。白玉団子はしばらくしたら浮き上がってくるので、それを掬い上げたら氷水で冷やして締めます。あとは、お椀に入れた汁粉に白玉団子を入れて、食べるだけです。
Fhcbp1wutly5i50b466o
引用: https://www.pinterest.jp/pin/830562356250434771/
水まんじゅうは、意外に簡単に作れる和風スイーツです。パット見ると和菓子職人じゃないと作れないというイメージですが、適度な陽気さえあれば、片栗粉とあんこがあれば作れてしまいう簡単スイーツなのです。片栗粉は、一袋100円以下で買える手軽な食材ですよね。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41zc7iAGz-L.jpg
レシピは簡単で、片栗粉20gに対して砂糖10gを混ぜて水200g加え、なべに入れて過熱します。ドロッとしたら、小さな容器に入れて、それからあんこをたまにして入れ、その上から片栗粉を流し込みます。冷蔵庫に入れて固まったら出来上がりです口当たりのつるっとした触感が楽しめる、あんこスイーツの出来上がりです。
Zyvyde4mvrq74o85y9ti
引用: https://www.pinterest.jp/pin/800514902490960904/
市販のあんこは、ジャストサイズというものはありませんよね。多すぎたり、少なすぎたりすることがあります。でも、問題は多く余った時の保存ではないでしょうか。あんこは、1時間ほど冷凍すると固まり始めるので、その時点でラップなどで小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。保存期間は、1月以内に消費するのがおすすめです。
Upqmclrentdicnfczzeq
引用: https://www.pinterest.jp/pin/108086459787089982/
あんこを使ったお菓子のレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。あんこはヘルシーなスイーツとして、女性の間でもとても人気なお菓子です。でも、市販のもので自作して食べるのは、今までやったことがないという人が多いのではないでしょうか。意外にその作り方が簡単で、おいしいことに気が付くでしょう。一度、ぜひお試しください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.pinterest.jp/pin/824088431788518967/