モヒートとは?
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最近ちまたで人気のモヒート(mojito)とは?モヒートとは、キューバのハバナが発祥の地で、ラムを原料としたカクテルの一種です。作家ヘミングウェイが好んでいたことでも知られていますよね。
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モヒートに使われている基本的な材料と作り方
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基本的なモヒートには、ホワイトラムが使用されています。主にバカルディラムを使われることがあります。その訳は、元々バカルディはキューバ発祥のお酒だからです。でも、今ではバカルディはキューバ国内から撤退しているので、本場キューバではハバナ・クラブを使っていることが多いようです。それでも、キューバ以外の国では、ホワイトラムと言えばバカルディが一番有名なので、やはりバカルディを使うことが多いようです。
ホワイトラムの他には、ミントの葉をそのまま使います。また、ライムまたはレモン、砂糖を加えて作ります。砂糖は、アガベシロップ(テキーラの原料)や通常のシロップなどを使ってもいいですが、ブラウンシュガーを使うと深みが出てコクのある美味しいモヒートになりますよ。
作り方
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モヒートの作り方は、タンブラーにミントの葉、ライム、砂糖を入れ、タンブラーの中でそれらをすりつぶします。すりつぶす時にはペストルと呼ばれる棒を使うとわりと簡単にミントの葉の香りなどを出せますよ。ペストルがない場合は、スプーンなどで潰しても大丈夫です。そこにホワイトラムとソーダウォーターを入れて氷を足せば出来上がりです。
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モヒートはアレンジ次第で飲み方いろいろ!
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モヒートは、基本的にはホワイトラム、ライム、ミントの葉ですが、とてもアレンジしやすいカクテルです。ホワイトラムの代わりにウォッカやシャンパンなどを使ってみても美味しいですし、ライムと相性の良いフルーツを入れたり、ライムの代わりに違うフルーツを入れてみたり、いろいろと楽しめます。モヒートはミントの葉の爽やかさとライムのフルーティな味のカクテルなので、どんなフルーツを入れても美味しくアレンジできます。
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モヒートのアレンジ飲み方-1.サングリア風モヒート
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バカルディの代わりにホワイトワインを使って、フルーティに仕上げるとサングリア風モヒートになります。白ワインはちょっと甘みのあるマスカットなどを使うとより爽やかなカクテル風に仕上がります。モヒートの基本はミントの葉とライムですが、サングリア風にするならば、ライムに加えてりんごやももなどを加えてみても夏の涼しげなカクテルになりますね。もちろんミントの葉は必須です。
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モヒートのアレンジ飲み方-2.ピーチモヒート
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夏のフルーツと言えばももが美味しいですよね。ももはライムやミントの葉と相性が良いので、ももを使ってモヒートを作れば、さっぱりとした夏用のカクテルになります。ももとミントの葉を入れて、ペストルで潰します。そして氷、バカルディ(ホワイトラム)、そーだウォーターを入れてかき混ぜればできあがりです。とっても簡単です。
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もしも未成年や子供達がいる場合は、ホワイトラムをのぞいて作っても爽やかなミント&ももそーだっぽくて美味しいですよ。
モヒートのアレンジ飲み方-3.パイナップルウォッカモヒート
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モヒートはホワイトラムの代わりにウォッカを使っても作れます。普通のプレーンなウォッカでもいいのですが、モヒートは夏のフルーティなカクテルなので、パイナップルウォッカを自分で作って、それを使ってモヒートを作ってみませんか?パイナップルウォッカの作り方は簡単で、パイナップルを切ってウォッカに漬けておくだけです。好みのパイナップルのフレーバーが出てくればOK!
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基本のモヒートの作り方のホワイトラムの代わりにパイナップルウォッカを入れて、もちろんミントの葉とライムをぎゅっと絞って入れてください。暑い夏に体温が上がったときに一気に爽やかな気分にしてくれるカクテルですよ。
モヒートのアレンジ飲み方-4.シャンパングレープフルーツモヒート
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シャンパングレープフルーツモヒートは、ソーダウォーターの代わりにシャンパンを使うので、かなりアルコール度数はきつくなります。ホワイトラムでもいいですが、もう少し風味の少ないウォッカを使った方がよいグレープフルーツの香りして美味しいです。材料は、ウォッカ、フレッシュグレープフルーツジュース、シロップまたは砂糖、ライム、ウォッカ、シャンパンまたはスパークリングワインをお好みの量で調節して作ってみてください。
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グレープフルーツとライムを両方入れてもいいですが、グレープフルーツ好きな方ならば、ライムを抜いてもいいかもしれません。その分グレープフルーツの量を増やすと、グレープフルーツの甘い香りが引き立って美味しいです。
モヒートのアレンジ飲み方-5.チェリーモヒート
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チェリーモヒートは、あらかじめチェリーシロップを作っておき、それを使ってモヒートを作ります。チェリーシロップの作り方は、お湯に砂糖を入れて溶かし、少し冷めたらアメリカンチェリー(色の濃いチェリーの方が見た目がきれいです)を加えてブレンダーでジュース状にします。それを漉してできたジュースがチェリーシロップです。これは、ソーダウォーターを加えてチェリーそーだなどもできるので、作っておくと便利ですよ。
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チェリーシロップに、ラムやウォッカ、ミントの葉、ライムを混ぜてモヒートを作ります。ライムも必ず入れた方がいいです。ライムのさっぱりとした味が甘いチェリーシロップと合わさって、甘酸っぱい美味しさがでてきます。
モヒートのアレンジ飲み方-6.日本酒シャンパンモヒート
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ホワイトラムの代わりに日本酒を。ソーダウォーターの代わりにシャンパンを使って大人のモヒートを作ってみましょう。日本酒とシャンパンの量はお好みで調整してみてくださいね。甘めが好きな方は甘めのシャンパンで、大人味の辛めがお好みの方は、エクストラドライのシャンパンを使うとまた違う風味のモヒートができます。日本酒の代わりに焼酎で作ってみても良いかもしれませんね。モヒートハイのような感じで。
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モヒートのアレンジ飲み方-7.チェリーベリーフローズンモヒート
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チェリーベリーフローズンモヒートは、冷凍のチェリーとストロベリーを使って、スムージーのようにブレンダーに材料を入れてかき混ぜるだけの簡単なレシピです。ちょっと甘めに作ると夏の暑い時に美味しいデザート的な感じのカクテルになりますね。
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冷凍のチェリーやストロベリーを使ってチェリーベリーフローズンモヒートを作りますが、他にも冷凍のフルーツならばなんでもOKです。ストロベリーとブルーベリーを合わせてベリーベリーフローズンモヒートにしてもいいし、冷凍パイナップルとココナッツシロップを使ってピナコラーダモヒートなんてのも美味しいですよね。どれもミントの葉をたっぷりと入れて爽やかさをプラスしてください。
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まとめ
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いかがでしたか?モヒートは、ホワイトラムがベースのカクテルですが、ウォッカやシャンパン、日本酒などにアレンジしてみるとまた違う風味があり美味しいです。モヒートは夏のフルーティなさっぱりとしたカクテルなので、どんなフルーツを入れても美味しいです。また、フローズンフルーツを使ってフローズンモヒートも夏の暑い日にはうれしいカクテルですよね。お好みのお酒やフルーツなどで、いろいろとアレンジしてみてください。