人気のキウイジャムを使ったレシピ1「基本のキウイジャム」
色鮮やかなキウイ、ジャムにしてもその色鮮やかさは変わりません。キウイジャムの基本形の作り方をご案内します。レンジでチンの簡単レシピです。【準備素する材料】キウイ2個・砂糖(上白糖)40g・レモン汁適量。キウイの酸味状態や作りたい分量で調節してくださいね。
引用: https://www.instagram.com/p/Bi6bn12FWT6/
【作り方】①キウイの皮をむいて、適当な大きさにカットします。この時、硬い部分があれば取り除いておきましょう。②カットしたキウイ・砂糖・レモン汁を混ぜ合わせます。③500wのレンジで2分チンして、一旦取り出してアクを取ります。この際、ラップは使いません。④チン&アク取りの作業を4・5回繰り返します。⑤水分が減って、とろみがついたら出来上がりです。※レンチンに使う容器は大きめのものにしてください。
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人気のキウイジャムを使ったレシピ2「見た目も贅沢ゴールドキウイジャム」
キウイのジャムでも、ゴールデンキウイを使うと色鮮やかな緑色にはならず、黄金色のジャムになります。お味もスターフルーツ風になって、基本のキウイジャムと合わせて、2種類の味が楽しめます。【準備素する材料】ゴールデンキウイ6個・はちみつ大さじ1くらい・レモン汁大さじ2くらい・砂糖200g。出来上がって、冷蔵庫での保存中に果肉が固くなってくるので、調理はゆるすぎくらいで丁度良いです。
【作り方】①キウイの皮をむいて、縦に4等分にカットします。真ん中にある白いところを切り取って、更に半分にカットしてください。②鍋に入れて、カットしたゴールデンキウイとはちみつ・レモン汁大さじ1を絡めます。③その上に砂糖を入れ、しがらく置いてキウイの水が出てくるのを待ちます。④水が出きったら、弱火で煮込んでいきます。焦がさないように注意してください。⑤とろみが出てきたら、レモン汁大さじ1を加え、しばらく煮込んで出来上がりです。
人気のキウイジャムを使ったレシピ3「甘さ控えめ低カロリーキウイジャム」
引用: https://www.instagram.com/p/BaiISmInx6z/
しばらく放置して熟成させたキウイを使います、この方が糖度もあがるので、砂糖の量も抑えることができて、カロリー減のジャムにできます。【準備素する材料】完熟キウイ約1kg・グラニュー糖200g・水飴大さじ5くらい。滑らかでシロップのようなジャムを作りましょう。
【作り方】①キウイの皮をむいて、半分にカットしてミキサーに入れます。この時、砂糖の量を確定させるために重さを量っておきましょう。②カットしたキウイをミキサーに入れて攪拌します。③②のキウイを鍋に移して、キウイの20%量の砂糖を加え煮込んでいきます。④アクを取りながら煮込み、最後に水飴で仕上げて出来上がりです。甘さ抑え目なので、味見をしてお好みで砂糖を増量してください。
人気のキウイジャムを使ったレシピ4「上品な香りのキウイジャム」
カルダモンは、最も古いスパイスの1つ。上品な香りで、スパイスの女王とも呼ばれます。その素敵な香りのカルダモンと、色鮮やかなキウイを融合させた美味しいジャムです。爽やかな香りが心地よいキウイジャムを作りましょう。【準備素する材料】キウイ3個・砂糖90g・カルダモンパウダー少々の3種類です。
【作り方】①キウイの皮をむいて、1cmくらいの大きさにカットします。②カットしたキウイ・砂糖・カルダモンパウダーを鍋にい入れてキウイから水が出てくるまで置いておきます。③水が出たら加熱を始め、最初は中火で、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。④その間、木ベラで混ぜながら煮ていき、とろみが出てきたら出来上がりです。⑤煮沸消毒後の清潔なビンで保存しましょう。※絶対に焦がさないように注意をしてください。焦げちゃうと、せっかくの香りが台無しになってしまいます。
人気のキウイジャムを使ったレシピ5「りんごキウイジャム」
大きな果肉がいっぱいの、いかにも自家製手作りといった、リンゴとキウイのジャムです。色鮮やかなキウイにリンゴの爽やかさが加わった美味しいジャムです。【準備素する材料】キウイ4個・リンゴ2個・砂糖(グラニュー糖)果物重量の40%・レモン汁大さじ1くらい。出来上がって、冷蔵庫での保存中に果肉が固くなってくるので、調理はゆるすぎくらいで丁度良いです。
【作り方】①キウイとリンゴの皮をむいて、適当な大きさにカットします。その後計量をして、グラニュー糖の量を決めておきます。②カットしたキウイとリンゴ・グラニュー糖・レモン汁を鍋に入れ、弱火で煮ていきます。③アクを取りながら煮込んで、果肉が柔らかくなったら出来上がりです。④消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
人気のキウイジャムを使ったレシピ6「パウンドケーキ」
キウイジャムを使った簡単アレンジメニューです。バター不使用で、代用としてココナッツオイル(オリーブオイルでもOK)を使って、健康的なスイーツを作ります。【準備素する材料(パウンド型1つの分量)】キウイジャム適量・ホットケーキミックス200g・ココナッツオイル(オリーブオイル)40g・牛乳&卵150cc。
【作り方】①ココナッツオイルを耐熱容器に入れて、レンジで溶かしておきます。②牛乳と卵を入れて、良く混ぜ合わせておきます。③②にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。④最後にキウイジャムを加え混ぜます。⑤オーブンを180度で余熱開始。⑥パウンド型に生地を流し込みます。⑦余熱がされたオーブンで30~40分程焼きます。⑧焼きあがったらしばらく放置しいて、冷めたら出来上がりです。
人気のキウイジャムを使ったレシピ7「ヨーグルトケーキ」
引用: https://www.instagram.com/p/Bankyr_Hbup/
キウイジャムを使った簡単アレンジメニュー。プレーンヨーグルトとキウイの酸味が良く合います。【準備素する材料(ケーキ型1つの分量)】キウイジャム適量・キウイ1個分・プレーンヨーグルト120g・オリーブオイル大さじ4・卵2個・ハチミツ適量・薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1。キウイジャムの量と甘さでハチミツの量を調整してください。
【作り方】①キウイの皮をむいて、小さめの角切りにカットします。②ボウルに卵を割りいれて、白くなるまで泡立てます。ハンドミキサーがああれば楽チンですね。③ヨーグルト・オリーブ油・レモン汁、キウイジャム・カットしたキウイ・ハチミツをを②に加え、ハンドミキサーで良く混ぜ合わせます。④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加えながら、ゴムベラで切るようにサクッと混ぜます。最後に大きく回すように混ぜたらOKです・⑤170度で余熱をしたオーブンに入れ、30分ほど焼きます。頃合をみて、竹串を刺してチェック、生地がついてこなければ焼き上がり完了です。⑥オーブンから出した後、温かいうちに型から出しクッキングシートは外してラップで包み、1時間以上おいたら出来上がりです。ラップで包んで少し寝かせると、冷めた頃にはしっとりとしています。
人気のキウイジャムを使ったレシピ8「超簡単の手間無しキウイジャムスイーツ」
キウイジャムを使った超簡単アレンジスイーツです。プレーンヨーグルトとキウイのコラボ、あっという間にできあがります。【準備素する材料】キウイジャム適量・プレーンヨーグルトお好きなだけ・ハチミツお好みで。【作り方】①プレーンヨーグルトをお好きなだけ器に入れます。②ハチミツを軽く回しかけます。③キウイジャムを乗せて出来上がり。ジャムの甘さで充分なら、ハチミツはなくてもOKです。
キウイジャムを使った超簡単アレンジスイーツのパート2です。今度は、バニラアイスとキウイのコラボ、簡単すぎる上に手間無しでごめんなさい。でも、嫌いで可愛くて美味しいんですよ。【準備素する材料】キウイジャム適量・バニラアイスお好きなだけ・ミントの葉などの飾りやトッピング。【作り方】①バニラアイスをお好きなだけ器に入れます。②キウイジャムを乗せてます。③飾りやトッピングを添えて出来上がり。
人気のキウイジャムを使ったレシピ9「キウイチーズケーキ」
キウイジャムを使ったアレンジスイーツ、人気のチーズケーキです。【準備する材料】市販のビスケット(マリーなど)適量・バター適量・クリームチーズ100g・砂糖15g・ヨーグルト(水分を切ったもの)100g・コーンスターチ大さじ1.5・卵1個・キウイジャム50g・レモン汁大さじ半分。コーンスターチは片栗粉でもOKです。
【作り方】①ボールに砕いたビスケットと溶かしたバターを入れ、しっかりと練り混ぜます。②別のボールに室温に戻したクリームチーズ・砂糖を入れて良く混ぜ、クリーム状に。そこに、ヨーグルト・コーンスターチ・卵・キウイジャム・レモン汁を入れて、良く混ぜ合わせます。③パウンドorケーキ型に①を敷き詰め、その上に②のケーキ生地を流し込みます。④170度で予熱したオーブンで約30分焼きます。竹串を刺して、生地が付いていなければOKです。⑤オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫に。⑥一晩置いて、出来上がりです。
人気のキウイジャムを使ったレシピ10「スコーン&キウイジャム」
キウイジャムを使ったアレンジスイーツ、簡単に作れるスコーンにキウイジャムをつけて召し上がれ。お皿の真ん中に、お洒落なカップに入れたキウイジャムを置いて、周囲にスコーンを並べてカフェスタイル。より甘さが欲しければ、ハチミツをかけてどうぞ。【準備する材料】キウイジャム適量・小麦粉150g・ベーキングパウダー小さじ2・砂糖大さじ1・バター(マーガリンでもOK)40g・牛乳大さじ4〜5。
【作り方】①小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をボールに入れます。振るわななくても大丈夫ですよ。②①にバターを加え、良くこねていきます。③バターが粉に馴染んだら、牛乳を数回の分けて入れながら、サクッと混ぜ合わせます。④③を手で適度な大きさに丸めて、クッキングシートをしいたオーブンの天板に並べます。⑤200度で予熱したオーブンで約15分焼いて、出来上がりです。熱々のスコーンは、キウイジャムやハチミツ(メイプルシロップもグッド)との相性抜群、美味しいですよ。
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使い勝手の良いのがキウイジャム
今回は、「キウイジャムの人気レシピ10選!簡単色鮮やかジャム!アレンジレシピも!」のご案内でした。スーパーなどの食品売り場に行くと、様々な種類のジャムが並んでいます。でも、ジャムは手作りが美味しいんですよね。想像以上に簡単に作れてしまって、いろいろに楽しめるアレンジができるのもジャムの特徴です。ケーキやお菓子の基本部分をつくって、ハチミツをかけてキウイジャムをのせるだけで、簡単にキウイジャムスイーツのできあがりです。キウイは、色鮮やかでもあるので、スイーツのトッピングに使っても可愛いくてグッドに仕上がりますね。