コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーとは】
最近では「コールドブリュー(Cold Brewed)」という呼び名も一般的になってきた「水出しコーヒー」人気ですね!
そもそも、水出しコーヒーは布を使った抽出方法をもとにオランダ人が改良を加えたものでダッチ(オランダ)コーヒーとも呼ばれています。
英語でコールドブリューと呼ぶことから、カフェなどでは「水出しコーヒー」ではなく「コールドブリュー」と表記することも多くなってきました。
引用: https://food-drink.pintoru.com/coffee/how-to-make-dutch-coffee/
水出しコーヒーはその名の通り、水で抽出するコーヒーのことです。刺激成分が少なくなり飲み口が軽くなるため、インドネシアで栽培されていた苦いえぐみの強いコーヒーをおいしく飲むために考え出された抽出方法です。
引用: http://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/enjoy_method/tool_02.html
水出しコーヒー(ダッチコーヒー)|AGF®
AGF®(味の素AGF)のコーヒー大事典。コーヒーの上手ないれ方を動画でご紹介。最新コーヒー器具事情もお伝えします。
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コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーの味の特徴】
水出しコーヒーの特徴はカフェインなどの刺激成分が少なく飲み口が良いということです。また酸化しにくいため保存性にも優れています。
引用: https://minne.com/items/7862714
水でゆっくりと抽出するためコーヒーの香りはそのままに雑にもないすっきりとした味わいになります
苦み成分のタンニンもお湯で入れたコーヒーよりも少ないため酸味や苦みの少ない味となります
引用: https://kirei-sekai.com/icecoffee/
水出しコーヒーの特徴と違いとは?カフェイン含有量も変わるの? | HAPPY LIFE
「水出しコーヒー」をご存知ですか? ホットコーヒーが好きという方も、暑い夏にはアイスコーヒーを飲む機会も多いと思います。 そこで最近話題になっているのがこの水出しコーヒーです。 今回は、水出しコーヒーの特徴やカフェインの含有量が変わるのかどうか、そして自宅で簡単に作る方法についてご説明したいと思います。 水出しコーヒーの特徴 まず水出しコーヒーの味ですが、雑味がなくスッキリとしていて飲みやすいのが特徴です。 コーヒー本来のコクが際立っていて、まろやかな味わいです。 濃い目に作った水出しコーヒーに氷を浮かべて濃さを調整できるのもいいですよね。 お湯で抽出しないので、味に酸味が出ないのが特徴です。
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーの種類】
水出しコーヒーには大きく分けて2種類あります
漬け置き方式
引用: https://food-drink.pintoru.com/coffee/how-to-make-dutch-coffee/
引用: http://qleo-media.com/cold-brew-coffee
水にコーヒーの粉を入れ、8時間から20時間ほどたったものを布や紙のフィルターで漉すものです。
また、専用のポットや麦茶を作るときのパックなどを利用すればご家庭でも簡単にできる方法です
ウォータードリップ(ダッチコーヒー)
引用: http://cafe-pico.com/chofu/archives/857
ウォータードリップやダッチコーヒーとも呼ばれコーヒーの好きな人がまず思い浮かべる水出しコーヒーではないでしょうか?
専用のフィルターに入れたコーヒー粉に点滴のように水を少しずつ落として抽出する方法です
こちらは専用の器具が必要となりますが漬け置き式よりも雑味が少なくおいしい水出しコーヒーを作ることができます
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーに合う豆】
引用: http://www.agf.co.jp/sp/enjoy/cyclopedia/flow/images/atoz_05_img_01.jpg
水出しコーヒーは「低温長時間摘出」で入れるコーヒーです。コーヒー豆の特徴としては「深煎り豆」が適しています。ちなみに深煎り豆は「フレンチロースト」や「イタリアンロースト」とも呼ばれます
引用: https://coffeemecca.jp/wp-content/uploads/2016/01/aa20b91448537fbfdd8bba2cccefd500.jpg
また自宅で水出しを作る初心者は弾き方は「中引き」から始めましょう。挽き方によって抽出時間が変わってきます
★細びき~中挽き・・・2~6時間
★中挽き~やや粗挽き・・・8時間以上
中挽きは夜作って次の日に飲むというには最適です。最初に作ってみるには一番簡単でおすすめです
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーのカフェイン】
引用: http://decaf.life/coldbrew-decaf/
コーヒーは好きなんだけど、カフェインが苦手という方も多いですよね。そんな方には実は水出しコーヒーはおすすめなんです
カフェインはお湯だと出やすく水に出にくいという特徴があります。レギュラーコーヒーのカフェインの含有量は100~150㎎で、水出しコーヒーの含有量は、58㎎とされています
引用: https://binan-hochi.org/post-929-929
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーの入れ方・専用器具を使わない】
引用: https://assets.media-platform.com/lifehacker/dist/images/2016/06/160603_mizuidecoffee_001-w960.jpg
専用器具や専用ポットなどを使わない一番簡単な水出しコーヒーの作り方です
1、深煎り焙煎した豆(30g)を挽いておく。または30g~50gのコーヒー粉を用意する
2、ピッチャーなどにコーヒーの粉を入れ、水(500㏄)を注ぐ
3、2~3時間置く。
4、コーヒーフィルターで漉す。
そのまま飲んでも、ホットにして飲んでもOK!
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーの入れ方・パック】
フィルターで漉すのも面倒という方にお勧めなのがお茶パックで漉す方法。
レシピの1例として、普段使いのコーヒー粉(50g)をお茶パック4つに分けて、水700ml入りポットに入れて、6時間以上置くだけ。飲みたい日の前日に冷蔵庫に入れておけばオーケー!
引用: mzds_130411_01
自分なりの水出しコーヒーを豆から入れてみるのも楽しそうです
引用: http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/blog-entry-1466.html
今や紅茶や緑茶のティーパックのように水出しコーヒー用のコーヒーパックも様々な種類が出ています。用途や量に合わせて試してみるのもいいかもしてません。
Amazon.co.jp: 水出し コーヒー パック
Amazon.co.jp: 水出し コーヒー パック
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーの入れ方・ポット】
引用: https://item.rakuten.co.jp/kitchen-cs/1426838/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868#1426838
続々登場登場している水出しコーヒーポット。デザイン性も機能性も兼ねそろえたおしゃれな器具ばかりです!
通販サイトでも人気の水出しコーヒーポット。フィルター付きのポットはなんと1000円以下からありますよ!
引用: http://cafict.com/make-coffee/coffee-tools/cold-brew-coffee-maker/
こちらはコールドブリューワー。ハリオのフィルターインコーヒーボトル。ワインボトルのようなデザインでお食事の後のデザートタイムにもぴったり
コーヒーは水出しが流行り!特徴やカフェインは?おすすめ方法・便利おしゃれ器具をご紹介!【水出しコーヒーの入れ方・ウォータードリップ】
iwaki ウォータードリップサーバー
引用: https://www.coffee-ohisamadou.com/phone/data/coffeeohisamadou/product/43-1.jpg
こちらはiwaki ウォーターサーバー。通販ネットでは1600円ほどで販売されています。
使い方もカンタン!
インテリアにもなりそうなおしゃれなサーバー
引用: https://www.coffee-ohisamadou.com/page/17
こちらはインテリアにもなりそうなウォータードリップサーバー。価格は20000円~と高価なものも。まるでコーヒー専門店のおもむきで休日を過ごせそうです。
おうちでプロの味!コールドブリュー(水出し珈琲)の作り方
ご家庭で手軽に楽しめるウx-タードリッパーを使って、美味しいコールドブリューを淹れるコツを解説します
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まとめ
いかがでしたか?
日常でコーヒーを飲まれる方は多いはず。夏はアイスがいいけどボトルコーヒーはなんとなく好きになれなくて。という方も納得の味かもしれませんよ!
まずはお気に入りのコーヒー豆を中挽きにして、我が家のコールドブリューをつくってみませんか?
我が家の夏の定番コーヒーができるかもしれませんね!