冬に温まるスチームミルクの作り方のコツをご紹介します
引用: https://www.instagram.com/p/BtE41L9AoNH/
寒い冬には温かい飲み物で体を芯から温めたくなりますよね。コーヒーは飲むと一瞬温まるのですが、実は体を冷やす飲み物として知られています。寒い冬には温かいミルクを使った飲み物はいかがですか?体が芯から温まる温かいミルクを飲むとほっこりしますよね。そのミルクは電子レンジでチンして温めますか?お家でも簡単にできるスチームミルクの作り方があるんです。そのスチームミルクの作り方のコツをご紹介します。ミルクだけはちょっと苦手という方にもスチームミルクを使った美味しいレシピもご紹介します。
【スチームミルクの作り方のコツ】1.スチームミルクってフォームミルクと違うの?
スチームミルクとフォームミルクってどう違うの?と思いますよね。同じ??いえいえ、スチームミルクとフォームミルクは全く違うものなんです。
フォームミルクとは?
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61UiIQrZInL._SL1000_.jpg
まず、フォームミルクとは、蒸気で温めた泡状のミルクのことです。泡状のミルクというのは、ミルクをホィップしたように空気をたくさん含んでふわふわになったミルクのことです。カフェでカプチーノなどをオーダーすると、コーヒーの上にふわっふわっのクリームのようなものが乗っていますよね。あれがフォームミルクです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/516D8MwwAzL._SL1500_.jpg
スチームミルクとは?
引用: https://liginc.co.jp/wp-content/uploads/2016/11/147798743287544900_76.jpg
では、スチームミルクとはどんなミルクのことなのでしょうか?スチームミルクとは、スチームで温められたミルクのことです。スチームとは蒸気のこと。蒸気で温められたミルクのことをスチームミルクと言います。でも、ここで混乱してしまうのが、フォームミルクもスチームで温められて作られたミルクですよね。スチームでミルクを温めると、泡の部分と液体の部分ができます。そのふわの部分をフォームミルクと言い、その下に残った液体の部分をスチームミルクと言います。
ミルクは、クリームのように泡立てても全てが泡になるわけではなく、泡になった部分と泡にならなかった液体状で残っている部分ができます。その残った液体状の部分をスチームミルクと言います。カフェなどでスチーミングマシンを使って作っていますよね。でも、自宅にエスプレッソマシンやスチーミングマシンを持っている人は少ないと思います。本格的に作りたい方は購入しても良いですが、そうでない方は自宅ではスチームミルクは作れないの?いや、自宅でもスチームミルクを作る作り方があるんです。そのコツとスチームミルクを使ったレシピをご紹介します。
引用: https://www.daiichifl.com/know/p/img/co005-m-milk-pic01.png
デロンギ コンパクト全自動コーヒーマシン マグニフィカ S カプチーノ シルバー ECAM23460SBN
価格
¥ 112,800
関連記事
【スチームミルクの作り方のコツ】2.一番簡単な作り方
引用: http://lott.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_8184.jpg
実はスチームミルクの自宅での一番簡単な作り方は、お鍋を使って火にかける方法です。ミルクを温める時には電子レンジでチンとしてしまえず早いですが、それよりもお鍋にミルクを入れてじっくりと温めることによって、ミルクがお鍋の中で動き空気が含まれてスチームしたような状態になります。その際、沸騰させないように気をつけましょう。温度は60℃から65℃くらいが最適です。温めすぎると甘みが損なわれてしまいます。
【スチームミルクの作り方のコツ】3.ミルクフォーマーを使う
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61FMZzIhgHL._SL1500_.jpg
スチームミルクを作ると同時にフォームミルクもできてしまうミルクフォーマーを使えば、スチームミルクだけではなく、カプチーノなどのドリンクもアレンジできます。ミルクフォーマーでのスチームミルクの作り方は、大きめのカップを用意します。マグカップなどでもOK。カップの1/3くらいまでミルクを入れて、ミルクフォーマーのヘッドの先端を底に近いところに持ってきてスイッチを入れます。15秒から20秒くらいヘッドを上下させて泡を作ります。この時、ヘッドの先端がミルクから出ないようにするのがコツです。泡の状態を見てカップを斜めにしてみるのもよいです。
引用: https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/c8159ad5-5a5d-4e37-9f63-f90069b78778._CR0,0,300,300_PT0_SX300__.jpg
ミルクフォーマーを使う時は、スイッチを切って完全に回転が止まったことを確認してからヘッドをミルクから出すようにしてください。でないと・・・キッチン中が大変なことになってしまいます!ミルクの上の部分に泡ができます。これがミルクフォームです。その泡を取り除いた下の部分がスチームミルクになります。
引用: https://m.media-amazon.com/images/S/aplus-media/vc/611d4584-e58c-4c84-a2be-bd124932e989._CR0,0,300,300_PT0_SX300__.jpg
細かい泡のあるフォームミルクを作るコツは、ミルクフォーマーの先端をミルクから出るか出ないかのギリギリのところに持ってきて空気をいっぱい含ませるようにすることです。また、大きな泡のところに持って行き大きな泡は潰すようにするのもコツです。
カリタ ミルクフォーマー ふわふわミルクフローサー ブラック FM-100#64197
価格
¥ 987
関連記事
【スチームミルクの作り方のコツ】4.ミルクフォーマーがなければこれで!
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/411ZGlbIg7L.jpg
わざわざミルクフォーマーを買うほどでも・・・と思っている方には、もっと簡単な方法で、本格的なスチームミルクの作り方があります。用意するものは、蓋つきのガラス瓶です。蓋つきのガラス瓶より半分くらいの量の牛乳を入れて、ふたをしっかりとして、瓶を力一杯振ります。約30秒ほど力いっぱい振ります。この時の振りが力強くないときれいなスチームミルクにはなりません。ガラス瓶のふたを開けて電子レンジに入れ、泡が溢れる寸前で電子レンジを止めます。上のできたフォームミルクを除けばスチームミルクのできあがりです。
T-150 PE CAP 187ml 透明ガラス容器 -10本セット-
価格
¥ 1,641
【スチームミルクの作り方のコツ】5.ミルクの温度と種類
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61s%2BAWWl55L._SL1500_.jpg
スチームミルクを作る時に気をつけたいことは、ミルクの温度と種類です。まず、種類ですが、あまり脂肪分の多くないミルクを使うと上手に泡立たず、スチームミルクができないこともあります。スチームミルクを作る時には成分無調整のミルクは避けて、脂肪分の高いものを選ぶと甘くて美味しいスチームミルクができます。乳脂肪分3.5以上のものがおすすめです。
引用: https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20140509%2F96958A9C93819698E2E4E2E2E38DE2E5E2E7E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7087496008052014000001-PB1-12.jpg?auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.1.0&w=630&s=4b82b04d932eb38a6946a6dc046c76cd
ミルクの温度は、温かいミルクでも冷たいミルクでもスチームミルクを作ることができますが、温かいミルクの場合、60℃から65℃くらいが適温です。それ以上の温度では泡立たないことがあます。
関連記事
【冬に温まるスチームミルクを使ったレシピ】1.カプチーノ風チャイラテ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3450722/280x487s/44e83f7496c0be45c42d8e8f3d04ed55.jpg?u=13308875&p=1444438261
冬に体が温まる飲み物と言えば、シナモンなどが効いたチャイラテが良いですよね。こちらのレシピでは、100均のミルクフォーマーを利用して作っているそうですよ。100均のものでも十分に泡立ち、スチームミルクもできるのでぜひ試して見てください。チャイラテは、お店で飲むと甘すぎたりするので、自宅で自分の好みに合うように作れるのがよいですね。ジンジャーパウダーを入れて体の末端から温まる飲み物です。
【冬に温まるスチームミルクを使ったレシピ】2.青汁のふわとろマシュマロホットミルク
引用: https://img.cpcdn.com/steps/10797045/136/5f6fa64e5b0f20d6fbf520021f3dd9d1.jpg?u=1907944&p=1356062759
青汁もスチームミルクと合わせると抹茶のような美味しい飲み物になります。こちらのレシピでは、ミキサーを使ってスチームミルクを作っています。マシュマロを加えることで見た目もかわいいですし、ほっこりとした優しい甘さが加わって、子供達も大喜びの飲み物ですね。
関連記事
【冬に温まるスチームミルクを使ったレシピ】3.お気に入りのトッピングを
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2052200/280x487s/6bd15272e4df3927eac2f817fcaaee28.jpg?u=468567&p=1354947532
ミルクティやカプチーノなどをスチームミルクで作り、フォームミルクを上に乗せたらいろんなものをトッピングしてみましょう。カラフルなチョコレートをスプリンクルしてみるのもよいですし、金粉を乗せてみるのもおしゃれですね。こちらのレシピは、さつまいもにシナモンパウダーをかけて電子レンジでチンすると、パリパリのさつまいもチップスができ、それを飲み物の上にトッピングしています。シナモンは体が温まるので冬の飲み物のトッピングにもよいですね。
ハート形のかわいいスプリンクルチョコレートをトッピングしてみてもおしゃれです。
CK スプリンクル・トッピングシュガー/ピンクハート[78-11105]
価格
¥ 648
かわいいネコのマシュマロをトッピングしてみてはいかがですか?
Latte ラテ マシュマロ ラテマル 5個 ケース入り
価格
¥ 1,296
スチームミルクの作り方コツ&レシピのまとめ
引用: https://www.instagram.com/p/BtxyQs4gWGz/
いかがでしたか?カフェのような本格的なスチームミルクを作るにはスチーミングマシンが必要ですが、お家で蓋つきの瓶を利用したり、100均のミルクフォーマーを使って簡単に作る方法もあります。コーヒーだけではなく、紅茶やココア、抹茶などいろんなものと合わせて体が温まる冬のドリンクを作ってみてください。