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梅干しの賞味期限はいつ?市販と手作りでは違うの?梅レシピも紹介!

2024.02.25

今回は、梅干しの賞味期限について紹介していきます!梅干しの賞味期限は、市販のものと手作りのものでかなり大きく変わってくるので、賞味期限がいつなのかしっかりと把握しておく事がおすすめなんです。しっかりとチェックしてみてくださいね。

  1. 梅干しの賞味期限って?
  2. 梅干しの賞味期限って?<市販の梅干しの賞味期限>
  3. 梅干しの賞味期限って?<手作りの梅干しの賞味期限>
  4. 梅干しの賞味期限って?<開封後の梅干し>
  5. 梅干しの賞味期限って?<賞味期限が切れた場合>
  6. 梅干しの賞味期限って?<おすすめ保存方法>
  7. 梅干しの賞味期限って?<おすすめ手作り方法>
  8. 梅干しの賞味期限って?<おすすめレシピ①梅しそパスタ>
  9. 梅干しの賞味期限って?<おすすめレシピ②梅割り>
  10. まとめ
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健康対策や風邪予防にも最適な梅干し!梅干しは、料理に使うためにも便利な食材ですよね。そんな梅干しの賞味期限について、みなさんは考えた事ありますか?梅干しがどのくらい持つのか知りたいという人は必見ですよ!
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今回は、梅干しの賞味期限がいつなのか、また賞味期限が切れた後いつまで食べれるのかについても紹介していきます。市販と手作りでもかなり変わってきますよ!後半では、消費したい梅干しにぴったりのレシピも見ていきましょう。
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梅干しの賞味期限は、市販と手作り大きく変わってくるので、まずは市販の梅干しの賞味期限について紹介していきますね。市販で売られている梅干しにはさまざまな種類があると思いますが基本的には梅干しの賞味期限は長いと思っておいても大丈夫です!賞味期限がいつまでなのか気になるという人もいると思いますが、まずはパッケージに記載されている賞味期限をチェックしていつまでなのかしっかり確認しておくと安心です!種類によっては、1週間前後のものもあれば、半年後の場合もあり大きく異なってくるので注意が必要です。市販の梅干しは、製造方法によっても変わってくるので一概には言えません。そのため、記載されている賞味期限をまずはチェックしてみる事がおすすめなんです!
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お店に行って、どの梅干しを買うべきなのか迷った時には賞味期限をチェックして決めてみると良いかもしれません。

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それでは次に、手作り梅干しの賞味期限について紹介していきますね!梅干しを手作りする場合は、市販の梅干しとは少し違う賞味期限があるので注意してみましょう。手作りをした梅干しは、実は「いつまで」という賞味期限が存在しないんです!どうしても賞味期限を付けておきたいという人は、1年前後を目安にしてみるのがおすすめですよ。手作りの梅干しには余計な調味料がなく、本来の素材をそのまま活かすので賞味期限がないんです!手作りで梅干しを作るとき、塩分濃度20%で漬け込む必要があります。このくらいの塩分を使うと、かなり長持ちがするので賞味期限がないんですよ!
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一年中、梅干しを使って料理がしたいという人や大量に作って保存しておきたいという人は、手作りで梅干しを作ってみるのがおすすめです!市販の梅干しは調味料などが含まれているので修理によっては長持ちしませんが、手作りの場合は賞味期限がなりんですよ!
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梅干しを市販で買った場合、裏に書いている表示は開封前の賞味期限になります。つまり、一度梅干しを開封した後だと賞味期限ががらっと変わってくるので注意が必要なんです!一度開封するという事は、梅干しが空気に触れるという事。一度空気に触れると、菌が繁殖するのでなるべく早めに食べた方が良いんです。梅干しを買った時、表記されている賞味期限は開封前のものだという事をしっかりと頭の中に入れておいてくださいね。開封後は、1週間前後で食べきった方が安全ですよ!
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開封前と開封後は、どんな食べ物でも賞味期限が変わってくるという事をぜひ頭の中に入れておいてくださいね。賞味期限を見た時、開封後でも大丈夫だと思い込んでしまわないように注意が必要です!

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それでは実際に、梅干しの賞味期限が切れた状態で食べても大丈夫なのかどうか気になりますよね!基本的には、大丈夫です。賞味期限が切れて、1ヶ月~3ヶ月であれば平気で食べるという人もたくさんいるみたいですよ。中には、1年という意見もありましたがしっかりとチェックしてみると良いかもしれません。ただしこれも、未開封の場合のみです!開封後で賞味期限が切れているものは、しっかりと見極めるようにしてみてください。少しでもカビが生えていたり、明らかに匂いや味がおかしい場合は腐っている可能性があるので捨てちゃいましょう。また、異臭などがある場合も食べない方が良いかもしれません!
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しっかりと自分で判断をしながら食べてみるのがおすすめですよ!賞味期限がいつまでなのかチェックして、しっかりと管理していきましょう。
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もう一つ知っておきたいのが、保存方法ですよね!梅干しも、しっかりと保存をする事によって長持ちをさせる事ができるのでチェックしてみましょう。まず、梅干しは基本的に冷蔵庫で保存するという事を覚えておくと良いかもしれません。特に、暑い季節などは必ず冷蔵庫に入れて保存しておきましょう。冬の場合でも、なるべく冷蔵庫に入れておくのがおすすめですよ。冷蔵庫に入れる事で、腐ったりカビなどをしっかりと予防してくれるので賞味期限が切れた後でも腐りにくくなるというメリットがあります。
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基本的に梅干しは、常温や冷凍ではなく冷蔵保存がおすすめですよ!梅干しがたくさんあるという人は、一つ一つしっかり冷蔵庫に入れて保存してみてくださいね。

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賞味期限のない梅干しが食べたいという人は、手作りをしてみると良いかもしれません!梅干しの手作り方法は少し手間がかかりますが、一度作ってみると間違いなくはまってしまいます。まず、梅干しを作るときには使う用具をすべてしっかりと消毒するように心がけてみてください。準備が整ったら、2kgの梅をしっかりと水で洗い綺麗に拭いていきます。容器の上にビニールをかぶせたら、梅干しと塩を交互になるように入れていきましょう!落し蓋をしたら、数日間経つと、梅酢が上がってきます!そこから1ヶ月後くらいに、梅干しを太陽の下で干していきます。これで、完成です!
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梅干しが作ってみたいという人は、ぜひ試してみてくださいね!大量に作れて、良い保存食でもあるのでおすすめですよ。
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それでは最後に、梅干しを使ったおすすめのレシピを紹介していきます!今回、まず初めにご紹介したいのが梅しそパスタです!梅しそパスタは、梅としそを使った和風のパスタになっていてものすごく美味しいんですよ。梅としその相性が抜群で、ついついパクパクと食べてしまうようなレシピになっています!和風パスタが大好きだという人にはぴったりなレシピになっているので、残った梅をどうにかして使いたいという人はぜひ作ってみてください。作り方はとても簡単で、パスタを茹でている間にフライパンでニンニクを炒めていきます。パスタがゆであがったら、潰した梅干しを入れ絡めましょう。塩とめんつゆで味を調え、最後に切った大葉を乗せたら完成です!
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はまってしまうようなレシピなので、みなさんもぜひ試してみてくださいね!

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お酒が大好きだという人におすすめしたいレシピが、梅割りになります!梅割りは、ご飯ではんくお酒のレシピになっていてものすごく美味しいんですよ。美味しい梅割りに作り方があるので紹介していきますね。まず、グラスの中に焼酎とお湯を混ぜ、梅干しを一つまるごと入れていきます。次に、フォークなどを使った梅干しをしっかりと潰してみてください!潰す事によって、梅の風味が広がるのでより美味しくなっちゃいますよ。
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手軽に作れて美味しいので、残った梅を消費するのにもぴったりですよね!
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いかがでしたか? 梅干しは、比較的賞味期限も長いのでものすごく魅力的ですよね!

梅のレシピをもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://pictkan.com/uploads/converted/15/06/20/151983647-pickled-plum-410338_1920-NQv-1280x853-MM-100.jpg