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卵の賞味期限って?生か加熱かでも違う!賞味期限切れだからって捨てるのはダメ!

2024.02.25

卵って案外長くもつって知っていましたか?賞味期限切れだからってすぐに捨てていませんか?卵の賞味期限は、時期によっても違いますが、賞味期限が切れても加熱すれば食べられるんです!卵の賞味期限についてまとめてみました。生がダメなら加熱して!加熱レシピもご紹介!

  1. 卵の賞味期限切れは?時期によっても違う?生と加熱では違うの?
  2. 【卵の賞味期限】1.卵の賞味期限は?
  3. 【卵の賞味期限】2.賞味期限切れの卵はどうする?
  4. 【卵の賞味期限】3.卵が傷んでいるかどうかの目安は?
  5. 【卵の賞味期限】3.ゆで卵の賞味期限は?
  6. 【卵の賞味期限】5.新鮮な卵の選び方
  7. 【卵の賞味期限】加熱レシピ1.塩卵
  8. 【卵の賞味期限】加熱レシピ2.スパニッシュオムレツ
  9. 【卵の賞味期限】加熱レシピ3.卵入り野菜炒め
  10. 【卵の賞味期限】まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BuWD0Nclf3F/
卵は、いつでも冷蔵庫の中にある食材ですよね。でも、うっかりしていると賞味期限をすぎていて、捨てることになってしまうことってないですか?卵は賞味期限切れだとかなりこわい!と言う印象もあります。卵に当たったらかなりひどいことになるのでは?と思ってしまいますよね。では、卵の賞味期限はいつくらいなのでしょうか?卵には賞味期限が記載されていますが、本当にその期限が切れてしまったら食べられない??また、時期や保存方法、生のままとか加熱してからとかの賞味期限は?など、卵の賞味期限についてまとめてみました。
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引用: https://image.rakuten.co.jp/oohara/cabinet/tamago/img08142517.jpg
卵には賞味期限が記載されていますよね。その日にちによって食べ切れない卵は捨ててしまっていますか?でも、この賞味期限とは、実は生の卵に関してのことだそうです。卵の賞味期限の時期を決めるのは、サルモネラ菌の繁殖が怒らない期間を基準にして設定されているそうで、卵を生で食べられる期限としています。
引用: https://www.nichireifoods.co.jp/enjoy/happy/img/detail_42/pic_complete.jpg
時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示しています。

では、生で食べる場合の卵の賞味期限はいつくらいなのでしょうか?夏や冬など時期によっても違うようですが、卵を採ってから生で食べられる期間は、夏の時期(7月から9月)で16日以内、春や秋の時期(4月から6月と10月から11月)は25日以内、冬の時期(12月から3月)で57日以内とされています。その時期を目安にして、卵を出荷する会社がだいたいパックしてから14日くらいを年間を通して賞味期限と定めているようです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BtmDkcUnajq/
先ほども述べましたように、卵の賞味期限は、安心して生で食べる際の賞味期限と言うことなので、期限切れの卵は、加熱調理すれば食べられます。加熱調理は、70℃以上で1分以上加熱します。もしも他の食材と一緒に調理する場合は、75℃以上で1分以上加熱する必要があります。ただ、いくら安心して食べられる期間を表示しているとは言っても、保存方法によっては傷んでいる場合もあります。賞味期限切れの場合は、自分の目と鼻などで確認してから食べるようにした方がよいかもしれません。
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賞味期限切れの卵は、加熱すれば食べられると言うことをお伝えしましたが、では、どれくらいの間食べても大丈夫なのでしょうか?目安としては、十分に加熱して食べる場合は、賞味期限切れから1週間くらいは大丈夫だそうですよ。ある説では、しっかりとした保存状況にあれば、賞味期限を切れても1ヶ月は大丈夫と言う説もありますが、1ヶ月はちょっと・・・って感じですよね。1週間くらいと考えておくと良いでしょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/Br38MKPANrU/
賞味期限をすぎていても加熱すれば食べられる卵ですが、やはりちょっと心配な場合もあります。そんな時には自分の目で確認する必要があります。確認の仕方としては、卵を割った時に黄身が崩れていないか?と言うのはひとつの目安になります。卵の割り方で黄身が崩れてしまう場合もあるので、賞味期限切れの卵を割る時には気をつけて割るようにした方がよいです。白身の色が変色している場合もいくら加熱するにしても食べない方がよいです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuZ6Yw-gXWr/
卵を加熱調理する場合、オムレツなどのように炒めるような加熱調理の場合はすぐに食べることもありますが、ゆで卵のような加熱調理の場合、「明日のゆで卵も一緒に作っておこう!」と言う方もいると思います。そんな場合、ゆで卵の賞味期限はどれくらいなのでしょうか?
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引用: https://www.instagram.com/p/BsrL54tB2Gz/
ゆで卵の場合、加熱したあとの保存状態や殻をむいて保存するなどの状態によって賞味期限は変わってきます。 しっかりと加熱して固くゆでた場合の卵で、殻にひびなどが入っていない状態、そして冷蔵庫の中で10℃イカで保存した場合の賞味期限は、3から4日くらいとされています。万が一、ひびが入っている場合や殻をむいてしまったものは、その日のうちに消費した方がよいです。
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引用: https://www.taiyouran.com/wp/wp-content/uploads/2012/06/recipe01.jpg
スーパーマーケットなどで卵を買う際に何に気をつけて購入していますか?だいたいの人は、卵の殻が割れているかどうかのチェックをしてから購入していると思います。日本で売られている卵のパックは透明なので、わりと確認がしやすいですよね。でも、中には紙のパックに入っている場合もあります。そんな場合は、パックを開けて卵の殻が割れているかどうかのチェックをします。

賞味期限の確認

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引用: https://www.instagram.com/p/BssjGzCnA2b/
新鮮な卵の選び方としては、やはり購入する時の賞味期限を確認するとよいです。もちろん賞味期限が長いものを選ぶのですが、できれば2週間以上あるものを選びましょう。この賞味期限とは、卵をパックした日のことなので、実際の産卵日ではないんです。日本では産卵日を表記する義務はないので、産卵日や採卵日の表記をする必要はないので書かれていません。

卵をすかしてみる

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引用: https://www.instagram.com/p/BtHalOMBhSG/
賞味期限の表示以外に新鮮な卵かどうかの見分け方は、卵を光にすかして見る方法があります。光にすかしてみて明るい部分が小さい卵の方が新鮮ということになります。でも、スーパーマーケットでいちいち卵を光にすかすのもちょっと・・・ですよね。これは、ファーマーズマーケットや直売所などで卵を買う場合にちょっと試してみたい方法ですね。卵の中にある明るい部分は、気室と言って空気の部屋になっています。産まれたばかりの卵には気室はありません。時間が経つにつれて気室が大きくなっていくので、新鮮な卵ほど気室=明るい部分が小さいと言うことになります。

塩水につけてみる

卵の殻を割って黄身が割れているかどうかを確認する方法は、卵の殻を割らなければわかりませんが、卵の殻を割らずに確認する方法があります。卵を塩水につけてみて卵が沈めば新鮮な証です。これならば、卵を割らずに確認できますね。卵が水面近くまで浮いてくるようならば、新鮮ではない可能性があります。これは、先ほどのすかして見るのと同じで、卵の中の気室に関係しています。気室が大きいと新鮮ではないと言いましたが、この場合も同じで、気室=空気が多いと水に浮いてしまいます。

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なんと!塩卵にすると3ヶ月も保存できると言う卵のスーパー保存食レシピです。出来上がった塩卵は、ご飯にのせて頂いたり、お茶漬けなどにすると美味しいそうですよ。
引用: https://www.bbcgoodfood.com/sites/default/files/styles/recipe/public/user-collections/my-colelction-image/2015/12/recipe-image-legacy-id--340634_11.jpg?itok=yIov5qa_
賞味期限切れが気になるようならば、切れる前に卵を大量に消費してしまいましょう!卵をメインにしたお料理のスパニッシュオムレツはいかがですか?具材を入れて卵を混ぜてフライパンで焼くだけなのでとっても簡単です。
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スパニッシュオムレツと相性が良いのがトマトのサルサです。たっぷりとかけて頂くと卵のまろやかさとサルサのさっぱり感がとっても美味しいですよ。スパニッシュオムレツ以外の普通のオムレツにも合います。

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栄養価の高い卵と野菜の最強レシピです。卵をふんわりさせるひみつは、卵にマヨネーズを混ぜているそうですよ。
引用: https://kitchen.direct-teleshop.jp/wp-content/uploads/2018/08/bd6d3b31077f0a3d61c0bebcbd795487_m-1024x683.jpg
いかがでしたか?卵の賞味期限についてご説明しました。卵はしっかりとした殻に包まれているので日持ちするものだと思っていても、実はその殻には小さな穴が空いていて、そこから雑菌などが入り込む可能性もあるんですね。卵の賞味期限と言うのは美味しく生で食べられる期限のことで、加熱すれば賞味期限切れでも十分に食べられます。今まで捨てていた卵。これからはしっかりと加熱して食べるようにしてみてください。

卵の加熱レシピをもっと知りたい方はこちらから

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.cpcdn.com/recipes/2588465/280x487s/fd6e1ca8a0fd3ab8f30e085bd52e38e8.jpg?u=7443017&p=1397718045