// FourM
Kqqxdwr7cfmhr5rv0inv

料理・グルメ

CATEGORY | 料理・グルメ

スイカの賞味期限&正しい保存方法まとめ!カット前と後ではどう違う?

2024.02.25

今回は、スイカの賞味期限を紹介していきます!夏にも食べたいスイカの賞味期限がいつなのか気になるという人は必見ですよ!スイカの賞味期限はカット前とカット後でも大きく変わってくるので注意が必要です。おすすめの保存方法もあります!

  1. スイカの賞味期限っていつまで?
  2. スイカの賞味期限っていつまで?<カット前の賞味期限>
  3. スイカの賞味期限っていつまで?<カット後の賞味期限>
  4. スイカの賞味期限っていつまで?<おすすめ保存方法①常温保存>
  5. スイカの賞味期限っていつまで?<おすすめ保存方法②冷蔵保存>
  6. スイカの賞味期限っていつまで?<おすすめ保存方法③冷凍保存>
  7. スイカの賞味期限っていつまで?<解凍方法>
  8. スイカの賞味期限っていつまで?<傷んだスイカの見分け方>
  9. スイカの賞味期限っていつまで?<おすすめの食べ方>
  10. まとめ
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/fd/fd2f94485256b294f41d743e4444ba1f_t.jpeg
外も徐々に暖かくなってきましたね!そんな時は、スイカが食べたいという人も多くいると思います。ところでみなさん、スイカの賞味期限がいつまでか知っていますか?
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/a5/a56a1ca40e81ff8bb3e8272adbb048a6_t.jpeg
今回は、スイカの賞味期限について紹介していきます!カットする前と後の賞味期限、またおすすめの保存方法などについても紹介していきますのでぜひ参考にしてみてくださいね。
引用: https://food.foto.ne.jp/free/img/images_big/fd400776.jpg
それでは早速、スイカのカット前の賞味期限について紹介していきます!カット前のスイカという事は、半分に切ったりする事のない丸い状態のスイカを意味しています。スーパーなどで売られているカットされたスイカとは少し異なるので、注意してみてくださいね!カット前の丸いスイカの場合は、どのくらいスイカが新鮮なのかによっても大きく変わってきますが平均的には2週間から1ヶ月を目安にしてみると良いかもしれません。スイカのシャリっとした食感を残したいという人は、カットせずに玉のままにしておくと賞味期限も長持ちするので試してみると良いかもしれません。
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/140726099344_TP_V.jpg
買ったばかりのスイカは、そのまま玉のまま置いておきましょう!この賞味期限を目安にして、食べるときにカットしてみてくださいね。

関連記事

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/09/09688a5e24fe6f44544474afafd2635d_t.jpeg
それでは次に、カット後の賞味期限について詳しく紹介していきます。スイカをカットした後は、カット前と比較すると賞味期限が短めになってしまうので注意が必要です。どうしてもカットして保存したいという人は、賞味期限が2~3日になるという事を覚えておくと良いかもしれませんよ!一度カットしたら、そのまま食べきった方が安心かもしれません。一人暮らしをしているという人は、玉の状態で買わずに小さくカットされたスイカを買って数日後には食べきるという食べ方がおすすめです。
引用: https://free-materials.com/adm/wp-content/uploads/2017/07/adpDSC_5266.jpg
カット前はカット後の保存方法については、次に紹介していくのでぜひ参考にしてみてくださいね。自分がどのくらいスイカを食べるのか、また食べるタイミングなどをしっかりと見極めてぴったりな保存方法を見つけてみると良いかもしれません。
引用: http://freephotohouse.shinoko.tokyo/wp-content/uploads/2017/06/suika01.jpg
まずご紹介したい保存方法が、常温保存です。常温保存は玉のスイカを保存する時に一般的な保存方法になってくるので常温保存にしておきましょう。玉のまま冷蔵庫などに入れてしまうと、甘味が落ちてしまうのでおすすめできませんよ。常温保存をする時は、直射日光を避けて風通しのよい場所に置いておくのがおすすめです。真夏だと、部屋の気温が高すぎる可能性があるのでこちらも注意が必要です。できるだけ涼しい場所で保存しておくと、美味しくスイカを保存する事ができますよ。
引用: http://forest17.com/h66/h66m_8253.jpg
スイカを美味しく食べたいという人は、買ったばかりの玉のスイカを常温保存にしておきましょう!2週間から1ヶ月ほど経つと、甘味もぎゅっと詰まったスイカになっていますよ。また、常温保存をする際にも10~15℃を目安に保存しておくと良いかもしれません。

関連記事

引用: https://xn--btr874bhs1ao5h.xyz/wp-content/uploads/2017/05/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e-51.png
それでは次に、冷蔵保存について見ていきましょう!スイカは、冷蔵保存もできるのでしっかりと見極める事が大切なんです。先ほどご紹介した通り、玉のスイカは基本的に常温保存をします。冷蔵保存をするスイカは、カットした状態のスイカなんです!スーパーでカットされたスイカを買った場合は、帰ったらすぐに冷蔵庫に入れた方が良いかもしれません。カットされたスイカは、玉のスイカよりも鮮度の落ちるスピードが速いので、しっかり覚えておいてくださいね。また、冷蔵保存をする場合は一切れ一切れしっかりとラップに包んで冷蔵庫に入れましょう。乾燥から防いであげる事が何よりも大切ですよ!
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/f1afe513c98bb31d97cc967731ef6aba3737fe0d.91.2.3.2.jpg?thum=58
また、冷蔵庫にあまり場所がないという人は四角く切ってからタッパーに入れて冷蔵庫に入れるのも間違いなくおすすめです。
引用: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20130614%2F20%2F2517550%2F9%2F320x240xb8190dd6ad82387c4f8bee45.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
スイカは、冷凍保存ができるという事をみなさんは知っていましたか?スイカを冷蔵保存すると長持ちするので、残ったスイカは冷凍庫に入れて保存しておきましょう!冷凍保存の場合は、一口サイズにスイカを切っておくと良いかもしれません。その方が、保存がしやすく食べやすい状態になりますよ。皮と種はしっかりと取り除いて、フリーザーバッグに入れておきましょう。この時、バッグの空気をしっかりと抜いてあげる事が覚えておきたいポイントになります。また、お砂糖を少し振りかけてあげるのもおすすめです!そのまま、冷凍庫に入れて保存しておいてくださいね。これで、スイカも長持ちさせる事ができちゃいます。
引用: http://1.bp.blogspot.com/-jPsN5UGaknk/T-_T3gIOlUI/AAAAAAAAA2U/O6H4sNZtRts/s320/IMG_00175.jpg
スイカを冷凍保存した場合は、1ヶ月から2ヶ月を目安に食べきってください。このくらいの期間が、冷凍保存の賞味期限になりますよ。

関連記事

引用: https://shunkashutou.com/market/wp-content/uploads/2017/07/DSCN4993-1024x768.jpg
冷凍保存したスイカ、実際に食べる時にどのようにして解凍すれば良いのか悩んでしまうという人も中にはいると思います!スイカを冷凍した場合、実はしっかりと解凍する必要がないんです。冷凍保存をするという事は、シャーベット状にスイカを保存するという感覚を持っておくと良いかもしれません。冷凍しておいて、食べたいとなった時にはシャーベットのようにして食べたり、スムージーに入れて食べれみましょう!夏が終わっても楽しめちゃうので、これは嬉しいポイントですよね。また、アイスクリームの代わりにスイカのシャーベットを食べると、健康にも良いかもしれません。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fd%252Fe%252Fde2bcb8e5f8b066ea32c59a6dace1e9e%252Fh%252F800%252Fa400c06fbe0f95dfc94c0d54bacee815.jpeg&small=350&quality=100&type=jpeg
変に解凍してしまうと味が落ちる可能性もあるので、冷凍庫で保存したスイカはそのまま食べるかシャーベットにして楽しむようにしてみてくださいね!
引用: https://d2fihca1k9uxih.cloudfront.net/media/images/common/947a7d07392126b6cdc3b9b079cd9159.png
もう一つ、傷んだスイカの見極め方についても気になるという人もいると思います。もちろん、スイカも正しく保存しなかったり、賞味期限が切れてしまうと傷みます!スイカが傷んで食べれない状態になってしまった時は、まずは匂いが酸っぱい匂いになります。また、見た目がかなりブヨブヨになっているのでこの場合は無理してスイカを食べずに捨てた方が良いかもしれません。また、中身が液状化しているようなスイカも、傷んでいるサインなので捨てちゃいましょう。逆に、切った時に空洞が多いスイカや、少しパサついたスイカの場合は少し傷んでいますが食べれない事はないですよ!もちろん、味は落ちている可能性はありますが、食べれるので捨てないようにしましょう。
引用: https://www.1242.com/radio/yagi/wp-content/uploads/sites/40/2017/07/ab44a31327c5fc33c4dee8527f8be494_s.jpg
しっかりと見極めて、スイカを楽しんでみてくださいね!

関連記事

引用: https://agriculture.rakuten.co.jp/farm/assets/crops/img/021/001_1242x702.jpg
それでは最後に、スイカのおすすめの食べ方について紹介していきます!スイカを食べる時、実は最も美味しく食べる方法というのがあるんです。玉の状態で買った場合は、常温保存にしておきましょう。そして、スイカを食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やしておくのがおすすめなんです!さらに美味しく食べたいという人は、水道水を使ってちょっとずつ冷やすというのもおすすめですよ。
引用: https://www.lakanto.jp/recipe/assets_c/2010/09/50015-thumb-327x245-2560.jpg
あまりにも冷やしすぎてしまうと、逆に味が落ちてしまうので注意してみてくださいね。
引用: http://www.ym-foods.co.jp/goods/yamagata-gelato/images/suika.jpg
引用: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20130614%2F20%2F2517550%2F25%2F300x199x84a425f51512be9f16597ab9.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
いかがでしたか? 今回は、スイカの美味しい食べ方や賞味期限などについて紹介していきました!みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね。

意外と知らない食材の賞味期限・保存方法を知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://scontent-ort2-1.cdninstagram.com/vp/3b86d95d7f87045611d87fb7114fda31/5CBD95F0/t51.2885-15/e35/s480x480/35180219_162133997981161_8722038603384881152_n.jpg?_nc_ht=scontent-ort2-1.cdninstagram.com