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バーボンの度数とは?度数の高いバーボンの正しい飲み方とは?

2024.02.22

バーボンを飲んでいる男はかっこ良いですよね。ただ、度数が高く中々飲めないという人が多いのではないでしょうか?そこで、今回はそんなバーボンの製法やおすすめの飲み方、またおすすめの種類を度数の高いものから低いものまで幅広くご紹介していきます。

  1. そもそもバーボンとは?度数が最高?気になる飲み方は?
  2. バーボンの度数とは?お酒の中でも最高級!?
  3. 度数が高いバーボンの最高の飲み方をご紹介!
  4. 度数が高いバーボンの最高の飲み方をご紹介!①ストレート
  5. 度数が高いバーボンの最高の飲み方をご紹介!②水割り
  6. 度数が高いバーボンの最高の飲み方をご紹介!③ソーダ割り
  7. 度数が高いバーボンの最高の飲み方をご紹介!④オンザロック
  8. 度数が高いバーボンの最高の飲み方をご紹介!⑤お湯割り
  9. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!
  10. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!①サントリー MAKER'S MARK
  11. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!②サントリー BOOKER'S
  12. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!③サントリー JIM BEAM
  13. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!④キリンビール I.W.HARPER 12年
  14. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!⑤アサヒビール WOODFORD RESERVE
  15. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!⑥キリンビール ヘンリーマッケンナ(HENRY McKENNA)
  16. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!⑦キリンビール I.W.HARPER ゴールドメダル
  17. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!⑧宝酒造 Blanton's Black
  18. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!⑨バカルディジャパン ELIJAH CRAIG 12年
  19. バーボンの最高の飲み方を知った上で、度数の高いものから低いものまでおすすめの種類を見ていこう!⑩バカルディジャパン Evan Williams 12年
  20. 度数の高いものや低いものなどのおすすすめのバーボンを楽しもう!
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よくバーボンというお酒は効くことがあるかと思いますが、そもそもどんなお酒なのかご存知ですか?
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バーボンとは、アメリカのケンタッキー州バーボン郡で生まれたウイスキーの事です。アメリカで作られた原料の半分以上がトウモロコシでできているウイスキーの事を指します。
「原料の穀物中にトウモロコシを51%以上含み、80度以下で蒸溜し、さらに内面を焦がしたホワイトオークの新樽で、アルコール度数62.5度以下で熟成したもの」というのがアメリカの法律に定めるバーボンの定義です。

バーボンの特徴は、何よりその赤みがかった色味と爽やかな香りです。その種類によって様々ですが、でバニラやカラメルなどを感じさせるような強い香りのあるものが多いです。
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バーボンの度数とは、アルコールがどれだけ含まれているのか?というものを数値で表したものです。なので、この度数が大きいほどアルコールが多く含まれていると言えます。バーボンの度数が高いものでは、70%近いものもあり、中々そのまま飲むのは難しいようなものもあります。
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ここまでは、そもそものバーボンの紹介やその製法についてをご紹介してきました。ここからはそんなバーボンの最高の飲み方をご紹介していきます。
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最高の飲み方の1つ目は、ストレートです。これはグラスにバーボンのみを入れてそのまま飲む飲み方です。1番シンプルな飲み方で、バーボンの本来持っている風味や味をそのまま味わうことが出来ます。また、バーボンの種類によって、その風味などはもちろん異なるので、それぞれのバーボン独自の風味などを比較しながら楽しむことが出来ます。ただ、最初にご紹介したようにバーボンは、アルコール度数が高いお酒なので、この飲み方だと胃や内臓などに負担がかかってしまいます。なので、ストレートで飲む際には舌が麻痺して風味が感じられくなる状態から戻せるようにチェイサーを一緒に飲むようにしましょう。
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最高の飲み方の2つ目は、水割りです。これはグラスにバーボンと氷と水を入れて飲む飲み方です。こうすることによって、先ほどのストレートと比べてバーボンの風味などを和らげてくれます。その作り方は、まずグラスに氷とバーボンだけを入れてしっかり混ぜます。こうすることによって、バーボンの温度をしっかりと下げてくれ、飲みやすくなります。そして、最後に水を入れて飲みます。その割合は、バーボン:水=1:2ぐらいがおすすめです。もちろん、その比率は自分が好きな物に調節するようにしましょう。バーボンの喉ごしも最後まで楽しむことが出来るのでおすすめの飲み方です。
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最高の飲み方の3つ目は、ソーダ割りです。これはグラスぶバーボンと氷と炭酸水を入れて飲む飲み方です。この飲み方は別名ハイボールとも言われます。炭酸水を入れることによって、一気に香りを広げる効果があります。おすすめの比率は、バーボン:炭酸水=1:4ぐらいです。この時に注意すべきなのは、混ぜ過ぎないようにすることです。混ぜすぎてしまうと、せっかくの炭酸が抜けてしまって、ソーダ割の意味がなくなってしまいます。もちろん自分好みの比率を見つけてそれにすることも出来るので、おすすめの飲み方です。
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最高の飲み方の4つ目は、オンザロックです。これはグラスにバーボンと氷を入れて飲む飲み方です。この飲み方は、飲み始めは氷も溶けていないためストレートに近い味わいになりますが、飲み進めるにつれて氷が溶けていってアルコールが弱っていくため飲みやすくなっていきます。ただ、バーボンが冷えすぎてしまうとその香りが弱まってしまうので、少しずつ飲み切れるくらいの量のバーボンを入れていくことがポイントです。飲み進める中でのバーボンの味変化を楽しむことが出来るのでおすすめの飲み方です。

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最高の飲み方の5つ目は、お湯割りです。これはグラスのバーボンとお湯を入れて飲む飲み方です。こうすることで、たとえ寒い日であっても、温かいグラスから出るバーボンの優しい香りを楽しむことが出来ます。その作り方は、まずグラスにお湯を入れて温めておいてから、バーボンを入れていきます、その比率は、バーボン;お湯=1:3くらいです。また、お好みでレモンなどを加えることによって自分好みにアレンジすることもできます。自宅でも簡単に作ることが出来るので、おすすめの飲み方です。
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ここまででバーボンの最高の飲み方をご紹介していました。そこで、ここからはそんなバーボンのおすすめの種類をアルコール度数が高いものから低いものまで幅広くご紹介していきます。
引用: https://bartendersclub.suntory.co.jp/2014/06_makersmark_bartender_interview/01/img/photo01.png
おすすめの種類の1つ目は、サントリー MAKER'S MARKです。通常使われるライ麦の代わりに上質な冬小麦を使っていて、甘くまろやかな味わいのバーボンに仕上がっています。また、特にその香りはバニラやフルーツを思わせるほどの甘さで、アルコール度数が45%ということを忘れさせてくれます。その上に、飲み方を選ばないしなやかさもあるので、おすすめのバーボンです。
引用: https://www.suntory.co.jp/whisky/makersmark/img/top/item_16.png

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おすすめの種類の2つ目は、サントリー BOOKER'Sです。熟成後に希釈などを行わないため、アルコール度数が63.7%と非常に高くなっています。その割にアルコール臭はせずに、レーズンなどの甘やかな香りがする上に、フルーティーな味わいになっています。割水や濾過など一切おこなっていないため、その製造年によって味が変わるというのもおすすめの理由の1つです。
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おすすめの種類の3つ目は、サントリー JIM BEAMです。JIM BEAMは世界約120カ国以上で飲まれていて、世界シェアの約41%を占めている世界No.1ブランドです。厳選された良質なコーンを使用していて、コーン本来の香ばしさや甘さを引き出しているマイルドな口当たりが特徴的です。非常に飲みやすくなっている上に、取り扱っているお店が多く手に入れやすくなっているため、初心者にもおすすめのバーボンです。
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おすすめの種類の4つ目は、キリンビール I.W.HARPER 12年です。このI.W.HARPER 12年は、世界初の12年熟成のバーボンです。「バーボンに長期熟成はない」という風潮が流れていた1961年当時に、初めて12年熟成のバーボンを発売して世の中に衝撃を与えました。その味わいは、独特のコクに加えて柔らかな甘みも持っています。また、まるで香水の入れ物のようなボトルも特徴的で、高級感を感じさせるおすすめのバーボンです。
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おすすめの種類の5つ目は、アサヒビール WOODFORD RESERVEです。このWOODFORD RESERVEは、ケンタッキー州最古の蒸溜所ウッドフォードリザーブ蒸溜所で作られているバーボンです。石灰岩でできている独自の貯蔵庫を使用していて、ゆっくりとした熟成を重ねることによって、バニラやキャラメルのようななめらかかな味わいに仕上がっています。少量生産になっているため少し高価にはなっていますが、その値段に全く劣らないおすすめのバーボンです。
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おすすめの種類の6つ目は、キリンビール ヘンリーマッケンナ(HENRY McKENNA)です。このヘンリーマッケンナは、1855年から工程のほとんどを人の手で行うという伝統を維持していて、『オールドファッションド・ハンドメイド・ウイスキー』と長年にわたって称賛されているブランドです。その独特の手法によって、昔から変わらない柔らかな味わいを実現しています。またその味わいの中にも薬草のような香りが漂っていておすすめのバーボンです。
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おすすめの種類の7つ目は、キリンビール I.W.HARPER ゴールドメダルです。このバーボンは、バーボン独自の癖が少なく、ハイボールなどのベースとしておすすめです。飲んだ時にほのかに感じるバニラやフルーツのような甘みが魅力で、スムーズですっきりとした味を楽しむことが出来ます。
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おすすめの種類の8つ目は、宝酒造 Blanton's Blackです。通常のバーボンは味を均一化するために複数の樽原酒をブレンドして作られますが、このバーボンは厳しい審査を通過した原酒をただひとつの樽からのみボトリングされています。なので、完成度の高いバーボンでありながらも日本人でも飲みやすいような口当たりの良さが魅力です。また、そのラベルは1つ1つ手書きで書かれているということに加えて、そのキャップには8種類の馬のフィギュアが冠されていて、細部のデザインにまでこだわっているおすすめのバーボンです。
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おすすめ種類の9つ目は、バカルディジャパン ELIJAH CRAIG 12年です。このバーボンは、バーボンを初めて作ったと言われているクレイグ牧師の名を冠しています。その赤みがかっている色合いが特徴的です。グラスに注いだ時に爽やかに香る香りと、フルーティーなパンチのある味わいが人気を集めていて、英国のウィスキーマガジン誌の「ベスト・オブ・ザ・ベスト」において、2回連続でバーボンの最高得点を獲得しているという非常に完成度の高いバーボンです。
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おすすめの種類の10個目は、バカルディジャパン Evan Williams 12年です。50.5度と高いアルコール度数を誇るバーボンです。Evan Williamsは、最初にトウモロコシを原料とするバーボンを作ったと言われている「エヴァンウイリアムズ」によって作られたブランドで、バーボンの世界シェア2位をという人気を誇っています。12年熟成させているので、50.5どのアルコールが強烈なパンチを与えつつも、上品な香りを損なわないようになっています。
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いかがでしたか?今回は、バーボンというお酒のそもそもの紹介やそのおすすめの飲み方、また度数が高いものから低いものまでおすすめの種類をご紹介してきました。バーボンは、中々アルコール度数が高く、飲めないと思っている人が多いかと思います。もちろんストレートで飲める人はそれで良いのですが、今回ご紹介したようなおすすめの飲み方ならアルコールをそこまで感じることなく、低い度数みたいな感じで美味しくバーボンを楽しむことが出来ます。気になった飲み方があった方は是非、試してみて下さい。また、今回ご紹介してきやバーボンのおすすめの種類は、どれも人気の銘柄です。それぞれ口当たりや風味などにこだわっているのはもちろんのことですが、そのボトルに着目してみるのも意外と面白いです。凝っているボトルは本当に高級感を感じさせるようなデザインになっていて、インテリアとしても使えるようになっています。また、それぞれのバーボンのブランドの歴史などに着目してみても、そのバーボンをよく知ることが出来るきっかけになるので面白いです。それでは、これからも今回ご紹介してきたおすすめの飲み方やバーボンを試してみて、バーボンを楽しんでいきましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
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