// FourM
Yg8mrgbg9yzkw98xz1ii

キッチン収納

CATEGORY | キッチン収納

キウイの切り方を簡単に!基本の切り方からおしゃれな飾り切り方も!

2024.02.22

甘酸っぱさが魅力のキウイフルーツは、切り方次第でおしゃれにできて、しかも基本を押さえれば簡単に飾り切りができる。キウイのヘタの切り方をはじめ、皮の切り方などの基本をチェック。鮮やかな飾り切りも可能なキウイの簡単な切り方をご紹介しよう!

  1. 基本を押さえて綺麗に飾り切り!キウイの簡単な切り方とは?
  2. まずは基本を押さえよう!キウイのヘタの取り方・皮の剥き方
  3. 簡単なキウイの切り方!種類が豊富なキウイのおしゃれな飾り切りをご紹介!
  4. 簡単でおしゃれなキウイの切り方①:フルーツの飾り切り!キウイで作る「ローズキウイ」
  5. 簡単でおしゃれなキウイの切り方②:キウイフルーツの飾り切り 細工果物の作り方
  6. 簡単でおしゃれなキウイの切り方③:蓮の花切り
  7. 簡単でおしゃれなキウイの切り方④:キウイの飾り切り
  8. 簡単なキウイの飾り切りをマスターして、スイーツやデザートに彩りを加えよう!
引用: https://image.freepik.com/free-photo/freshly-sliced-kiwi_1426-21.jpg
1年の間にいつでもスーパーで見つけることができるキウイフルーツ。そのまま食べても甘酸っぱくておいしいが、いろんな料理にも使われている。そんなキウイは、切り方を工夫して飾り切りをしておしゃれに飾れば、ケーキもスイーツも、フルーツ盛りもより一層際立たせることができる。簡単にできるヘタと皮の取り方も知って、キウイをフル活用したいところ。
引用: https://image.freepik.com/free-photo/two-halved-kiwi-splashing-in-water-over-the-white-background_23-2147867074.jpg
ヘタや皮の切り方の基本もおさえたいキウイだが、キウイの飾り切りにはどんな種類があるのだろうか。美味しいキウイをおしゃれに飾って楽しむこともできる、キウイの簡単な切り方についてご紹介しよう!
引用: https://image.freepik.com/free-photo/elevated-view-of-melon-fruit-near-kiwi-slices-in-jar-on-wooden-backdrop_23-2147879730.jpg
キウイといえば、ほかのフルーツとは違ったヘタの取り方が有名。あまりキウイを触ったことがない人や、簡単な切り方を知りたい人なら、ぜひチェックしたい。作業はゆっくりと行い、怪我のないように心がけよう。

ヘタ・皮の剥き方

①キウイのヘタから、数ミリほど離れた部分に包丁を入れて、1周の切り込みを入れる。
②切り取った部分をくるりと回してヘタを取る。この時ゆっくり行えば、実にめり込んでいる部分も取り出せる。
③キウイを片手で持ち、親指を添えて皮をむいていく。できるだけ薄く皮を取り外そう。

関連記事

引用: https://image.freepik.com/free-photo/fresh-kiwi_1426-1142.jpg
フルーツ盛りに代表されるカットフルーツは、色鮮やかで、その形も凝ったものがたくさん。キウイの切り方もバリエーションが豊富で、お客さんが来た時のスイーツに添えたり、夜のデザートに食卓に並べたくなるおしゃれさがある。簡単なキウイの切り方をご紹介しよう!
ヘタを取って皮をむいたキウイをさらにカットし、横向きに薄くスライスしたものを斜めに伸ばすことできれいなキウイカットを作ることができる。これを丸める、もしくは形を作ることによって、きれいなキウイの飾りが完成する。こちらは慣れていない人でも練習をすればすぐに応用することができる簡単な切り方だ。
綺麗にカットしたキウイを縦に半分に切り、等間隔で切れ込みを入れていけば、カットしたときに花びらのような切り方をすることができる。細かく切れ込みを入れれば、より繊細な花びらを演出することができる。基本の切り方をお手本に、いろいろとさらなるアレンジを加えてみよう。
小型のナイフで切れ込みをいれていく切り方により作ることができる蓮の花は、簡単とは言えないものの、きれいなキウイの飾りを作ることができる。横半分にカットしたキウイに切れ込みを入れていき、皮を葉の代わりに見立てて広げれば、蓮の完成となる。皮は途中まで落として、折るような形でおりまげれば、皮は外れない。キウイの切り方に工夫が必要だ。
お皿に飾れば迫力もあっておしゃれなキウイの飾り切り。キウイをそのままの状態で、真ん中に切れ込みを斜めに入れていき、取り外せば完成。お皿にどのように盛るかをイメージできていれば、インパクトのある飾りとなるだろう。切り方は簡単なのですぐにでもできるだろう。

関連記事

引用: https://image.freepik.com/free-photo/fresh-golden-kiwi_1339-6008.jpg
キウイは食べておいしいだけでなく、飾り切りを行えば、お皿に彩りを加える飾りとなる。切り方も簡単であり、練習すればすぐにできるものばかり。飾り切りは、包丁をいろんな角度で扱うので、慣れない人であれば怪我や事故には気を付けよう。簡単なキウイの飾り切りをマスターして、スイーツやデザートに彩りを加えよう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.cpcdn.com/recipes/4892645/1200x630c/417664af347853d44939b67eb4b2548e.jpg?u=20370651&p=1516283100